LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Зачем писать кроссплатформенное ПО

1

2

Я несколько раз встречался на ЛОРе с мнением, что те, кто пишет кроссплатформенное ПО, укрепляют не линукс, а винду. А для укрепления позиций линукса надо писать программы, работающие только под линуксом.

Я понимаю, откуда берётся эта позиция. Люди видят, что Microsoft и прочие корпорасты пользуются именно таким приёмчиком - людей держат на винде не только привычка, но и windows-only программы, драйвера, форматы, и др. И некоторым кажется, что если начать копировать приёмчики корпорастов - линукс победит.

Проблема в том, что это не работает.

Я даже не буду заострять внимание на этической стороне вопроса - мол, ратуем за свободу, а сами выкручиваем людям руки (для меня этот аргумент имеет не последнее значение, но я понимаю, что для многих он спорный и флеймогонный).

Дело ещё и в том, что это не работает чисто практически. У майкрософта это получается потому, что на их стороне до сих пор численный перевес, человеческие привычки, ну и разумеется, средства на пиар. Люди воспринимают Windows как стандарт. Даже если они этим стандартом недовольны - всё равно стандарт.

А если сторонники СПО попробуют действовать такими же методами, ничего, кроме возмущения, от новичков они не получат. «О, у вас есть хорошая программа редактирования GPS-треков? Сейчас заценим. Что, для неё ещё и линукс надо ставить? Да пошли вы, трахайтесь со своим линуксом сами, скоро это наверняка будет у MS или гугла. Мне и семёрочки максимальной хватит».

Это примерно как небритые плохо пахнущие мачо нравятся женщинам в силу напора и беспринципности. Им действительно насрать, что будет с оприходованной самкой, когда они её бросят. А вот когда порядочные мужчины пытаются копировать повадки мачо - ничего, кроме возмущения они не получают. Именно потому, что не хватает искренней беспринципности. Тут нельзя копировать повадки, тут придётся просто перестать быть собой, скурвиться. Путь умного порядочного мужчины - хитрость и соображалка. Ну немного грубоватого напора на отдельных стадиях не помешает, но без хамства. Эта ситуация показана в фильме Тинто Брасса «Подглядывающий». (Сильно извиняюсь, если кому-то аналогия кажется похожей на наброс, но она действительно весьма близкая.)

Рассмотрим противоположный пример. Человек открывает для себя OpenOffice или Firefox и начинает им пользоваться в винде. А потом он вдруг видит линукс и видит под ним те же программы. И думает: «Ба, да этим же можно пользоваться!..» А уже потом он узнаёт, что с семёрочки придётся переползать на десяточку, и задумывается ещё сильнее...

Я делаю такой вывод: хотите развивать десктопный Linux - пишите кроссплатформенные программы. Хотите держать его в загоне для гиков с вечной нехваткой дров и спецсофта - можете пиарить своё ЧСВ разработкой linux-only софта. Но не обманывайте себя, что этим вы способствуете развитию СПО.

Жду дискуссии.

P.S. Разумеется, есть специфичные случаи. Например, заказная система, которая никогда не будет переноситься под винду. В этом случае выбор linux-only средств иногда может быть оправдан. Но для софта общего назначения - см. выше.

P.P.S. Модераторам. Тема одинаково может относиться как к Development, так и в Talks. С одной стороны, это действительно нетехнические разговоры о разработке ПО для Linux. С другой - к разработке они таки относится напрямую (влияют на выбор тулкитов и др.), и те, кто читает Development, но не читает Talks, могут её не увидеть. Если считаете, что я неправ - перенесите в Talks.

Перемещено tailgunner из development

★★★★★

Действительно, вали-ка в лолксы.

anonymous
()

Вброс/10

anonymous
()

Дискуссия не имеет смысла. Микрософт запилила баш в десяточке. Моно давно существует под линуксом. Веб-приложениям вообще насрать, какая у вас ОС. Пишите хоть конкретно, хоть кроссплатформенно, один фиг, везде будет работать (с оговорками, но тем не менее).

tiinn ★★★★★
()

Ну, а что вы скажете на то, если в какой-то момент LibreOffice перестаёт собираться из порта на FreeBSD? Пользователи разводят руками и ставят линукс из блобов?

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

А кто вообще заметит факт, что LibreOffice не собирается на маршрутизаторах и стиральных машинах?!

