LINUX.ORG.RU

EFI, своп и сеть

,

0

1

Словил странный глюк: 1) Ставим восьмой Дебиан с рабочим столом Mate, в режиме UEFI и с отдельным разделом под своп. 2) Открываем системный монитор, выполняем swapoff -a в консоли. Системный монитор показывает что своп отвалился. 3) Щелкаем по иконке сетевого соединения, отключаемся от сети и подключаемся обратно. Системный монитор показывает что своп прицепился обратно.

Думал, в системе что-то поломал. Полез тестировать на свежепоставленной виртуалке. Если Дебиан ставится с UEFI - глюк воспроизводится и там. А если ставится по старинке, без UEFI - не воспроизводится. Какая связь между UEFI, свопом и подключением к сети от меня ускользает.

Не мог бы кто-то на виртуалке протестировать, чтоб понять это у меня какой-то странный глюк или оно у всех так?

Это systemd сам своп подключает по UUID раздела (GPT). А разметка GPT возникает по-умолчанию на системах с UEFI.

Можно, вроде, запретить ему это делать.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от greenman

Он разве не должен делать это только при загрузке системы? У меня то почему-то своп заново прицепляется в момент подключения к интернету.

Renji
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.