LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Зачем писать кроссплатформенное ПО

1

2

Я несколько раз встречался на ЛОРе с мнением, что те, кто пишет кроссплатформенное ПО, укрепляют не линукс, а винду. А для укрепления позиций линукса надо писать программы, работающие только под линуксом.

Я понимаю, откуда берётся эта позиция. Люди видят, что Microsoft и прочие корпорасты пользуются именно таким приёмчиком - людей держат на винде не только привычка, но и windows-only программы, драйвера, форматы, и др. И некоторым кажется, что если начать копировать приёмчики корпорастов - линукс победит.

Проблема в том, что это не работает.

Я даже не буду заострять внимание на этической стороне вопроса - мол, ратуем за свободу, а сами выкручиваем людям руки (для меня этот аргумент имеет не последнее значение, но я понимаю, что для многих он спорный и флеймогонный).

Дело ещё и в том, что это не работает чисто практически. У майкрософта это получается потому, что на их стороне до сих пор численный перевес, человеческие привычки, ну и разумеется, средства на пиар. Люди воспринимают Windows как стандарт. Даже если они этим стандартом недовольны - всё равно стандарт.

А если сторонники СПО попробуют действовать такими же методами, ничего, кроме возмущения, от новичков они не получат. «О, у вас есть хорошая программа редактирования GPS-треков? Сейчас заценим. Что, для неё ещё и линукс надо ставить? Да пошли вы, трахайтесь со своим линуксом сами, скоро это наверняка будет у MS или гугла. Мне и семёрочки максимальной хватит».

Это примерно как небритые плохо пахнущие мачо нравятся женщинам в силу напора и беспринципности. Им действительно насрать, что будет с оприходованной самкой, когда они её бросят. А вот когда порядочные мужчины пытаются копировать повадки мачо - ничего, кроме возмущения они не получают. Именно потому, что не хватает искренней беспринципности. Тут нельзя копировать повадки, тут придётся просто перестать быть собой, скурвиться. Путь умного порядочного мужчины - хитрость и соображалка. Ну немного грубоватого напора на отдельных стадиях не помешает, но без хамства. Эта ситуация показана в фильме Тинто Брасса «Подглядывающий». (Сильно извиняюсь, если кому-то аналогия кажется похожей на наброс, но она действительно весьма близкая.)

Рассмотрим противоположный пример. Человек открывает для себя OpenOffice или Firefox и начинает им пользоваться в винде. А потом он вдруг видит линукс и видит под ним те же программы. И думает: «Ба, да этим же можно пользоваться!..» А уже потом он узнаёт, что с семёрочки придётся переползать на десяточку, и задумывается ещё сильнее...

Я делаю такой вывод: хотите развивать десктопный Linux - пишите кроссплатформенные программы. Хотите держать его в загоне для гиков с вечной нехваткой дров и спецсофта - можете пиарить своё ЧСВ разработкой linux-only софта. Но не обманывайте себя, что этим вы способствуете развитию СПО.

Жду дискуссии.

P.S. Разумеется, есть специфичные случаи. Например, заказная система, которая никогда не будет переноситься под винду. В этом случае выбор linux-only средств иногда может быть оправдан. Но для софта общего назначения - см. выше.

P.P.S. Модераторам. Тема одинаково может относиться как к Development, так и в Talks. С одной стороны, это действительно нетехнические разговоры о разработке ПО для Linux. С другой - к разработке они таки относится напрямую (влияют на выбор тулкитов и др.), и те, кто читает Development, но не читает Talks, могут её не увидеть. Если считаете, что я неправ - перенесите в Talks.

Перемещено tailgunner из development

★★★★★
Ответ на: комментарий от lenin386

А это не важно, важно то, что кроссплатформенность (Линукса) - миф.

Вот что в вашей фразе важно, так это слепая вера в нее.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Шта? Какой инсайдер? Везде в десяточке!

Было только в insider, видимо теперь и в «релиз» завезли.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Понимаешь, в чём дело. На кроссплатформенной несовместимости некоторые люди бизнес делают.

