LINUX.ORG.RU

Немножко сетевых вопросов #1

,

2

2

Хотел задать немного вопросов сетевых дел мастерам. Я сам в сетях не шарю, но очень хочется немного понять. А может со временем и много, как пойдет. Ведь когда ты пользуешься интернетом каждый день, но не представляешь как он работает... это боль.

Вот мой первый списочек вопросов:

1. Когда мы настроили роутер на получение данных по DHCP-протоколу от сервера провайдера, то каждый раз на роутер приходит новый IP-адрес (раз в день там, или при перезагрузке роутера).

Почему этот динамический адрес виден в роутере и виден сайтам, но не виден через консоль? Набираю:

sudo ifconfig -a

Получаю всегда:

inet addr:192.168.1.2

В то время как роутер соответственно 192.168.1.1.

Я не понимаю, разве роутер не передает полученный IP в сетевую карту, а потом уже от сетевой карты в инет? И еще, когда мы пишем ifconfig, то оба интерфейса eth0 и lo принадлежат сетевой карте? Как вообще тогда не заходя в админку роутера я могу посмотреть реальный IP-адрес?

2. Для чего нужен lo интерфейс (локальная петля)? Его создает сетевая карта? Что может произойти, если его отключить?

3. Mac-адрес - это всегда что-то жесткое, что никогда не меняется само по себе? Т.е. без вируса, самописной программы, или ручного изменения - mac-адрес на любом устройстве (роутер, сетевуха, смартфон и т.п.) никогда не поменяется ни при каких обстоятельствах?

4. Что такое по сути роутер? Вот я смотрю настройки роутера и вижу:

Порт локальной сети:

MAC-адрес	48:2B:4D:88:35:C9
IP-адрес	192.168.1.1

Интернет-порт:

MAC-адрес	        48:2B:4D:88:35:CA
IP-адрес	        82.22.74.112
Соединение	        PPPoE
IP-маска подсети	255.255.255.255
Сервер доменных имен	8.8.8.8
                        8.8.4.4

Можно ли сказать, что по сути роутер - это 2 устройства, локальный порт и сетевой порт? Опять же, не очень понимаю предназначение локального (192.168.1.1)... это для организации домашней сети?

И еще, Mac-адреса локального и интернет порта отличаются лишь последней цифрой - это совпадение? Или так предустановлено во всех роутерах? И могу ли я сделать эти Mac-адреса полностью разными? Есть ли в этом какая-то логика?

5. Хорошо. Есть адрес локального порта 192.168.1.1. Есть один подключенный компьютер, на котором видется inet addr:192.168.1.2. Если я еще подключу (проводами) к роутеру 3 компа, то они получат адреса 192.168.1.3, 192.168.1.4, 192.168.1.5? Но при этом заходя с каждого компа на сайты - сайты будут видеть один реальный IP-адрес, который прописан в админке роутера?

Пока это все! Спасибо за понимание.

Перемещено leave из admin

Ответ на: комментарий от i-want-a-fix

Вот кстати, если кто хочет в сетях разобраться как я, можете тоже почитать. Автор получил сертификат Cisco и теперь рассказывает «как оно бывает» простыми словами, пока написано 3 статьи. :)

https://habrahabr.ru/post/307252/

https://habrahabr.ru/post/307714/

https://habrahabr.ru/post/308636/

Всего он планирует 15 больших тем (см. спойлер «содержание» в самих статьях), может кого-то заинтересует.

А, разве это не реклама? кстати мне манера изложения не очень понравилась, как то все на домохозяек.

julixs ★★★
()
Последнее исправление: julixs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от julixs

на хабре есть «сети для самых маленких», там даже видео есть если читать лень)))

На самом деле надо и читать и видео, ведь визуал и слуховая инфа взаимодополняют друг друга.

i-want-a-fix
() автор топика
Ответ на: комментарий от julixs

А, разве это не реклама? кстати мне манера изложения не очень понравилась, как то все на домохозяек.

А зачем мне рекламировать незнакомых людей? Что я с этого поимею? Что они с этого поимеют? Я может отстал от жизни, или на хабре теперь за просмотр странички анонимами авторы получают бабло? А если на остальных сайтах так же? Запретить ссылки на внешние сайты? Запретить образование? Что проще - дать ссылку или сказать «зайди в гугл, набери вот это самое, а потом вот это и это, авось найдешь». Какая-то рекламная паранойя пошла.

i-want-a-fix
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.