LINUX.ORG.RU

Lyx - вопросы новичка (отступы, формат даты)

0

2

Доброго времени суток, aLL

LyX 2.1.2, шаблон документа - article.

Планирую использовать сабж для быстрого набора офисных документов-отчетов из заранее подготовленных шаблонов. Никакой математики, спецсимволов - только офис. Ну и, параллельно, начать осваивать latex на конкретных задачах.

Разумеется, сразу же возникают вопросы. А именно:

• где убрать расстояние между строками в нумерованном или ненумерованном списке? Равно как где убрать расстояние между строкой абзаца и предыдущим текстом? Как я понимаю, это американский стандарт - вот эти небольшие отступы;
  • Как вставлять в документ дату в определенном формате вывода? Вставляя код \today оный выдает мне «24 июля 2016». Нужно же, например, «24.07.16»

Последнее исправление: D_Ima (всего исправлений: 1)

По порядочку:

где убрать расстояние между строками в нумерованном или ненумерованном списке?

В системе LaTeX закладывается принцип, что модель шаблона для верстки имеет строгую систему отступов и интервалов. Однако это вовсе не значит, что Вы не сможете заменить пространство. Для регулировки пространства (по-научному — межстрочный интерлиньяж) применяется специальная команда

\vspace[##]
(техническая документация по ней), где ## — требуемое изменение пространства в некоторых СИ. Чаще всего применяется СИ в виде мм или pt, поскольку удается в таком случае удачно подогнать пространства непосредственно в процессе верстки.

В случае с LyX, нужно будет зажать сочетание клавиш

Ctrl+L
. Внутри создаваемого блока нужно будет вписать, к примеру,
\vspace{-2mm}
, чтобы сделать уменьшение пространства на 2 мм. Только это надо будет делать между списками.

Равно как где убрать расстояние между строкой абзаца и предыдущим текстом?

Той же самой командой.

Как вставлять в документ дату в определенном формате вывода?

Руками в вашем случае, с тем же форматированием.

bookman900 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bookman900

Большое спасибо за подробный ответ. Но, тут же ответные и новые вопросы возникли :)

В системе LaTeX закладывается принцип, что модель шаблона для верстки имеет строгую систему отступов и интервалов. Однако это вовсе не значит, что Вы не сможете заменить пространство.

Понятно. Но ведь я же могу взять готовый шаблон (тот же article например) и модифицировать его под свои нужны, включая интерлиньяж и что-мне-еще-понадобится-далее? Сделать себе какой-нибудь article2 и его использовать? Чтобы руками vspace не вставлять после каждого элемента списка.

Касательно формата даты- нашел вот: https://www.ctan.org/pkg/datetime Вроде как то, что мне нужно. Да только не работает...

Скачал, установил (latex datetime.ins, скопировал полученный datetime.sty в ~/.lyx/layouts, затем «Инструменты»-«Переконфигурировать», перезапустил LyX). Но в «Документы»-«Модули» оный не появился. Что-то, видимо, не так сделано было?

D_Ima
() автор топика
Ответ на: комментарий от D_Ima

Так, с датой вроде разобрался. В преамбуле документа прописал:

\usepackage{datetime}
\renewcommand{\dateseparator}{.} 
\newcommand{\mytoday}{\twodigit\day \dateseparator \twodigit\month \dateseparator \the\year} 

И теперь вставляя команду \mytoday получаю дату 24.07.2016

D_Ima
() автор топика
Ответ на: комментарий от D_Ima

Если честно, то я еще сам не научился исправлять исходный класс документа (в нашем случае это article). Это по сути article.sty, который вы можете пересобрать как article_rus_office.sty и в

\documentclass[a4paper,12pt]{article_rus_business}

UPD: Я собирался на следующей неделе читать вот это: https://www.tug.org/TUGboat/tb29-3/tb93mansfield.pdf. И вам того же советую =)

bookman900 ★★★★★
()
Последнее исправление: bookman900 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от bookman900

Спасибо, прочитал ссылку. В качестве общего обзора - еще один кирпичик в понимание задачи изучения latex. Как и весь сайт.

Жаль, что вы еще не знаете, как править шаблоны :)

D_Ima
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.