Вот пример (по-ищи сборку Python27.dll под AMD64 средствами 64-битного MinGW) ... найдёшь: «It is a copy of the official repository but contains some modification to make it compile with mingw. Enter PC/MinGW directory: https://bitbucket.org/puqing/python-mingw/issues?status=new&status=open
Но в конце 2014 года что-то поменялось, и автору пишет Marcelo Vidorete (2015-07-27) — „puqing you change the project to private? I'm trying to get the code but bitbucket asking for the pass. Thank you!“

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

с текущими людьми - да) а других взять неоткуда)

вот мне почему-то сильно кажется, что проблема линукса - в психологии. В отсутствии сильных альфачей. Тот же Линус альфит максимум в ядерной рассылочке, IRL его хватило на фак для Невидии. Постоянно идет какая-то омежность на тему: ну вот мы приспособимся, притрёмся, покажем свой глубокий внутренний мир и им понравится... Страшный ужасный Леннарт Поттеринг на самом деле вполне домашний мальчик, а шутки про него, свою известность и имидж злого гения - он старательно игнорит и отказывается от нее

черт возьми, эти люди на свидания так же ходят? Реально можно на первом свидании уложить эту грязную шлюшку, пытаясь притереться и показать глубокий внутренний мир?

вот как, например, отреагировал Стив Джобс на появление андроида?

цитирую:

«Если будет необходимо, я буду биться до последнего вздоха и потрачу $40 млрд долларов Apple до последнего цента, чтобы исправить эту неправоту. Я уничтожу Android, потому что это краденый товар. Я готов устроить настоящую термоядерную войну».

«Мне не нужны твои деньги. Даже если ты предложишь мне $5 млрд, я не возьму их. Денег у меня и так предостаточно. Я хочу, чтобы ты перестал использовать наши идеи в Android. Это все, что я хочу».

И Джобс с командой реально вели войну - по крайней мере до тех пор, пока сабж не приставился. Вот это наш парень!

Вот такие люди нужны. Они не будут говорить «мы покажем наш глубокий внутренний мир Firefox на Windows, и может быть понравимся». Они должны сказать: «мы уничтожим браузеры на Windows. Мы уничтожим вообще весь виндовс к чертям, и ваш IE - в первую очередь!». И потом они реально будут биться до последнего вздоха, чтобы зубами перегрызть горло всему руководству проклятых конкурентов-проприетарщиков. Они составят список как у Арьи Старк, и будут последовательно, а марафонском забеге, истреблять конкурентов на пост самых главных альфачей этого айти мира

к сожалению, почти всегда все эти люди работают в других местах. По объективным причинам, например: работая в Adobe тебе дадут бабки, чтобы перегрызть глотку Corel. А в одиночестве тихой ночи, коммитя коммиты в Гимп, у тебя не будет НИ-ЧЕ-ГО. И ты не сможешь сделать НИ-ЧЕ-ГО.

такие дела. Нужны бабки и нормальные люди, чтобы порвать всех этих засранцев на британский флаг, чтобы кровью наших врагов наполнились моря, и дождь из их слез шел не переставая тридцать лет и три года

:)

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от andreyu

я пробовал юзать Линукс на очень многих платформах. И кроме х86 он считай нигде не работает. Видеоускорения нет, железо сложнее сетевой карты не работает никак. Если это миф - пусть будет миф.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

. Я уничтожу Android, потому что это краденый товар.

да это конёк Джобса - обвинять всех в краже его идей. Он и Билла в этом обвинял, хотя, конечно, надо признать, что обвинения не беспочвенны и в случае Андроида, и в случае Билла.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

эк тебя торкнуло :)

лайкну данный пост

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Продолжают пользоваться тем, что есть.

Значит так нужна.

dmxrand
()
Ответ на: комментарий от pacify

Ага ага. Ты лучше для .NET поизи дрова на Oracle. Там 32 и 64 бита это веселуха. Я сидел на рабочей станции с 32 бита, а сервак 64. Вот тут я так и понял что такое ракель.

dmxrand
()

я пробовал юзать Линукс на очень многих платформах. И кроме х86 он считай нигде не работает. Видеоускорения нет, железо сложнее сетевой карты не работает никак. Если это миф - пусть будет миф.

