LINUX.ORG.RU

На чем сейчас можно писать современный кроссплатформенный GUI?

,

0

3

Дано:

• программер 1шт, хорошо знаю Java, неплохо JS, совсем немного Python;
  • десктопный проект, планируется длительная поддержка;
  • кроссплатформенность обязательна;
  • наличие современного LaF обязательно;
  • наличие готовой RCP приветствуется;

Варианты:

QT/C++ - точно нет. Я не планирую учить C++, писать кучу велосипедов, и компилировать отдельно под каждую target платформу;

PyQT/Python и wxPython/Python - не нравится. Python не нравится тем, что у него часть библиотек до сих пор только под 2.x и что-то может всплыть когда я уже начну проект. Не нравится тем, что когда я последний пробовал его под десктоп, были проблемы с созданием бандла под pyinstaller. wxPython не устраивает убогим LaF, PyQT - лицензией. Хотя проект Open Source я не хочу брать в него библиотеку с двойным лицензированием.

Swing/Java - Отсутствие достойных LaF (JetBrains не делятся). В GTK+ LaF куча артефактов под Linux. Желающие проверить могут запустить NetBeans.

JavaFX/Java - крайне сомнительное будущее технологии, учитывая что Oracle от нее в общем отказался. Жрет память как не в себя.

Все MS технологии - нет. Потому что MS;

Финалисты:

• Eclipse RCP;
  • Electron;

В Eclipse RCP по причине OSGI сломали модель подключения зависимостей Java, и этот компонент там делается через ж, но зато из коробки идет интерфейс и поддержка плагинов. Electron требователен к ресурсам, но судя по всему это тренд ближайшего времени.

Оказывается, что десктоп сейчас мало кому нужен и кроссплатформенных вариантов не так много. Кто что думает?

WEB-морда в броузере.

Все знания используются: Java-в бэкенд(в серверную часть), Js - в клиентскую, в странички.

anonymous
()

Qt Jambi вроде еще живое.

sigurd ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.