LINUX.ORG.RU

про закладки в firefox

, ,

0

3

а подскажите, какими аддонами можно хоть как-то привести к юзабельному состоянию bookmarks в firefox?

Стандартные тэги вроде бы неплохи, но каждый раз открывать окно редактирования букмарков для того, чтобы найти страницы с нужным тэгом... ну, вы поняли, лениво как-то.

★★★★★
Ответ на: комментарий от demidrol

это поможет обойтись без букмаркс и держать все в именованных группах табов и переключаться между ними без лишних телодвижений
мне, например, ТАК удобнее и привычнее

anTaRes ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anTaRes

Видимо, ты ещё не сталкивался, когда у тебя больше десяти тысяч закладок. Тут метки очень кстати, так как помогают адекватно фильтровать нужные закладки.

MyLittleGentoo
()

да как сказать. Я вот обычно что-то интересное для себя отмечаю и пихаю в закладки. Лежит и места не жрет.

А вот жена да, любит держать открытыми 100500 вкладок. И когда фф по той или иной причине нужно перезапустить, начинается цирк с конями. Ну, или когда какой-то вкладке для нормальной работы нужен js, а при разблокировке домена в noscript начинают перезагружаться ВСЕ вкладки, ссылающиеся на этот домен.

Ну нафиг такое счастье.

demidrol ★★★★★
() автор топика

там где-то в настройках есть опция: «не загружать неактивные вкладки»...
иногда перед закрытием браузера делаю финт ушами: открываю новую вкладку, при следующем запуске фокс загрузится в нее, а остальные будут ждать своего часа

а так - закладки никто не отменял, табы это не замена

upd:

а при разблокировке домена в noscript начинают перезагружаться ВСЕ вкладки

там тоже есть настройка про активную вкладку

anTaRes ★★★★
()
Последнее исправление: anTaRes (всего исправлений: 1)

хех, а еще есть тупняк типа промазать мимо страницы и колесом крутануть по панели вкладок.

Просто мне идеологически не нравится кучу вкладок держать открытыми.

demidrol ★★★★★
() автор топика

хех, а еще есть тупняк типа промазать мимо страницы и колесом крутануть по панели вкладок.

забавно, не работает, возможно из-за Beyond Australis
зато прекрасно работает «промазать мимо браузера и крутануть рабочие столы, остановившись на том, где приложение развернуто на весь экран» (у меня вертикальные)
ткчто понимаю проблему

Просто мне идеологически не нравится кучу вкладок держать открытыми.

мне тоже, потому и собираю их в тематические группы, где уже сотни две табов в сумме, а открыто в текущей - три
и если я захочу вернуться туда где гуглил вчера какую-то тему - два клика и влетают в окно те, потом закрыл всю пачку разом и обратно на главную

но ок, я не пытаюсь навязать свои привычки

anTaRes ★★★★
()

Хорошее дополнение scrapbook. Оно позволяет сохранять закладки также как и стандартные, но только страница будет скачана и сохраненк локально. На случай, если статья полезная и жалко потерять инфу в случае закрытия сайта или удаления статьи.

rumgot ★★★★★
()

Встроенные костыли вимператора хорошо по тэгам ищут. Только так и пользуюсь.

gregz
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Закладки не нужны.

Чем заменить?

В смысле упорядоченной коллекции знаний — файловой системой, разумеется. Причем, хотя в ней и можно (и в отдельных случаях целесообразно) хранить именно ссылки на страницы (для чего уместны файлы в форматах микрософтовского Internet Shortcut [.url] или XDG’шного Desktop Entry [.desktop]), в подавляющем большинстве случаев куда разумнее хранить сами страницы целиком (хотя бы текст, хотя я храню вместе со всем в виде MHTML или MAFF). И индексировать их, разумеется, наряду со всеми остальными текстовыми документами.

Использование же в этих целях «закладок» — просто misusing, они предназначались совершенно для другого — для часто посещаемых страниц. И ничего против этого я сказать не могу — для тех, у кого есть надобности раз за разом зачем-то возвращаться на одну и ту страницу, они, наверное, удобны.

