LINUX.ORG.RU

зависают ядра 4.x после загрузки snd_hda_intel

,

0

1

восьмой дебиан. все бэкпортовые ядра, начиная с 4.x, зависают при загрузке модуля snd_hda_intel. в 3.16 оно в логе выглядит вот так:

[   14.761886] snd_hda_intel 0000:01:05.2: irq 46 for MSI/MSI-X
[   17.788084] snd_hda_intel 0000:01:05.2: azx_get_response timeout, switching to polling mode: last cmd=0x000f0000
[   18.796060] snd_hda_intel 0000:01:05.2: No response from codec, disabling MSI: last cmd=0x000f0000
[   19.804047] snd_hda_intel 0000:01:05.2: Codec #0 probe error; disabling it...
[   22.924049] snd_hda_intel 0000:01:05.2: azx_get_response timeout, switching to single_cmd mode: last cmd=0x000f0500

а в бэкпортовых ядрах зависает после disabling it...

два вопроса: кто-нибудь сталкивался? и если да, как лечил?

★★★★★

aplay -l в 3.16

aplay -l
**** List of PLAYBACK Hardware Devices ****
card 0: SB [HDA ATI SB], device 0: ALC272 Analog [ALC272 Analog]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
card 0: SB [HDA ATI SB], device 1: ALC272 Digital [ALC272 Digital]
card 1: HDMI [HDA ATI HDMI], device 3: HDMI 0 [HDMI 0]
buratino ★★★★★
() автор топика

Значит пробуй не в ядро, а модулем, а если сейчас модулем, то пробуй в ядро:

CONFIG_SND_PCM=m
CONFIG_SND_HWDEP=m
CONFIG_SND_HDA=m
CONFIG_SND_HDA_INTEL=m
CONFIG_SND_HDA_GENERIC=m
CONFIG_SND_HDA_CORE=m
или
CONFIG_SND_PCM=y
CONFIG_SND_HWDEP=y
CONFIG_SND_HDA=y
CONFIG_SND_HDA_INTEL=y
CONFIG_SND_HDA_GENERIC=y
CONFIG_SND_HDA_CORE=y

slon
()
Ответ на: комментарий от Deleted

ну, компьютер ещё ленина (lenny) видел. и всегда на нём звук работал. а сейчас бэкпортовые ядра не загружаются. эмпирическим путём выяснено, что если заблеклистить snd_hda_intel - то оно загружается, но звук пропадает :)

дебиано ли это специфичная вещь или любые ядра 4.x так колбасит - я не знаю, других ос на современных ядрах я не пробовал, надо будет потом потестить: но мне нужен дебиан :)

buratino ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от slon

ээээ, зачем? я даже могу сказать, что изменится от этогого, не пересобирая ничего.

ps. последний раз ядро собирал в слаке 10.2, и не вижу смысла что-то пересобирать дальше. тем более, в дебиане (где не пересобирал ни-ког-да, у дебиана другая автоматика и другой юзкейс)

buratino ★★★★★
() автор топика

у меня ничего не включается и не выключается

ещё раз:

ставишь ядро 3.16 - система загружается. как она загружалась и на 3.2 в wheezy, и на 2.6.32 в squeeze и на 2.6.26 в lenny, и ещё на десятке другом разных дистров, арчейслакоубунтомандрив. ставишь из бэкпортов ядра 4.x, то как несколько месяцев назад не загружалось, так и сейчас не загружается. у меня вопрос - кто-нибудь ещё с этим сталкивался?

блеклистишь snd_hda_audio - загружается. делаешь там modprobe snd_hda_audio - примерно через 3 секунды - всё зависает напрочь

всё же в исходном посте написано

buratino ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от buratino

свои Дженты всегда обновляю, но звуковые модули всегда в ядре. счас стоит 4.7.5. и всегда все работало. сл-но, это дебианопроблемы, скорее всего, надо обновлять систему полностью, а не только ядро.

Deleted
()
Последнее исправление: Lifun (всего исправлений: 1)

С включением/выключением iommu можешь ещё поиграться, они там регулярно что-то ломают. У меня, например, в последних ядрах со включенным iommu при обращении к древнему PCI тюнеру ALSA просто дохнет.

alegz ★★★★
()

свои Дженты всегда обновляю, но звуковые модули всегда в ядре. счас стоит 4.7.5. и всегда все работало

итить... у меня на другом компьютере на дебиане тоже всё работает. проблема с данным конкретным компьютером, и её надо ЛО-КА-ЛИ-ЗО-ВАТЬ

buratino ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от buratino

Тебе, очевидно, неизвестны случаи (тысячи) их, когда одно и тоже устройство на разных ядрах работает/не работает, вызывает панику или нет — при разной работе модуля: в ядре или отдельно.

Мне такое встречалось раз 10.

slon
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.