LINUX.ORG.RU

VPN сервис на одном сервере — раздается многим пользователям?

0

1

Когда я использую какой-то vpn сервис, правильно ли я понял, что этот же сервер, на котором крутится vpn, может использоваться другими пользователями одновременно со мной?

То есть, на каждом сервере у vpn сервис провайдера, стоит только одна служба-демон vpn, которым могут пользователься много человек одновременно?

И ключи, и сертификаты, и все конфига у всех пользователей на одном сервере одинаковые?

Если нет, то как это сделано? Не будет же vpn провайдер предоставлять каждому пользователю отдельный сервер с vpn-демоном, слишком жирно будет, мне кажется.

общий только корневой сертификат сервера. у каждого клиента собственный сертификат с собственными ключами, да и конфиг свой.

Avial ★★★★★
()

может использоваться другими пользователями одновременно со мной?

Да.

И ключи, и сертификаты, и все конфига у всех пользователей на одном сервере одинаковые

Нет.

kravzo ★★
()
Ответ на: комментарий от Avial

А сколько примерно пользователей может пользоваться сервером с vpn'ом, если, например, у сервера 1 гиг памяти? Я слышал, что сам vpn занимает около 120 мб ram, а каждый новый пользователь съедает окло 5 мб ram.

Итого, такой сервер может использоваться примерно 100 или 200 пользователями без тормозов?

juniji
() автор топика
Ответ на: комментарий от kravzo

может использоваться другими пользователями одновременно со мной?
да

По-моему, это небезопасно для других пользователей. Ведь если кто-то, пользующийся этим сервером что-то хакнет, то проблемы могут быть у всех пользователей, кто пользовался этим же сервером одновременно с ним?

juniji
() автор топика

Клиентские ключи разные, провайдер должен же как то пользователей различать, как минимум для того что бы определить у кого оплачен доступ, у кого нет.

TEX ★★★
()
Ответ на: комментарий от juniji

Сервер либо ведет логи, либо нет.

1. Если он ведет логи, то он сдаст хакера, и проблемы только у него.
  2. Если он не ведет логи, то узнать «всех пользователей, кто пользовался этим же сервером» невозможно (по крайней мере, после факта взлома); проблемы только у VPN-провайдера.
deadNightTiger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от deadNightTiger

2. Почему невозможно?

Как насчет моего вопроса про кол-во пользователей — сколько примерно там уместится с 1 гигом памяти у сервера?

juniji
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.