Причина, по которой «закладки» стали массово использовать не по назначению тоже, в общем-то, понятна.

А вот подход товарища rumgot, что советует поставить какую-то специальную программу, чтобы сохранять страницы целиком в отдельном от файловой системы виртуальном дереве, выглядит для меня совершенно удивительным. Это-то нафига?

Zmicier ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zmicier

Ты заставил меня пересмотреть свои взгляды, спасибо, хорошо написал.

Deleted
()

хотя я храню вместе со всем в виде MHTML или MAFF). И индексировать их, разумеется, наряду со всеми остальными текстовыми документами.

чем индексируешь?

anonymous
()

Recoll/Xapian. Но как рекомендацию это понимать не надо, ибо сейчас, кажется, в разных рабочестоловых средах есть свои инструменты — Baloo/Strigi в Кедах, в Гноме тоже что-то было — и, наверное, они, будучи в них интегрированы, весьма хороши. А я их просто не смотрел.

Zmicier ★★★★★
()

спасибо, попробую как-нибудь

anonymous
()

Не программу, а дополнение, которое позволяет вести организованную по каталогам коллекцию сохраненных локально страниц. Зачем это нужно я написал. Но для избранных повторюсь: в интернет бывают хорошие статьи и руководства, которые со временем могут изчезнуть или переместиться на другой url. Поэтому их удобно сохранить.

rumgot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rumgot

Не программу, а дополнение

В каком смысле? Если это дополнение — не программа, то что́ оно — тема оформления?

которое позволяет вести организованную по каталогам коллекцию сохраненных локально страниц

Да хрен там — я же его загрузил и посмотрел — оно создает виртуальное дерево, с которым никто, кроме него, работать не может: ни искать по нему, ни сохранить туда ничего со стороны, ни пересортировать. Нафиг это счастье нужно-то, когда у вас полноценная ФС под рукой?

Zmicier ★★★★★
()

Оно хранит сохраненные веб страницы в обычном виде(html + все требуемые файлы) и они расположены где-то в каталоге-профиля firefox. По их имени конечно ничего не поймешь, поэтому да, без дополнения работать с данными веб-страницами толком не получится, но ведь можно проиндексировать каким-нибудь поисковым фреймворком, типа baloo. С другой стороны, сохраненные веб-страницы будут открываться все равно в браузере, так что неудобства нет.

rumgot ★★★★★
()

в подавляющем большинстве случаев куда разумнее хранить сами страницы целиком (хотя бы текст, хотя я храню вместе со всем в виде MHTML или MAFF).

И какой программой/аддоном это удобнее делать ?

stalkerhouse
()
Ответ на: комментарий от stalkerhouse

куда разумнее хранить сами страницы целиком (хотя бы текст, хотя я храню вместе со всем в виде MHTML или MAFF)

И какой программой это удобнее делать?

Только текст умеет сохранять любой обозреватель из коробки. Хромиум умеет сохранять MHTML из коробки, но для доступности выбора этого варианта из интерфейса надо переткнуть какой-то ключ. Можно ли к нему приспособить что-нибудь, чтоб сохранять в MAFF, я не знаю. Для Айсвизела (Файрфокса) потребуется обзавестись сторонней программкой. Допускаю, что есть более удобные варианты, но мне про них ничего не ведомо.

Zmicier ★★★★★
()

и они расположены где-то в каталоге-профиля firefox. По их имени конечно ничего не поймешь, поэтому да, без дополнения работать с данными веб-страницами толком не получится, но ведь можно проиндексировать
так что неудобства нет

Если индекс — это единственный ваш способ работы с файлами, то, наверное, да — «неудобств нет». Только вопрос «нафига» тогда встает еще острее — сохранять в кучу страницу со всеми зависимостями — каждую в свой файл — умеет любой обозреватель из коробки, зачем для этого еще что-то ставить.

Но я как-то еще нередко (и даже постоянно) прибегаю помимо индекса еще к дедовской иерархии каталогов — здесь удобнее, когда одной странице соответствует ровно один файл.