И что же на тех «многих платформах» работает так как надо?

andreyu ★★★★★
()

Например, Линукс на спарке - он там есть, но ничего не умеет. Дебиан из последних вот даже не ставится по факту. И всем пофик.

А разве хоть кому-то не пофиг на спарк? В смысле кому и для чего он нужен? Он даже ораклу нафиг не нужен.

chimera19
()

Тот же Линус альфит максимум в ядерной рассылочке
И Джобс с командой реально вели войну - по крайней мере до тех пор, пока сабж не приставился. Вот это наш парень!
биться до последнего вздоха, чтобы зубами перегрызть горло всему
Вот такие люди нужны.

А меня тошнит от жобса («Пираты силиконовой долины») и мне очень нравится интеллигентный Торвальдс. Я его просто обожаю именно как чела, как он выступает на публике. Именно благодаря Торвальдсу Linux - это opensouce, а Apple сами знаете.

Мне вот этот гопстоп, «альфачи» и прочие обезьяна-человеки в жизни и так надоели. Они всегда найдутся, всегда найдут, что можно продать и перепродать. Google вот нашел линукс и сделал Android. Microsoft уже вступил в LF...

crypt ★★★★★
()

да это конёк Джобса

а родись он простым российским поцаном, сидел бы сейчас на лоре и какашками всех поливал.=)

crypt ★★★★★
()

«О, у вас есть хорошая программа редактирования GPS-треков? Сейчас заценим. Что, для неё ещё и линукс надо ставить? Да пошли вы, трахайтесь со своим линуксом сами, скоро это наверняка будет у MS или гугла. Мне и семёрочки максимальной хватит».

У меня это случилось с gmusicbrowser и знакомыми меломанами. Теперь майнтайню для них локальную сборочку, и у каждого линукс. Некоторые сами накатили себе Linux Mint, некоторым я убунту. Комфорт от линукса даже не сравним. А началось с программы. Вот так.

Deleted
()

Ты пробовал читать то, что процитировал.

А вы мой вопрос принципиально проигнорировали?

andreyu ★★★★★
()

зачем валить в кучу венду, опенсорц и кроссплатформу?

кроссплатформа ни к чему не обязывает. она бывает опенсорцной и проприетарной. это раз. так что никто несчастным юзерам руки не выкручивает. они у них и так из жопы растут, зачем над больными людьми издеваться?

просто если можно сделать софтину кроссплатформенной и это не лень, то почему бы не сделать? вообще, бОльшая часть софта не зависит от системы. так что, по сути, можно вообще весь гуй наворотить в полной кроссплатформе и отличия будут только в ядре и системных библиотеках.

Iron_Bug ★★★★★
()

какие комплексы! у меня не было никакого мнения о Джобсе. а теперь оно стало резко негативным: напыщенное трепло.

прямо какая-то этология: альфа-самцы, я-самый-крутой. это что-то глубоко обезьянье и идёт явно не от интеллекта, а откуда-то из совсем другого места. нет, я - за превалирование интеллекта и здравого смысла, а не за понты и мерянье пиписьками ради потехи ЧСВ.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)

Ищу кроспплатформенное sound API. Говно типа portaudio не предлагать.
Ищу кроспплатформенное API для рисования кнопочек и окошек. Говно типа Qt и wxwidgets не предлагать.

В общем да, кроспплатформенное ПО, в котором для каждой платформы в конечном итоге своя реализация (чтобы понять что имеется ввиду рекомендую взглянуть на OpenGL - он везде одинаков) мало кто умеет делать.

reprimand ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от reprimand

Ищу кроспплатформенное sound API. Говно типа portaudio не предлагать.

SDL

Ищу кроспплатформенное API для рисования кнопочек и окошек. Говно типа Qt и wxwidgets не предлагать.

а зря. Ну ещё Gtk есть %)

Harald ★★★★★
()

Джобс

чтобы ты перестал использовать наши идеи

Ахахах, ты серьезно?

