LINUX.ORG.RU

Перенос Linux на новый диск

, , ,

1

1

Здравствуйте.

Имеется в наличии новый SSD на 500Gib. Также есть установленная система на SSD 128Gib. / размером 35 Gib, /home 16 Gib. Остальное - оффтопик.

Оффтопик на новом венике мне не нужен, так что целью стоит перенести только Kubuntu на новый диск. Как это лучше сделать с наименьшей болью для себя?

Вариант с dd скорее всего не подходит, так как переносить оффтопик мне нет нужды, а перенос по разделам, я боюсь, не отработает как надо.

Вариант 1: разбиваем новый веник так, как мне надо, потом через tar переносим на него данные старой операционной системы(/ и /home соотв. ), делаем grub install, меняем /etc/fstab. Это вообще отработает?

Вариант 2: поработать с clonezilla(опыта работы с этой программой нет)

Есть какие-нибудь ещё годные варианты?

а нафига тебе / переносить? там есть какой-то сильно важный софт, которого нет в репах? а так - второй вариант имхо выглядит норм (если с загрузочной флешки/диска)

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

в /opt Qt стоит; Boost 1.61 с сорцов ставил в корень куда-то.

Да и вообще, лениво мне все пакеты потом подтягивать. Я хочу ровно ту систему, которая у меня сейчас(Kubuntu 16.10), на новом венике. Рабочую, естественно, и с минимумом телодвижений.

zamazan4ik ★★
() автор топика

Вариант 1 работает.

Более того, работает даже вариант с cp -R или rsync от рута. После переноса системы потребуется перенастроить загрузчик в любом случае.

Ради безопасности переноса лучше смонтировать разделы в ro перед копированием или грузиться с LiveCD.

Вариант 2 тоже работает.

Есть ещё вариант копирования разделов через GParted, будучи загруженным с LiveCD.

P.S. Вариант с dd тоже работает :-)

Aceler ★★★★★
()

Зачем tar? cp должно хватить.

Распаковывал бэкап корня и хоума на другой жд другого объема и разметки на другом компе, похожей конфигурации: мать, память, проц другой, хотя тоже амд.

Проблем не было. Правда в обоих случаях использовал LVM. Разные имена и объемы только были.

NyXzOr ★★★
()

Я раза два переносил с помощью cp и разок воспользовался rsync. Во всех случаях успешно. Так что я за первый вариант.

kardapoltsev ★★★★★
()

cp -a

Всегда так делаю.

anonymous
()

Просто через cp -a скопировать файлы из старой ФС в новую, а потом grub install. Я так переносил, никаких проблем нет.

Psych218 ★★★★★
()
Последнее исправление: Psych218 (всего исправлений: 1)

Вариант с dd скорее всего не подходит, так как переносить оффтопик мне нет нужды

Сделай dd до начала оффтопного раздела, потом пофикси таблицу разделов.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от zamazan4ik

Не печальнее, чем tar.
В любом случае на таком размере не важно, чай не терабайты, тем более - с ssd на ssd

TheAnonymous ★★★★★
()

Вариант 1 в чистом виде у меня не отработал почему-то. Загрузчик не вставал. Ставил ОС с livecd, но после установки сносил её файлы и переносил со старого ssd tar-ом / и /home, правил fstab. Так работало.

Не стал разбираться, почему у инсталеера убунты получается ставить рабочий загрузчик, а у меня grub install из-под chroot ставит, но потом не грузит (уже не помню, почему).

utf8nowhere ★★★
()

Несколько раз переезжал с винта на винт по 1 пункту.

rsync -avP --numeric-ids --exclude={"/dev/*","/proc/*","/sys/*","/tmp/*","/run/*","/mnt/*","/media/*","/lost+found"} /откуда/ /куда/
установить grub
поправить fstab

pkurg ★★★★
()

Загрузиться с LiveCD и скопировать старый раздел на новый командой cp -ax. Права сохранятся. Потом внести изменение в /etc/fstab (UUID-ы брать в GParted, в Свойствах раздела). Наконец, прописать GRUB на новом разделе. Ну ты знаешь, mount --bind, chroot, grubs-update

ZenitharChampion ★★★★★
()

спасибо всем за помощь. Скопировал разделы через clonezilla, потом накатил grub и подкорректировал fstab. Всё работает как часы.

zamazan4ik ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.