LINUX.ORG.RU

Mint считает, что на диске свободно 0 байт

,

0

1

Имеются:

- ЗаLUKSованный раздел жёсткого диска, содержащий группу виртуальных разделов: /, /d и swap. Раздел /d самый большой, 500 гигов. Ещё есть /boot за пределами этого раздела, скорее всего, про него нет смысла рассказывать.

- Linux Mint 17.3, установленный на первый из трёх разделов этой группы.

- Мои кривые руки, которые то ли поломали симлинк на питон, но ли ещё что-то, но из-за которых я даже не могу обновиться до Linux Mint 18. Впрочем, к этому особо и не стремлюсь, т.к. всё остальное работает... работало.

- Всё те же кривые руки, которые сегодня пытались поставить рядом другой дистр и в связи с этим на время угробили /boot, а пока восстанавливали, видать, испортили crypttab или хз что: теперь мой Mint загружается и работает, но все программы думают, что на /d осталось ноль байт свободного места. Удаляю любой файл – всё равно остаётся ноль. Предполагаю, что проблема не связана с файлами, а связана с монтированием вообще.

Тем временем на / место есть, и файлы создавать можно. Очень странная избирательность проблемы.

Последнее исправление: greatperson (всего исправлений: 1)

А как ты смотришь размер? Дай полный вывод команд:

df -h
cat /proc/mounts
fdisk -l
lsblk
cat /etc/fstab

Не забудь поставить вокруг теги [code] [/code] иначе будет нечитаемо

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)

Проблема решена.

Я поправил /etc/fstab, вот что получилось:

/dev/mapper/vg-System  /      ext4    errors=remount-ro  0 1
/dev/sda1              /boot  ext2    defaults           0 2
/dev/mapper/vg-Swap    none   swap    sw                 0 0
/dev/mapper/vg-Data    /d     ext4    defaults           0 0

До этого у /d стоял тип auto вместо ext4 и, если не ошибаюсь, nodev,nosuid,nofail вместо defaults. Кроме того, идентифицировался он через by-uuid, но это уж, скорее всего, чистая вкусовщина и ничего ломать не должна была, так как я его тысячу лет не форматировал и UUID не менял.

greatperson
() автор топика
Последнее исправление: greatperson (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.