Stahl ★★☆
()

Есть еще одно соображение: кроссплатформенные программы более качественные и отлаженные.

praseodim ★★★★★
()

Ну вообще я плохо понимаю как можно писать софт чтоб он был платформозависим. Ну тоесть если писать как пишт под Windows, то да. СУБД конечно MS SQL Server. ЯП обязательно C# и .NET как платформа. А если быть вменяемым, то частенько я пишу сидя под Linux, а у клиента Windows и все довольны, все работает. Правда с деньгами проблема.

dmxrand
()

Мне кажется, тут дело в том, что большинство софта для линукса - не очень хорошее

Обычный аргумент на это в том, что хороший софт на винду стоит огромных денег. А бесплатный софт на винде - намного, намного хуже линуксового. НО мы-то знаем, что пользователям виндовс наплевать на деньги, всё качается с торрентов. Пользователь виндовс не будет морочиться с установкой бесплатных просмотровщиков картинок, он сразу спиратит ACDSee. Он не будет морочиться с установкой Гимпа и переводом его в однооконный режим, он просто скачает два мегабайта патченого amtlib с обменника и запустит покряканый Фотошоп.

То есть получается борьба, в которой то и дело огромная корпорация с триллионными бюджетами соперничает с двумя гиками из гаража. В большинстве случаев результат немного предсказуем!

Если уж делать gnu/linux-only эксклюзивы, это должны быть не очередные поделухи, а что-то настолько сногсшибательное по всем параметрам, от чем пользователь отлячит чавку, подберет чавку, утрёт слюни, и пойдет ставить gnu/linux. Примерно тот же сценарий, что происходит у некоторых людей при покупке macOS-десктопа

Попробуйте перечислить список gnu/linux эксклюзивов, удовлетворяющих данному описанию!

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от stevejobs

Попробуйте перечислить список gnu/linux эксклюзивов, удовлетворяющих данному описанию!

разве что серверное ПО

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jeuta

и времени на тестирование уходит в разы больше

ну если им (тестированием) заниматься вообще :)

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

ну вот для меня эта фича - сам gnu/linux. Шиндовс совершенно не совместим с работой, osx совместим так себе, а вот соверменный gnu/linux - это мало того что шикарно, так еще и на шару.

печально что в gnu/linux так хорошо отлажен workflow только для программистов. Если бы он вызывал такие же ощущения хотя бы у пистелей/журналистов, художников и музыкантов - шиндовс окончательно превратился бы в прошивку для игр :)

stevejobs ★★★★☆
()

когда я говорил про серверное ПО, то имел в виду Asterisk, но сейчас погуглил, его таки тоже умудрились на винду спортировать

Harald ★★★★★
()

так-то nginx, apache и прочие под винду есть, демонстрируют ли они на винде похожую производительность - это уже другой вопрос :)

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Только если у разработчиков достаточно скиллов, времени и ресурсов. Как правило кроссплатформенные версии делаются по остаточному принципу и получается так, что есть платформа номер 1, платформа номер 2 и тд по уровню поддержки.

Одинаково качественны только крупные проекты, за которыми стоит бабло или маленькие проекты, мало завязанные на особенности платформы, где не сложно поддерживать разные платформы.

ixrws ★★★
()

Кроссплатформенность ПО - миф. Например, Линукс на спарке - он там есть, но ничего не умеет. Дебиан из последних вот даже не ставится по факту. И всем пофик.

lenin386 ★★★★
()

если оставить без внимания довольно странные суждения хоббита о мачо (не слышал, чтобы в их мире были такие), то считаю позицию «Да пошли вы, трахайтесь со своим линуксом сами» ошибочной в силу того, что трахаются как раз из-за плохого софта. вот пример, поставил я тут rawtherapee, а она и бах с сразу в сегфолт. «Да пошли вы», - подумал я и запусти Photoshop, который не падает. Точно также люди ставят мак для маковского софта. Точно также ставили бы Linux, если бы ...

А сейчас мне проще поставить Windows для Photoshop и rawtherapee сразу. Вот и все, а ты, автора, так много букв написал.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Например, Линукс на спарке - он там есть, но ничего не умеет.

И у скольких домашних пользователей есть такая конфигурация дома?

andreyu ★★★★★
()

Потому что пользователей у SPARC нет и уже не будет. Но вот взять, например, ARM.

