LINUX.ORG.RU

Enjoy OpenBSD 4gb, живой и настоящий

0

1

(для тех, кто хочет, но всё ещё боится)

Образ полноценной системы OpenBSD/amd64 6.0 для закатки на носители 4 гб и выше, примерно 850 мб в сжатом виде. Ну или для *взять и покрутить в виртуалке, не заморачиваясь с установкой и настройкой*.

XFCE, LibreOffice, Firefox, несколько игр (the battle for solar system, mars, freeblocks, valyriatear, bzflag) и многое другое.

В общем, всё что нужно, чтобы жить дружно. Праздник, который всегда с тобой, и который сразу готов к употреблению. Открой этот дивный новый мир, почувствуй дух Unix, ощути романтику манов, проникнись ностальгией в страшной чёрной семибитной консоли (никаких DM, только startx!). В общем, стряхни с себя пережитки предрассудков и тянущий вниз багаж прошлого и начни новую жизнь. OpenBSD просто создана для этого!

http://oe.gk11.ru

★★★★★
Ответ на: комментарий от int13h

что зачем? зачем OpenBSD? потому что клёво. зачем делать образА? потому что многие люди сами признавались, что хотят но боятся - у них не хватает юзер-экспиринса для того, чтобы сделать то, то и то. Так вот это то-то-и-то я уже сделал, и юзеры могут *оценить товар лицом* и уже там решать, разбираться самим или удалить и забыть.

Но главное - потому что OpenBSD это клёво.

buratino ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от int13h

производительность вообще никакущая

производительность чего? в чём?

buratino ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vvviperrr

вся суть в песенках

а песенки это клёво

buratino ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

не нашёл на сайте рыбок и песенок. разве это клёво? скучные сайты, и системы у них наверняка такие же скучные.

buratino ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от buratino

Ну ты попробуй, проникнись философией, а потом уже говори. Я OpenBSD пользовался, мне есть с чем сравнивать. Да, лет 10 назад OpenBSD была клевой, на фоне остального. Но сейчас уже это время прошло.

www.linux.org.ru/tag/guixsd

www.linux.org.ru/tag/nixos

anonymous
()

Я знаю, что такое guix и nixos. У OpenBSD философия интереснее. И песенки.

Я OpenBSD пользовался

А Ленина видел?

Да, лет 10 назад OpenBSD была клевой, на фоне остального

10 лет назад там были страшные шрифты, иксы надо было настраивать, smp был на зачаточном уровне (а в той же убунте это всё было, и она была красивой и быстрой) а программ было в 3 раза меньше. И песенок было в разы меньше. А сейчас linux тяжёл и перегружен, сложен во внутреннем устройстве (куча версий ядер, инитов, окружений и так далее), а OpenBSD прост, безопасен, и при этом пригоден для разумной жизни.

buratino ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cetjs2

это не для пользователей OpenBSD, а для тех, кто страшится неизвестности :) такая мысль появилась после прочтения двух недавних тем про OpenBSD 6.0 :)

buratino ★★★★★
() автор топика

А как там с KOI8-R без иксов? Может, если в иксах выпиливают, то хоть в консоли без иксов всё осталось как было, а никто так и не проверил?

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

понятия не имею. никогда не приходило в голову делать локаль в консоли, ибо консольные дела творятся в ascii :)

buratino ★★★★★
() автор топика

Страшные шрифты? В консоли? Это вообще значения не имеет. А в иксах какие хочешь, такие и пользуй.

В 2005-2006 иксы точно работали без xorg.conf.

Ну так и SMP тогда не был распространен.

Программ и сейчас мало, а пакетный менеджер примитивен. Да и не только в количестве программ дело. Качественный проприетарный софт тоже нужен, а он только на линуксе есть.

Линукс всегда был некрасив унутри, что поделать. Зато народ весь там, следовательно у него фора по поддерживаемому железу и технологиям. Нет объективных причин маргиналить на бздях.

anonymous
()

Страшные шрифты? В консоли? Это вообще значения не имеет. А в иксах какие хочешь, такие и пользуй.