Zmicier ★★★★★
()
Последнее исправление: Zmicier (всего исправлений: 1)

Не понял в чем проблема с тегами?
При сохранении закладки проставляй наиболее подходящие теги.
Открываешь закладки по Ctrl+b - откроется боковая панель сразу с курсором в поиске. Ищет как по тегам, так и по тайтлу.
По мне вполне удобно, особенно если проставлять подходящие теги.

anonymous
()

Да, теги рулят. Файловой системой их тяжело заменить. Мне просто способ Zmicier-а все покоя не дает. Вот если добавить в MAFF формат поле с тегами, и научить ФМ с ними работать... Но пока это похоже на костыль

Deleted
()

Иерархия будет в самом браузере (в дополнении), в удобном виде. Каждая страница сохраняется со всеми файлами в отдельный каталог. Один файл - это конечно неплохо, но тут есть проблема открытия данного файла другими браузерами и тут все таки надежнее обычный html.

rumgot ★★★★★
()

Просто директорию с сохраненными MAF\MHT файлами надо интегрировать с закладками FF и его тегами. Сохранять страницы по Ctrl-B. И помимо системной индексации задействовать FF-индексацию, как сейчас по закладкам, что бы поиск в строке адреса действовал.

проблема открытия данного файла другими браузерами

Я лично считаю это не существенном при отрытом формате. А плюсы одного архивного файла неоспоримы: генерацию имени файла ты настраиваешь как тебе надо, что бы не было никаких пробелов, спецсимволов и чрезмерной длинны, и избавляешься от лишней иерархии в файловой системе

Но я гипотетически. Пока такого решения нет. Простите за излишнюю философию, просто хочется поделиться мыслями.

Deleted
()

Иерархия будет в самом браузере (в дополнении), в удобном виде.

Что же в ней удобного, если она огорожена от всей остальной иерархии? Как в нее файл со стороны (не сохраненный из обозревателя, и который обозреватель вообще открыть не может) внести? Да и даже если бы и можно было — это же извращение какое-то — заводить виртуальную ФС с единственным, причем весьма ущербным, файловым диспетчером, а затем все в нее тащить.

Один файл - это конечно неплохо, но тут есть проблема открытия данного файла другими браузерами

MHTML основные обозреватели (в т. ч. несвободные) открывать так или иначе умеют. MAFF — это pkzip-архив.

Zmicier ★★★★★
()
Последнее исправление: Zmicier (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Да, теги рулят.

А можно поподробнее? В чем их фишка? Это же все-равно, что раскладывание файлов по нескольким каталогам (что я изредка делаю, преимущественно при помощи символьных ссылок). То есть это в первую очередь пропорциональное увеличение работы по каталогизации.

Файловой системой их тяжело заменить.

Систем тэгизации файлов, по-моему, существует довольно много, хотя я ими никогда не пользовался. В Кедах, кажется, даже интегрированная есть.

Zmicier ★★★★★
()

Для меня наглядный пример использования тегов такой. Когда занимаюсь каким-нибудь проектом и делаю закладки, ставлю как минимум два тега: название проекта и суть страницы. Например, ища на aliexpress комплектующие для проекта, очередной странице даю теги: «проект-Ромашка», «rf24», «electronic». А на статью Страуструпа: «cpp», «читать». Главное, что не нужно думать, положить материал в директорию «теплое» или «мягкое» - просто указываешь и то, и то :) Все это имеет смысл вкупе с заголовком страницы и сквозным поиском по нему и тегам, как сейчас сделано и работает в ff по дефолту. Полную индексацию сейчас я не использую. Я перестал делать иерархию в закладках браузера, все они плоско лежат, я даже не знаю где, но тегированы

Но не сохраняются оффлайн-версия страницы в нормальном виде. Ты мне открыл глаза, я сразу вспомнил кучу случаев, когда это было бы суперполезно. Scrapbook, кстати, попробовал. Он не подменяет и не ложится в существующую bookmark-функциональность, а «сбоку» добавляет свое, мне это не нравится: не учавствует в синхронизации, добавляется лишняя сущность. Ну и раз уж сохранять на диск, то в удобоваримом виде должно быть.

