LINUX.ORG.RU

Когда голосовой трафик (RTP) идет мимо SIP-сервера, напрямую?

, , , ,

0

1

Я понял так, что при звонках между SIP-клиентами сервер навязывает некие параметры связи -выбирает кодек, может делать перекодировку и т.п. А далее «трафик идет напрямую или через сервер»

А от чего это зависит? от того, статический айпи адрес или нет? Для звонков, например, с десктопа /интернет по кабелю, динамический ip/ на android-клиент /интернет по 3G/ как будет идти трафиК?

Ибо если я прав, то это лишний прогон трафика на сервер, увеличение запаздывания. И надо брать статический айпи адрес и звонить напрямую??

Ответ на: комментарий от Turbid

ответ по качесву сопоставим с «ищи в гугле»

«When SIP endpoints communicate by way of Asterisk, Asterisk will attempt to send SIP reinvites in order to allow the endpoints to communicate directly. This allows for the computational load on the Asterisk server to be decreased while also lessening the latency of the media streams between the endpoints. »

и что, все серверы работают как астериск? и чтобы понять критерии , когда трафик гнать напрямую не получается- надо мануал читать?)

на stackoverflow за ссылку без описания минусуют например

lattsipp
() автор топика

трафик идет напрямки тогда, когда АТС говорит ему что так надо. Вернее он пытается идти напрямую. Также есть разница между sip-прокси и sip-свитчем.

для астера это регулируется directmedia и reinvite. как они работают можешь догадаться либо из названия, либо почитать в манах.

по поводу лишнего прогона... это сложный вопрос. а если это sip-E1 гейт? а если у фаервол? а если фаервол на другой стороне? а если перекодировать надо? и еще много других «а если».

по поводу адреса - это пофиг в целом. В любом случае в момент вызова у тебя адрес постоянный, и этот адрес записан в таблице регистрации АТС. И именно по этому адресу станция попытается тебя найти в случае если тебе идет вызов

upcFrost ★★★★★
()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от upcFrost

спасибо. Если не трудно, еще маленький вопрос. Я полагаю, и бесплатным, да и платным сервисам раздающим sip-номера, выгодно минимизировать трафик? то есть использовать самые низкокачественные кодеки, если гонят голосовой трафик через себя? А есть сервисы (sipnet?zafarma?sip2sip), которые заведомо поддерживают большой набор кодеков, в том числе для качественной связи, когда полоса широкая?

lattsipp
() автор топика
Ответ на: комментарий от lattsipp

на stackoverflow за ссылку без описания минусуют например

за тупняк тоже. тебе перевести или просто скопипастить сюда?

Если вкратце - все зависит от типа подключения proxy или endpoint. Если с первым все понятно, то второе зависит от того, как настроили. Чаще всего, если сети имеют прямую маршрутизацию то делают reinvite, например при связи филиалов, выносов и т.д.

Если же регистрация приходит хер пойми откуда (интернеты, наты) и трафик относительно небольшой, то делают directmedia.

Turbid ★★★★★
()

А есть сервисы (sipnet?zafarma?sip2sip), которые заведомо поддерживают большой набор кодеков, в том числе для качественной связи, когда полоса широкая?

Большая часть перепродаванов не имеют своих последних миль, а частенько и просто сливают ворованный трафик. А качественный кодек имеет смысл только для всей трассы. Какой смысл гнать в HD голос, если у крайнего абонента биты возят на оленях раз в год в период навигации по меди, которую проложили во времена царя гороха?

Turbid ★★★★★
()

ну, хз, я свой номер у МТТ беру, вернее у их дочки YouMagic. Связь чистая и хорошая, правда из кодеков они умеют только G.711, G729 и GSM (вроде еще 726 умели, не помню). по поводу sipnet/zafarma/sip2sip - сипнет дорогой на внешку (может уже снизили ценник, был дороже мтт), у задармы самая отвратная связь с дичайшими задержками какую я вообще слышал, чувство словно звонок из мск в мск через казахстан идет. Про sip2sip ничего сказать не могу. Но это все для физлица. для юрлиц - проще брать у того, у кого инет берешь, иначе они тебя в хрен пошлют по поводу SLA.

Про минимизацию трафика... от провайдера зависит. Тому же МТТ пофигу, ростелеку с МГТС тоже, они все магистраль. Мелкие провы да, могут гонять черт знает как, да и часто могут брать только последнюю милю, а то и вообще перепродавать ее.

Про кодеки - ну, все умеют G.711, который далеко не маленький. Правда чую дальше они его жмут в зависимости от своей испорченности. Да и нафига тебе много кодеков. Мне всегда хватало 711, 729 и gsm. Ну, ладно, для конференций мы кажется Siren юзали, чтоб для поликомов родной был.

и да - 80% качества звука определяет оконечка. Софтфон на мобильнике == галимый звук всегда, у любого прова. Нужен нормальный аппарат, с подавлением шума и прочим. Не Flying Voice, а тот же панас, авайя или эриксон/аастра. Только сиськи не бери, они с сипом очень туго идут, все-таки для них родная сигналка Skinny (sccp)

upcFrost ★★★★★
()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Turbid

Какой смысл гнать в HD голос, если у крайнего абонента биты возят на оленях раз в год в период навигации по меди, которую проложили во времена царя гороха?

проиграл. Спасибо, аж до слез. Вот сижу теперь в Финляндии возле роутера и жду оленя с санями битов

upcFrost ★★★★★
()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.