вот-вот - тут сбегай найди и подбери шрифты, тут ещё что-то. а когда компьютеров много, они ломаются, они меняются, или требуется рабочая среда в незнакомых и интересных местах... в общем, настройкой интересно заниматься только первую тысячу раз, а затем, если система не ставится за 20 минут и не настраивается с нуля за три минуты - то нафиг она такая нужна.

в образе выше всё, кроме обоины - из стандартного репозитория. все шрифты, все иконки, все темы. всё ставится с нуля одной командой, и она на сайте (пусть и для удобства разбитая на части) приведена.

В 2005-2006 иксы точно работали без xorg.conf.

я недавно настраивал openbsd 3.8, 4.0 и 4.2 (9, 10, 11 лет) как в виртуалке, так и на реальных системах. хрен там с маслом.

Зато народ весь там, следовательно у него фора по поддерживаемому железу и технологиям. Нет объективных причин маргиналить на бздях.

есть вопрос собственного удобства, собственного комфорта и собственного получения удовольствия. кроме того, внести нужное изменение в апстрим - попроще, чем у ... а железо нужно подбирать из потребностей.

а вообще, в том же 1992 году *всего народа* у Linux не было. поэтому одно из двух - либо этот народ появился в одночасье из космоса, либо аргумент можно опровергнуть самим развитием Linux :)

Программ и сейчас мало, а пакетный менеджер примитивен.

пакетный менеджер отличный. а программ стало заметно больше и они более десктопные. если 9 лет назад из первых 25 по размеру пакетов было только 7 игрушек, а в top5 - только 2 (4 и 5 место), то в 5.9 их уже 16 из 25, и 5 в top5 :)

Качественный проприетарный софт тоже нужен, а он только на линуксе есть.

скорее, он есть только на винде. в Linux - только жалкая погрешность, и в Linux точно ходят не за проприетарным софтом :)

buratino ★★★★★
() автор топика

http://www.vniigim.ru/~andr/openbsd/docs/howto-cyrillic.html , http://www.linuxrsp.ru/artic/openbsd/art06.html .

К слову, настройка KOI8-R в линуксовой консоли сводится к указанию дистрибутивным скриптам какие шрифт и раскладку нужно брать, например:

> cat /etc/sysconfig/console
KEYMAP="ru6"
FONT="ter-u30b -m koi8-r"
LOGLEVEL="1"
UNICODE="0"
Последняя строчка здесь для отключения юникодных особенностей скрипта. А ещё юникод отключить нужно здесь:
> grep utf8 /etc/inittab
r2::wait:/bin/echo 0 > /sys/module/vt/parameters/default_utf8
После чего базовая настройка завершена. Остаются
> grep KOI8-R ~/.bashrc
export LANG="ru_RU.KOI8-R"
> grep -e ^def ~/.screenrc
defutf8 off
defencoding KOI8-R
> grep koi8 ~/.vimrc
set encoding=koi8-r
и т.п. вещи. Ну и всё. Всё работает как часы.

saahriktu ★★★★★
()

нет линуксовой консоли, есть разные дистрибутивы :) в дебиане оно ставится шамо ... но иногда просто не работает, и непонятно, почему. а иногда работает, но непонятно, как :) в слаке вообще свои особенности. в других я за последние 10 лет никогда не интересовался, *чё там в консоли*.

buratino ★★★★★
() автор топика

Линуксовая консоль - она в ядре. А в том же Debian'е просто куча дополнительных скриптов, которые добавили маинтейнеры. Если взять и собрать LFS, то никаких таких дополнительных скриптов там не будет, всё настраивается руками в vim'е как описал выше. Пара минут и всё готово.

saahriktu ★★★★★
()

Линуксовая консоль - она в ядре.

та версия, что в ядре - юникод точно не поддерживает :)

buratino ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kravzo

*кто звэр, я звэр?* // Рубик-джан

buratino ★★★★★
() автор топика

OpenBSD это интересно. Но есть несколько вопросов: что там с сочетанием Chromium + pepperflash, как настраивать ФС под SSD, как с драйверами графики под Intel Haswell/Broadwell?

Ну и версии Python/Golang/Erlang/Java какие?

Deleted
()
Последнее исправление: merhalak (всего исправлений: 1)

Этого и не хотелось бы. Хотя и хромиума по большому счёту хватит.

