ОС Ubuntu 16.04. У меня корень на ZFS-разделе. Соответственно я создал ряд разделов, которые автоматически монтируются в стандартные места при загрузке, в том числе и /root. Если я из рутовой ssh-сессии выполняю команду systemctl reboot, происходит следующее. Начинается процесс выключения, в том числе отмонтируются все ФС кроме корневой. Но сессия ещё в этот момент не разорвалась, bash ещё работает. Потом bash-у приходит сигнал, он завершает работу и сохраняет историю (/root/.bash_history). Раздел /root уже отмонтирован, поэтому этот файл создаётся по сути в ФС /. При следующей загрузке каталог /root существует и не пуст, поэтому ФС /root туда не монтируется, приходится заходить от другого пользователя, удалять /root/.bash_history и вручную монтировать.
Как бы наиболее правильно решить эту проблему? Т.е. либо прописать zfs-у, чтобы он монтировал игнорируя непустую директорию (кто вообще это придумал?), либо чтобы в процессе выключения bash-и прибивались прежде, чем отмонтируются директории, либо чтобы bash не сохранял историю, если каталога /root нет (он его сам создаёт, если его нет).
Это всё были мои предположения. Собственно факты — после перезагрузки иногда остаётся /root/.bash_history и это не даёт подмонтироваться /root. Баг повторяется не всегда.