По топику: мне физически больно это читать.

Shaman007 ★★★★★
()

Абсолютно верно и достаточно очевидно. Там, где Linux-only софт имеет больше смысла, выбирают Linux.

crypt ★★★★★
()

Кроссплатформенность бывает разная. В т.ч. между Linux'ом на x86/x86_64 и Linux'ом на ARM'ах и других архитектурах. А разница есть. Например, на ARM'е char всегда unsigned. А EOF равен -1. А если в unsigned char записать -1, то в переменной окажется 255, что совсем не равно EOF. И софтина войдёт в бесконечный цикл чтения EOF всё время получая вместо него 255. Поэтому кроссплатформенный код будет читать не в char, а, как минимум, в short int. Ну и т.д. Так что, кроссплатформенность нужна в любом случае. А вот насколько широкая, только между Linux'ами на разных архитектурах, только между *nix'ами на разных архитектурах, или вообще между всеми операционками - это уже решают авторы.

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

И у скольких домашних пользователей есть такая конфигурация дома?

А это не важно, важно то, что кроссплатформенность (Линукса) - миф.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shaman007

Но вот взять, например, ARM.

И щто там брать. Также толком не работает. Нормально на АРМ работает Андроид, Адроид - не Линукс.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от saahriktu

Я говорю про ARM (и SPARC и PPC и другие архитектуры) в широком смысле. Про широкий диапазон девайсов и периферии. ARM видеоядра на Линукс не работают работают через ж#пу, например. Один девайс, который не может ничего - разговор ни о чём.

lenin386 ★★★★
()

Ну, а что вы скажете на то, если в какой-то момент LibreOffice перестаёт собираться из порта на FreeBSD?

Если есть устойчивая аудитория для LibreOffice на FreeBSD - LibreOffice в очередной раз форкается. А может, на этой волне внезапно всплывает Apache OpenOffice - его, вроде, ещё не закопали. Да и лицензия Apache, ЕМНИП, идейно близка к BSD. :)

Пользователи разводят руками и ставят линукс из блобов?

Я, кстати, не распарсил, почему обязательно из блобов.

hobbit ★★★★★
() автор топика

Если уж делать gnu/linux-only эксклюзивы, это должны быть не очередные поделухи, а что-то настолько сногсшибательное по всем параметрам, от чем пользователь отлячит чавку, подберет чавку, утрёт слюни, и пойдет ставить gnu/linux. Примерно тот же сценарий, что происходит у некоторых людей при покупке macOS-десктопа

Ну да, если только серверное ПО, как написали ниже (которое, как правило, работает и под виндой, но уже не так хорошо).

Но вообще одна из моих мыслей была в том, что на десктопе даже эксклюзивы могут не помочь, а вызвать обратный эффект.

hobbit ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Да, и Apache, и PostgreSQL работают и под виндой, но иногда возникают какие-то нелепости и косяки. Почти все они не смертельные и преодолеваются, но общее ощущение недоделанности Windows-версий по сравнению с линуксовыми остаётся.

hobbit ★★★★★
() автор топика

не осилил простыню. о чем тред?

der_looser ★★
()

Который пока доступен в insider и тормозит жестоко.

А ещё там завершаются все процессы при закрытии окошка. Запустил апач, закрыл окно - нет больше апача.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmxrand

Извините, но я плохо понимаю психику человека который добровольно использует FreeBSD.

Судя по всему, вам ещё многое предстоит понять и осмыслить.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jeuta

И ещё одно соображениее: кросссплатформенные программы сложнее разрабатывать и поддерживать.

...когда нет чётких стандартов на API/ABI и они часто меняются.

iZEN ★★★★★
()

И щто там брать. Также толком не работает. Нормально на АРМ работает Андроид, Адроид - не Линукс.

Нормально он на ARM работает.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

считаю позицию «Да пошли вы, трахайтесь со своим линуксом сами» ошибочной в силу того, что трахаются как раз из-за плохого софта. вот пример, поставил я тут rawtherapee, а она и бах с сразу в сегфолт.

Возможно. С rawtherapee не работал (не купил ещё такого фотика, которому он нужен). Но вообще я задумался, когда последний раз видел сегфолты в линуксе (окромя игрушек в вайне)... и не вспомнил.

