LINUX.ORG.RU

NBD (Network Block Devices) в качестве SAN

0

0

Есть такая хорошая штука как nbd.

Если расшареный nbd винт использовать с одного клиента, то никаких вопросов не возникает.

Но у меня вот такой вопрос: Возможно-ли при подключении nbd винта на разные клиенты использовать его на всех для записи/чтения, например, поставив на него файловую систему GFS?

И попутный вопрос: Если это возможно, будет-ли такое работать если поставить GFS на lvm раздел организованный на нескольких nbd?

Ответ на: комментарий от Zulu

> Да, но зачем тогда nbd?

Не совсем понял. nbd будет раздавать винты клиентам. А GFS будет обеспечивать корректную работу такой конфигурации. Прощще всего конечно использовать все nbd на одном сервере и раздавать файлы на нем по nfs, но в данном случае возникает двойной сетевой трафик.

> Да, но блин усточивость внушает сомнения

Устойчивость чего вызывает сомнение? nbd+lvm у меня уже используется, но только в монопольном режиме без раздачи по нескольким клиентам.

UncleAndy ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от UncleAndy

>Не совсем понял. nbd будет раздавать винты клиентам. А GFS будет обеспечивать корректную работу такой конфигурации. Прощще всего конечно использовать все nbd на одном сервере и раздавать файлы на нем по nfs, но в данном случае возникает двойной сетевой трафик.

Так GFS же может своими средствами преоставлять ФС клиентам. Или storage у тебя принципиально не должен сам GFS иметь?

>Устойчивость чего вызывает сомнение? nbd+lvm у меня уже используется, но только в монопольном режиме без раздачи по нескольким клиентам.

Чего угодно поверх nbd. он сам по себе стремен, но не дай бог еще уровень абстракции поверх -- в случае сбоя кто собирать будет кости?

Zulu ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Zulu

> Так GFS же может своими средствами преоставлять ФС клиентам. Или storage у тебя принципиально не должен сам GFS иметь?

Хм. Когда я ее изучал, я у нее таких возможностей не заметил.

Вот ситуация. У меня в локалке есть куча серверов с винтами и мне нужно получить единое хранилище состоящие из этих винтов. Это средствами GFS делается?

UncleAndy ★★★
() автор топика

Неважно, кто будет раздавать блочное устройство по сети - хоть NBD, хоть ENBD, хоть iSCSI. Главное, чтобы этот протокол был рассчитан на одновременное использование (не делал лишнего кеширования и отложенной записи).

Но NBD пользоваться сильно не рекомендуется - оно очень плохо отрабатывает сетевые проблемы. Как минимум ENBD, а лучше всё-таки iSCSI попробовать.

Сверху такого блочного устройства, насколько я понимаю, может быть, по сути, любая кластерная файловая система - GFS, OCFS (лучше OCFS2), ещё были каких-то парочка...

Я точно знаю примеры использования iSCSI+OCFS2, они подробно описаны на околооракловых ресурсах.

А вообще это уже не SAN, это NAS... :)

Ну естественно, что для очень уж серьёзных применений такую конструкцию использовать нельзя - латентность блочных сетевых устройств на порядок, а то и на два выше, чем у обычных SCSI или FiberChannel-устройств (зато цена на порядок, а то и на два - ниже).

kes
()
Ответ на: комментарий от kes

С iscsi я задолбался бороться. :( Пока enbd мне представляется наиболее реальным вариантом.

UncleAndy ★★★
() автор топика

> Возможно-ли при подключении nbd винта на разные клиенты
> использовать его на всех для записи/чтения, например, поставив на
> него файловую систему GFS?
Может и опоздал но ответ будет ДА. В GFS для nbd есть даже реализация fenced.
Только рекомендуется использовать не nbd а другую реализацию, читай
http://www.redhat.com/docs/manuals/csgfs/browse/rh-cs-en/index.html

anonymous2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous2

Вы исполььзуете iscsi target железный или софтовый? В данном варианте меня больше всего интересует нагрузка на проц. Что-то мне подсказывает что без спец. железа она будет очень высокой.

UncleAndy ★★★
() автор топика

Сейчас тестирую поведение nbd девайсов при обрыве связи. На периодах в несколько минут операции на клиенте с этим разделом замирают. При этом по top видно i/o waiting под 100%. Когда связь восстанавливается, через небольшое время все отмирает и корректно продолжает работать дальше. Если время побольше - тогда да. С lvm происходит сбой и фс монтируется только для чтения. Мне кажеться что это не настолько смертельно что-бы вообще отказываться от nbd.

UncleAndy ★★★
() автор топика

Использую две ISCSI QLogiq 4010c, до этого экпериментировал на софтовом.
По глючности разница как небо и земля :)

anonymous2 ★★★★★
()

Про нагрузку: тормозов на софтовой реализации не замечал,
процессор стандартный P4 3.00GHz с кешем 2Мб.
Основная бага, при выдергивании шнурка выпадал в кернел паник.

anonymous2 ★★★★★
()

тебе нужен gnbd или iscsi. на остальное забей ибо глючность и кривость обеспечены и гарантируются производителем

cvv ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.