Я несколько раз встречался на ЛОРе с мнением, что те, кто пишет кроссплатформенное ПО, укрепляют не линукс, а винду. А для укрепления позиций линукса надо писать программы, работающие только под линуксом.
Я понимаю, откуда берётся эта позиция. Люди видят, что Microsoft и прочие корпорасты пользуются именно таким приёмчиком - людей держат на винде не только привычка, но и windows-only программы, драйвера, форматы, и др. И некоторым кажется, что если начать копировать приёмчики корпорастов - линукс победит.
Проблема в том, что это не работает.
Я даже не буду заострять внимание на этической стороне вопроса - мол, ратуем за свободу, а сами выкручиваем людям руки (для меня этот аргумент имеет не последнее значение, но я понимаю, что для многих он спорный и флеймогонный).
Дело ещё и в том, что это не работает чисто практически. У майкрософта это получается потому, что на их стороне до сих пор численный перевес, человеческие привычки, ну и разумеется, средства на пиар. Люди воспринимают Windows как стандарт. Даже если они этим стандартом недовольны - всё равно стандарт.
А если сторонники СПО попробуют действовать такими же методами, ничего, кроме возмущения, от новичков они не получат. «О, у вас есть хорошая программа редактирования GPS-треков? Сейчас заценим. Что, для неё ещё и линукс надо ставить? Да пошли вы, трахайтесь со своим линуксом сами, скоро это наверняка будет у MS или гугла. Мне и семёрочки максимальной хватит».
Это примерно как небритые плохо пахнущие мачо нравятся женщинам в силу напора и беспринципности. Им действительно насрать, что будет с оприходованной самкой, когда они её бросят. А вот когда порядочные мужчины пытаются копировать повадки мачо - ничего, кроме возмущения они не получают. Именно потому, что не хватает искренней беспринципности. Тут нельзя копировать повадки, тут придётся просто перестать быть собой, скурвиться. Путь умного порядочного мужчины - хитрость и соображалка. Ну немного грубоватого напора на отдельных стадиях не помешает, но без хамства. Эта ситуация показана в фильме Тинто Брасса «Подглядывающий». (Сильно извиняюсь, если кому-то аналогия кажется похожей на наброс, но она действительно весьма близкая.)
Рассмотрим противоположный пример. Человек открывает для себя OpenOffice или Firefox и начинает им пользоваться в винде. А потом он вдруг видит линукс и видит под ним те же программы. И думает: «Ба, да этим же можно пользоваться!..» А уже потом он узнаёт, что с семёрочки придётся переползать на десяточку, и задумывается ещё сильнее...
Я делаю такой вывод: хотите развивать десктопный Linux - пишите кроссплатформенные программы. Хотите держать его в загоне для гиков с вечной нехваткой дров и спецсофта - можете пиарить своё ЧСВ разработкой linux-only софта. Но не обманывайте себя, что этим вы способствуете развитию СПО.
Жду дискуссии.
P.S. Разумеется, есть специфичные случаи. Например, заказная система, которая никогда не будет переноситься под винду. В этом случае выбор linux-only средств иногда может быть оправдан. Но для софта общего назначения - см. выше.
P.P.S. Модераторам. Тема одинаково может относиться как к Development, так и в Talks. С одной стороны, это действительно нетехнические разговоры о разработке ПО для Linux. С другой - к разработке они таки относится напрямую (влияют на выбор тулкитов и др.), и те, кто читает Development, но не читает Talks, могут её не увидеть. Если считаете, что я неправ - перенесите в Talks.
Перемещено tailgunner из development