Это, разумеется, не означет, что сегфолтов нет. Просто у меня сложился набор софта, которым я пользуюсь, который решает мои задачи, и работает вполне стабильно. Думаю, что и под винду можно нанести сегфолтящихся программ - мама не горюй.

Вот что я действительно наблюдал - это когда линуксовая версия некоторой программы работает стабильно, а виндовая версия ТОЙ ЖЕ ПРОГРАММЫ глючит. Примеры нужны?

hobbit ★★★★★
() автор топика

Если уж делать gnu/linux-only эксклюзивы, это должны быть не очередные поделухи, а что-то настолько сногсшибательное по всем параметрам, от чем пользователь отлячит чавку, подберет чавку, утрёт слюни, и пойдет ставить gnu/linux.

Вот для примера, ZFS была ой как нужна, но что-то не больно-то видно и не сильно-то слышно тех, кто специально перешёл с Linux на (Open)Solaris или FreeBSD для использования этой «сногсшибательной чавки». Продолжают пользоваться тем, что есть.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Если есть устойчивая аудитория для LibreOffice на FreeBSD - LibreOffice в очередной раз форкается.

Что, уже патчи не принимаются не из linux-сообщества? :))

Я, кстати, не распарсил, почему обязательно из блобов.

GNU/Linux обычно блобами поставляется. Из сорцов - это «эксклюзив».

iZEN ★★★★★
()

Просто оставлю это здесь. Рекомендацию от команды Cython.

https://github.com/cython/cython/wiki/CythonExtensionsOnWindows

Do not use MinGW-w64. As you will notice, the MinGW import library for Python (e.g. libpython27.a) is omitted from the AMD64 version of Python. This is deliberate. Do not try to make one using dlltool. There is no official MinGW-w64 release yet, it is still in «beta» and considered unstable, although you can get a 64-bit build from e.g. TDM-GCC. There have also been issues with the mingw runtime conflicting with the MSVC runtime; this can happen from places you don't expect, such as inside runtime libraries for g++ or gfortran. To stay on the safe side, avoid MinGW-w64 for now.

Those with experience from Linux or Apple MacOSX might pick GCC (MinGW) as their C/C++ compiler of choice on Windows. Note that GCC is not the platform C compiler on Windows. To be binary compatible with most libraries and applications on Windows, use Microsoft's compiler. This is no different from selecting GCC as the compiler of choice on Linux. Microsoft's platform C/C++ compiler for Windows is free of charge.

pacify ★★★★★
()

Что, уже патчи не принимаются не из linux-сообщества? :))

Тогда я не понял, какую ситуацию ты описываешь. Я думал, ты про гипотетический случай, когда разработчики LibreOffice превращаются в неадекватов.

А так, конечно - почему бы не принять?

hobbit ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pacify

This is no different from selecting GCC as the compiler of choice on Linux. Microsoft's platform C/C++ compiler for Windows is free of charge.

Вот, кстати, поэтому в том числе я за то, чтобы взлетел ReactOS. И не только взлетел, но и осилил x64.

Понятно, что сборку под проприетарную ОС не сильно испортишь проприетарным компилятором. Но если тем же проприетарным компилятором придётся собирать прикладной софт под свободный ReactOS - это уже повод намекнуть, что что-то не так.

hobbit ★★★★★
() автор топика

GNU/Linux — это такая прошивка для запуска вебдванолей, клиентами которых являются пользователи Microsoft Windows, Google Android и Apple macOS & iOS. Рыночек порешал, sorry.

like-all ★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Просто у меня сложился набор софта, которым я пользуюсь, который решает мои задачи, и работает вполне стабильно. Думаю, что и под винду можно нанести сегфолтящихся программ - мама не горюй.

Да, конечно, все так, но вопрос-то в чем? Нужно ли создавать эксклюзивный софт под Linux. Как мне кажется, это единственное средство его популяризировать.

Примеры нужны?

Да даже не знаю. Я в принципе с трудом могу представить, какой софт из линукса нужен на других платформах (десктопе). Его просто нет.

crypt ★★★★★
()

Согласен с твоим мнением.

EXL ★★★★★
()

Который пока доступен в insider и тормозит жестоко.

Шта? Какой инсайдер? Везде в десяточке! Да, надо ставить из «компоненты Виндовс», но не более того. Вот по поводу тормозов не знаю, я больше чем mc ничего не пускал

tiinn ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.