Систем тэгизации файлов

Ну вот если бы эти проставленные теги понимал бы и фаерфокс (а именно, его строка поиска) и сторонний индексатор - было бы классно. Вроде для гномовского трекера (и других, наверняка) есть какие-то плагины по поиску в букмарках браузеров.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 4)

Кстати, материалы, которые пришли «не из веба», я складываю в Calibre. Это - даташиты, статьи, книги. Очень импонирует, что этот калибри не срет в файловую систему, а разумно именуюет директории

Deleted
()

Все равно открываться будет это дело в браузере. Открыл его, вот тебе пожалуйста организованные закладки, выбрал и тут же открыл. При желании можно и страницу редактировать(прямо через дополнение) и файлы ввести(ведь это обычный html, путь в фс виден) удобно. По поводу Mhtml и maff вопрос: мне тут недавно понравился браузер qupzilla, он может открывать mhtml или maff?

rumgot ★★★★★
()

rumgot> Все равно открываться будет это дело в браузере. Открыл его, вот тебе пожалуйста организованные закладки, выбрал и тут же открыл.

PtiCa> Кстати, материалы, которые пришли «не из веба», я складываю в Calibre. Это - даташиты, статьи, книги.

Пардон, хрень какая-то. То есть под pdf-файлы вы заводите отдельную псевдо-ФС в просмотрщике PDF, под иллюстрации — в редакторе векторной графики, под текстовые файлы — в текстовом редакторе?

Иначе говоря, вы предлагаете наивысшим уровнем иерархии файлов считать их формат. То есть не будь у вас этого Scrapbook’а / закладок и их аналога в PDF-viewer’е вы бы складывали файлы так: ~/html/Ромашка/foo-homepage.html, ~/pdf/Ромашка/bar-123-datasheet.pdf?

По-моему, кто-то из нас упоролся.

мне тут недавно понравился браузер qupzilla, он может открывать mhtml или maff?

Вы кого спрашиваете? Он же вам понравился, а не мне, то есть у вас он есть — возьмите да и проверьте.

Zmicier ★★★★★
()
Последнее исправление: Zmicier (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от slackwarrior

про закладки в firefox

прочитал как «про зонды в лису»

Ага, ОП не умеет в падежи.

Zmicier ★★★★★
()

Ну вот если бы эти проставленные теги понимал бы и фаерфокс (а именно, его строка поиска) и сторонний индексатор - было бы классно.
Вроде для гномовского трекера (и других, наверняка) есть какие-то плагины по поиску в букмарках браузеров.

Да наверняка, но вам-то наоборот надо.

Простейший костыль, что здесь приходит в голову, — это просто при сохранении каждого файла добавлять его же в «закладки» Файрфокса. Очевидный недостаток — файлы после сохранения нельзя будет переименовывать (перемещать), но если вы не пользуетесь иерархией как таковой, то наверное, здесь, нет проблемы — сохраняете их в каталог по дате (я думаю, с точностью до месяца) и более не трогаете.

Zmicier ★★★★★
()

это поможет обойтись без букмаркс и держать все в именованных группах табов и переключаться между ними без лишних телодвижений

Также пользуюсь группами через дополнения «TabGroups Menu» или «TabGroups Button», действительно, удобно. Не хватает только возможности восстанавливать группы из закладок (сохранение есть).

amm ★★
()

Пока компа нету рядом, я ведь так думал, что ты человек знающий(это по поводу купзилла). Человек обладающий некоей долей мудоости знает, что его собственный способ организации знаний не обязательно подойдет другому человеку и когда его спросят, он расскажет и покажет все, но при несовпадении точек зрения не будет как белый и черный на мосту с пеной у рта и оскорблениями доказывать свое. Разделение по формату - тоже хорошая практика, но нужно ее использовать разумнее, чем ты написал, например в каталоге с определенной темой иметь подкаталоги на пдф, изображения, текстовые файлы. Или выделить каталог на сохраненные из интернета страницы, мне так удобнее. Вот еще фотографии и видео, их ведь хранят отдельно исходя из формата.

rumgot ★★★★★
()

То есть под pdf-файлы вы заводите отдельную псевдо-ФС

Это не псевдофс. Калибри создает годную, реальную, фс-иерархию, и храня ее в дропбоксе\seafile, я имею туда доступ без калибри с любого устройства. Он просто помогает заполнению информации о книгах и навешивает теги на документы, при этом давая человекочитаемы имена файлам и директориям. И там не только pdf, а совсем разные документы и книги.