Apple - конторка, которая сумела ЧУЖИЕ идеи более грамотно реализовать и завернуть в невероятно красивую упаковку маркетинга. Вот чего стоит учиться у Apple и Джобса, так это работе с людьми, но никак не технологиям.

такие дела. Нужны бабки и нормальные люди, чтобы порвать всех этих засранцев на британский флаг, чтобы кровью наших врагов наполнились моря, и дождь из их слез шел не переставая тридцать лет и три года

перебить альфачей и иметь тонны бабок с нормальными людьми невозможно на поприще opensource и/или СПО. По крайней мере поначалу.

Т.ч. сорян, коммитеры в гимп поздными ночами и будут оставаться вместе со своими проектами омежками. Никто не платит за эту работу == много работы не будет.

reprimand ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

а зря. Ну ещё Gtk есть %)

Gtk2 не поддерживает hidpi
Gtk3 жрущее мостроподобное создание (хоть и не такое толстое как Qt)

SDL

емнип, траблы с ним на онтопике были регулярно

Но спасибо, гляну =) почему-то не знал что в SDL есть еще и звук

reprimand ★★★★★
()

насчёт гимпа не знаю, но вот Торвальдсу же платят миллион в год за коммиты в ядро поздними ночами

сколько таких Торвальдсов?

Торвальдс - исключение. Поди набери таких еще пару штук.

reprimand ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Возможно, это проекция его борьбы за жизнь. Онкология, всё такое.

Мне очень понравился его прообраз в сериале «Кремниевая долина», в лидере компании «Хули хай-тек». Писька впереди, мозг сзади.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Возможно, это проекция его борьбы за жизнь. Онкология, всё такое.

я видела онокологических больных. но не все они сходили с ума.

Iron_Bug ★★★★★
()

да он там чота, помнится, прибеднялся, что дочек не мог в какой-то инстик пристроить. так аж всем миром собирали по копейке.

помни: когда ты не даёшь денег на благотворительность, где-то плачет ребёнок, которому не хватило на новый феррари и кокаин.

Iron_Bug ★★★★★
()

Если ещё не упоминали, следует упомянуть, что, поскольку Linux — свободная ОС, реализовать его API в Windows гораздо легче, чем наоборот. Что, собственно, и было сделано микрософтом. Насколько я знаю, графические приложения не поддерживаются, но в случае востребованности будет и это. Так что ради конкретного приложения никто на Linux переходить не будет.

te111011010
()

он даже рута им не даёт на их компютерах

доминирующий отец. а потом поцтеринги вырастают из таких детей, которым в деццтве рута недодали.

в какой-то момент родители должны рассказать ребёнку про рута. чтобы он морально подготовился и не стал жертвой извращенцев, которые рута применяют неправильно.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)

А на чём его писать-то, этот кроссплатформенный софт? Ну, тот, что с GUI?
Под каждую платформу на родных библиотеках? Трудноподъёмно, требует наличия под рукой всех поддерживаемых платформ, требует изучения под каждую платформу по языку.
Qt? В итоге, и в каком-нибудь гноме, и на макоси будет выглядеть и чувствоваться чужеродно.
Electron/NW.js/etc. на HTML+CSS+JS? Результат будет ещё хуже, зато разрабатывать можно быстро, да.
И чё делать-то? Так и электрон даже перестаёт казаться злом. Но тот ли это кроссплатфомернный софт, которого мы хотим?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от crypt

Нужно ли создавать эксклюзивный софт под Linux. Как мне кажется, это единственное средство его популяризировать.

Понятно, значит, мнения разошлись.

Вот что я действительно наблюдал - это когда линуксовая версия некоторой программы работает стабильно, а виндовая версия ТОЙ ЖЕ ПРОГРАММЫ глючит. Примеры нужны?

Да даже не знаю. Я в принципе с трудом могу представить, какой софт из линукса нужен на других платформах (десктопе).