Просто у меня несколько фильмов куплено в Google Play Фильмы, а они без флеша ещё недавно не работали.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

OpenBSD это интересно. Но есть несколько вопросов: что там с сочетанием Chromium + pepperflash

флеша нет ни в каком виде

как настраивать ФС под SSD

понятия не имею

как с драйверами графики под Intel Haswell/Broadwell?

не знаю. интелы поддерживаются - но, наверное. кроме самых новых

Ну и версии Python/Golang/Erlang/Java какие?

http://openports.se/lang

python 2.7.12, 3.4.5, 3.5.2

go 1.6.3

erlang 16, 17, 18, 19

openjdk 1.7, 1.8

buratino ★★★★★
() автор топика

linux эмуляции, начиная с 6.0, больше нет. да и до этого она была только для i386

buratino ★★★★★
() автор топика

флеша нет ни в каком виде

gnash, разумеется, ни в счёт, потому что кроме простых флеш-игр там больше ничего не запустишь :)

buratino ★★★★★
() автор топика

Кстати, помню где-то натыкался на Global Kernel Lock при многопотоке. Это я путаю что-то или проблема была и её теперь нет?

Deleted
()

пакетный менеджер pkg_add. как и 20 лет назад :)

в принципе, он такой же, как и в NetBSD, только в NetBSD остался на уровне 20-летней давности, а в OpenBSD его переписали с C на Perl и добавили много чего для упрощения жизни.

buratino ★★★★★
() автор топика

потому что кроме простых флеш-игр там больше ничего не запустишь :)

да ладно тебе, масяню смотреть вполне можно

demidrol ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от demidrol

это входит в категорию *простые флеш-игры* :)

buratino ★★★★★
() автор топика

Кстати, помню где-то натыкался на Global Kernel Lock при многопотоке. Это я путаю что-то или проблема была и её теперь нет?

ну, то, что сеть в ядре не параллелится - это есть такое. но сейчас с этим получше, чем даже два релиза назад. я не натыкался, поэтому не могу сказать, насколько проблема была и насколько она исчезла :)

buratino ★★★★★
() автор топика

эти чуваки нахаляву дают shell-аккаунты к машине с openbsd. Это я к тому, что у них цель примерно совпадает с твоей — популяризация операционки, то бишь.

demidrol ★★★★★
()

у меня нет цели популяризации операционки - кто её не знает то на лоре, есть такие? :)

у меня цель сделать образ для тех, кто уже заинтересовался, но не хочет нырять в неизвестность без подготовки - в новости про OpenBSD такие были :)

кстати, разве ещё дают? вроде бы прикрывали лавочку.

buratino ★★★★★
() автор топика

кстати, разве ещё дают? вроде бы прикрывали лавочку.

а хз, я зарегал аккаунт там года три что ли назад, пару-тройку раз тыкался. В общем, для поиграться прикольно, а реального какого-то юз-кейса я для себя не нашел.

demidrol ★★★★★
()

Там есть pkgin

в базе? чёт не помню. официальная документация говорит только про pkg_add. хотя я давно не перечитывал... впрочем, там актуальность такая, что про инсталлятор написано *занимает 2 дискеты*, хотя уже давным давно пять. вот в OpenBSD как с рождения занимал одну дискету, так до сих пор и занимает :)

buratino ★★★★★
() автор топика

а причём здесь шел и десктопный образ с XFCE и игрушками? :) шел OpenBSD можно получить сразу, загрузившись с диска/дискеты и нажав (S)hell :)

buratino ★★★★★
() автор топика

ну а что, десктопные приложения openbsd какие-то особые по сравнению с линуксом?

ИМХО, интерес представляет только само ядро и тамошняя libc.

demidrol ★★★★★
()

ну а что, десктопные приложения openbsd какие-то особые по сравнению с линуксом?

для некоторых открытием является то, что они существуют :)

а вообще, из представленных в образе игрушек во всём гигантском репозитории Debian-а есть BzFlag и M.A.R.S., но нет tbftss и valyriatear - хотя игрушки-то отличные ;)

buratino ★★★★★
() автор топика

пакетный менеджер отличный

Какой отличный. Такое же ad-hoc говнецо, как и в других системах. Собственно я из-за декларативного иммутабельного управления nixos и guixsd и толкаю, это их главная фишка, пользователю очень удобно.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.