LINUX.ORG.RU

Можно ли посылать/принимать email со своего сервера, но без домена?

1

1

Допустим, у меня есть мой linux сервер и на нем установлен почтовый сервер. Нужно ли мне **обязательно** покупать домен для этого linux сервера или можно посылать/принимать мыло без домена, то есть через через ip адрес этого linux сервера?

Поскольку для нахождения твоего сервера нужна MX запись в зоне ДНС, которой без домена не бывает, ответ нет. Читай как работает почта.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

тaщемта в изначальной версии стандарта можно было vasy_pupkin@[8.7.6.5], однако сейчас в 99,9999% случаев тебя с таким адресом пошлют.

Сейчас и настроенный dkim+spf уже не показатель, потому что сраные хостеры такое дают всем без разбору.

anonymous
()

С точки зрения передачи данных можно т.к сервера общаются между собой текстовыми сообщениями в большинстве своем понятными человеку. Т.е вы можете подключиться к серверу c помощью телнет по 25 порту (для простого smtp) и пообщаться с сервером по приципу: EHLO полное_доменное_имя_клиента и далее команды smtp. Но далее у вас начнутся проблемы, т.к многие сервера проверяют соответсвие конверта стандарту, а это значит, что у серверов dns, к которым обратится сервер, должны быть прямая mx и обратная запись (сервер сверит с какого ип подсоединились, как представились и соответствует ли эта информациия информации с dns)

Silerus ★★★★
()

Если проблема в деньгах, то можешь найти бесплатный домен третьего уровня.

Nao ★★★★★
()

Хочешь дам поддомен на своём домене?

rezedent12 ☆☆☆
()

Можно. Если без dns, то в /etc/hosts должна быть запись заменяющая ip адрес. По крайней мере в sendmail так, что нельзя писать на root@192.168.1.1, а на root@roothost можно. И то, можно отправлять только тому, у кого есть такая же запись о твоём адресе. И вот что получается.

У тебя 192.168.1.1 У него 192.168.1.2

У тебя в /etc/hosts

192.168.1.2 user

У него в /etc/hosts

192.168.1.1 user

И всё, хоть по интернету отправляй.

u0atgKIRznY5
()

Можно. Да же рассказано как это сделать в винде. https://www.mailenable.com/kb/content/article.asp?ID=ME020187

Да же стало интересно, стандарты вообще кто нибудь читает ? :) ключевое слово domain literal

robot12 ★★★★★
()
Последнее исправление: robot12 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Приверы пожалуйста ? У меня IoT железка пишет письма в IP адрес. Все работает.

robot12 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

Доходить куда ? Если я, скажем, отправляю письмо с тедлефона на адрес вида iot@[ip address] то оно вполне себе доходит. Понятно что обратно работать не будет. Но это и не нужно.

Когда то давно - почта ходила peer-to-peer, потом придумали почтовые серверы/хабы (ну была потребность да) но сегодня в век 4(5)G ресурсов вполне хватит вернуться к peer-to-peer вновь.

robot12 ★★★★★
()
Последнее исправление: robot12 (всего исправлений: 1)

С какой целью? А то может msmtp решит твою проблему

Morin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от robot12

письма ОТ его сервера нормально настроенные сервера принимать не будут

«ОТ его сервера» включает в себя релей чужих писем

targitaj ★★★★★
()

Короче, говоря, принимать сможет. Отправлять тоже, но никто их не получит.

sand_circle
()
Ответ на: комментарий от juniji

что на ip адрес можно использовать вместо домена

По порядку - домен это совокупность хостов. Финально почту получает не домен а хост на который указывает MX запись (записи) домена. Отправку почты не домену но хосту никто не запрещал.

RFC 2822 - search for «literal IP address»

robot12 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

Открытый 25 порт не подразумевает релей.

robot12 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.