Я повторюсь, мне никогда не хватало иерархии фс без тегов, потому что на объект должно навешиваться несколько ортогональных ярлыков, по моим понятиям. Сначала я давал имена директориям типа "[rust][java][benchmark][LOR]Сравнение-языков-от-васи-пупкина/". Но автоматизировал это через калибри, он хотя бы хранит множество всех заведеных мной тегов, что бы не выдумывать и не дублировать похожие, а директории называет практически так же (если немного поднастроить) и главное консистентно.

Короче, все это просто болтовня, но я кое что полезного для себя почерпнул из темы

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)

при разблокировке домена в noscript начинают перезагружаться ВСЕ вкладки, ссылающиеся на этот домен.

Я ещё понимаю 100500 вкладок с разных доменов. Но зачем 100500 вкладок с одного?

blexey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stalkerhouse

Ну если уж так то лучше UnMHT for Firefox

Обоснуете?

unmht сохраняет страницы (все его элементы html, css, js) в MHTML формат. То что нужно.

Спасибо, я могу загуглить, что она делает. Так чем (и чем что́) лучше-то?

Zmicier ★★★★★
()

Пока компа нету рядом, я ведь так думал, что ты человек знающий (это по поводу купзилла).

Нет, боюсь, что впервые про эту «Купзиллу» слышу. Но коль скоро она свободна и в Дебиане есть (QupZilla v1.6.6(build Sep 11 2014 16:41:04)), то если хотите, то могу взять и проверить.

Проверил: MHTML из коробки открывает, MAFF — нет.

А что, если не секрет, вас в ней привлекло?

Разделение по формату - тоже хорошая практика, но нужно ее использовать разумнее, чем ты написал, например в каталоге с определенной темой иметь подкаталоги на пдф, изображения, текстовые файлы
...не будет как белый и черный на мосту...

Пардон, но я просто дико удивлен и вы меня продолжаете удивлять. Я такого не просто никогда не видел, а даже теперь, будучи посвященным в то, кто-то это считает это разумным, не могу вообразить, зачем оно вообще может быть нужно и какие плюшки дает. Вы можете об’яснить на пальцах?

Вот еще фотографии и видео, их ведь хранят отдельно исходя из формата.

Кто? И зачем? Что я, что все люди, в чьих персональных фотовидеоальбомах (ведь речь о них, я так понял) я имел честь копаться, разумеется, не растаскивают фото- и видеоматериалы в разные места. При том, что в остальном способы организации могут быть сколь угодно разные — от полного бардака до хорошо структурированной иерархии или до базы на основе меток.

Zmicier ★★★★★
()

Это не псевдофс. Калибри создает годную, реальную, фс-иерархию

Ага, да, спасибо, весьма занятно. Однако ею каталогизировать уже накопленную библиотеку, я не понял, — она ломает как иерархию, так еще и зачем-то даты. Такое впечатление, что ей можно начинать пользоваться только с чистого листа.

Короче, все это просто болтовня

Ну почему, изучать чужие приемы, — это самое интересное, что может быть.

Zmicier ★★★★★
()

а при разблокировке домена в noscript начинают перезагружаться ВСЕ вкладки, ссылающиеся на этот домен.

Это настраивается. В about:config надо изменить на false опции noscript.autoReload.allTabs и noscript.autoReload.global. Будет перегружаться только текущая вкладка.

amm ★★
()

Alt и далее мышкой View -> Toolbars -> отметить чеекбокс Menu bar

Закладки будут где обычно и без плагинов.

deep-purple ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.