Первый пример - Stellarium. Отличная программа, под линуксом работает безглючно. Поставил коллеге под Windows (ЕМНИП версия 0.14). После третьего запуска начала падать. Потом коллега пару недель её не запускал. Я захотел поставить 0.15. Вдруг старая версия на ровном месте заработала. Так что сейчас багу даже не повторю.

Второй пример был с гимпом, но про него, если можно, напишу попозже...

hobbit ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pacify

Понимаешь, в чём дело. На кроссплатформенной несовместимости некоторые люди бизнес делают.

Охотно верю :(

hobbit ★★★★★
() автор топика

Он и Билла в этом обвинял

ЕМНИП, Билл в ответ припомнил ему историю с XEROX Parc. А может, это и легенда, но история-то была.

hobbit ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от crypt

Мне вот этот гопстоп, «альфачи» и прочие обезьяна-человеки в жизни и так надоели. Они всегда найдутся

Удваиваю.

hobbit ★★★★★
() автор топика

кроссплатформа ни к чему не обязывает. она бывает опенсорцной и проприетарной.

Ну я-то имел в виду в первую очередь опенсорцную, да. Не написал потому, что подразумевал. Извиняюсь.

А проприетарная кроссплатформа под линуксом зачастую превращается в боль и страдания. Если авторы сделали нормальные статические сборки - это выход. Но с учётом начинающейся смуты X11 vs. Wayland и статическая сборка может перестать помогать :(

hobbit ★★★★★
() автор топика

не. он бы неплохо зарабатывал. но не программированием и не пиаром.

С учётом того, что начинал он всё же как технарь в гараже - есть варианты.

Возможно, в конце 80-х он организовал бы производственный кооператив. Потом, когда остались только нефть и алюминий, в 90-е этот кооператив бы разорился. А он бы либо эмигрировал, либо спился и помер, либо застрелили, либо... действительно ушёл бы в бизнес, не связанный с высокими технологиями.

Но почему-то в последнем варианте я всё же сомневаюсь. Хотя вон некто Бари Алибасов всю жизнь играл джаз-рок и даже арт-рок, а после перестройки забил и стал продюсировать тин-поп, и как рок-музыканта его уже никто не помнит. Гадать можно бесконечно.

В любом случае я согласен, что сидеть на ЛОРе «нашему Джобсу» вряд ли было бы интересно.

hobbit ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от te111011010

Если ещё не упоминали, следует упомянуть, что, поскольку Linux — свободная ОС, реализовать его API в Windows гораздо легче, чем наоборот. Что, собственно, и было сделано микрософтом. Насколько я знаю, графические приложения не поддерживаются, но в случае востребованности будет и это. Так что ради конкретного приложения никто на Linux переходить не будет.

Вот, кстати, да.

Хотя востребованность графических приложений вряд ли наступит. Практически всё из линукса, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО представляет интерес для виндузятников, под Windows переносится, не автором, так другими. Но это тоже опять-таки аргумент за бесполезность эксклюзивов.

hobbit ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от peregrine

Писателям вообще пофигу где писать, не надо путать их с типографиями.

Да, я лет 8 назад одному писателю, ведшему творческую смену в пионерском лагере в глубоком лесу, накатил опенофис, поскольку у него триал MSO закончился как раз в этом глубоком лесу. Предупредил только, чтобы с форматами был аккуратнее.

К сожалению, не знаю, пользуется ли он свободными офисами до сих пор, но думаю, после пары лет работы в опенофисе вполне можно было бы предложить писателю линукс с тем же либреофисом, особенно если с виндой будут какие-то глубинные проблемы. Это как раз то, о чём я в ОП писал.

hobbit ★★★★★
() автор топика

Все не читал, но кроссплатформенное ПО нужно. Например мои аргументы при переходе на онтопик были: весь софт, без которого я не могу обходиться в повседневной жизни - кроссплатформенный опенсорс и есть в linux'е, так зачем мне сидеть в венде?

invy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Просто больше компиляторов больше гадостей находят при сборке :)

invy ★★★★★
()

А для укрепления позиций линукса надо писать программы, работающие только под линуксом.

Десяточка позиции линукса встроенной бубунтой шатала.

h578b1bde ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.