LINUX.ORG.RU

Продолжительная работа батареи

, ,

0

1

Поясните за батареи для ноутбуков: если их держать в ноуте, при этом ноут включен от сети - ее способность держать заряд уменьшается, что плохо.

Что хочется: максимизировать длительность жизни батареи и время автономной работы ноутбука.

Дано: Dell n7110, Arch linux на борту.

Что гуглил/делал: гугл сказал, что оптимально не давать польностью заряжаться батарее, прекращть зарядку на 80%. Я бы оставил 90%, но не суть. Соответственно, для оптимизации опставил TLP (https://wiki.archlinux.org/index.php/TLP). Решил установить этот порог зарядки, но man tlp говорит, что сие только для синкпадов, да и вообще, по запросу battery life arch linux выдает сплошное леново. TLP, как я понял, сам по себе оптимизирует работу ноута, что позволяет дольше его использовать автономно. А что делать с длительностью жизни батареи? Для примера, буквально вчера купил новую (прошлой 4 года и, к несчастью, залил ноут, так что пришлось поменять ряд деталей, включая батарею), i3status гордо показал 100% capacity. Последующие циклы зарядки-разрядки писали full на 97% и 94%. Собственно, читал, что синкпдов много, потому что они останавливать зарядку до 80% сами не умеют, а остальные ноут могут.

Вопрос: значит ли это, что ноут сам не дает заряжаться батареи на полную ее возможную емкость? Ну и по возможности, реквестирую пояснения за батареи, может что не так понимаю.

Алсо, tlp-stat:

+++ Battery Status
/sys/class/power_supply/BAT0/manufacturer                   = LGC
/sys/class/power_supply/BAT0/model_name                     = Dell
/sys/class/power_supply/BAT0/cycle_count                    = (not supported)
/sys/class/power_supply/BAT0/charge_full_design             =   4400 [mAh]
/sys/class/power_supply/BAT0/charge_full                    =   4066 [mAh]
/sys/class/power_supply/BAT0/charge_now                     =   3316 [mAh]
/sys/class/power_supply/BAT0/current_now                    =   3545 [mA]
/sys/class/power_supply/BAT0/status                         = Discharging

Charge                                                      =   81.6 [%]
Capacity                                                    =   92.4 [%]
[\code]

★★

Последнее исправление: JAkutenshi (всего исправлений: 1)

если их держать в ноуте, при этом ноут включен от сети - ее способность держать заряд уменьшается, что плохо.

я батарею втыкаю когда от сети отключаюсь.

А что делать с длительностью жизни батареи?

лишний раз не использовать

значит ли это, что ноут сам не дает заряжаться батареи на полную

да, тем самым ухудшает срок жизни

robotron5
()

Контроллер батареи сам прекрасно знает как о ней заботиться и держит в ней нужное количество процентов. По крайней мере у всех встреченных мною ноутов было так. Иногда это можно было отключать, для увеличения продолжительности автономной работы, но по умолчанию все батарею берегли.

У литий-ионных батарей равномерный износ во времени независимо от количества и глубины разрядов-зарядов, конечно если ты не экстремалишь при низких температурах или не скрутил мозги автоматике напрочь.

Итого. IMHO не парься совсем. Сдохнет - заменишь, если дорого или трудно найти - в ближайшем ремонт сарае тебе заменят китайские банки в твоей батарее на другие, аналогичные.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)

Поясните за батареи для ноутбуков: если их держать в ноуте, при этом ноут включен от сети - ее способность держать заряд уменьшается, что плохо.

Нет.

Выше про контроллер заряда-разряда всё правильно написали.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)

«Ъ» - придумать себе проблему и гордо её решать.

Не надо делать вот всей этой чепухи. Железяка сама разберется.

SevikL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jameson

конечно если ты не экстремалишь при низких температурах

Добавлю: и при высоких температурах тоже. Литиевые аккумуляторы не любят нагрев под 50 градусов и выше.

mamboo ★★
()

Что хочется: максимизировать длительность жизни батареи и время автономной работы ноутбука.

TLP мало поставить, TLP нужно еще и настроить. Некоторые энергосберегающие плюшки у него в конфиге по-умолчанию отключены.

i3status гордо показал 100% capacity. Последующие циклы зарядки-разрядки писали full на 97% и 94%

Нормально. Контроллер «калибруется» в процессе работы: величина текущей емкости вычисляется по токам/напряжениям в процессе заряда/разряда. Литиевые батареи деградируют потихоньку, даже если ты выймешь ее из ноута и положишь на полку, поэтому ничего удивительного, что заводской емкости там не будет, даже в свежекупленной.

mamboo ★★
()

не мешай технике работать, контроллер сам прекрасно знает что делать

kiotoze ★★★★
()

Имею Thinkpad T420, с начала использования в 2011 и до недавнего времени был выставлен порог заряда до 80%. Итог: оригинальная батарея имеет до сих пор полную емкость (как по данным системы, так и по ощущениям), но контроллер заряда был за эти 5 лет несколько раскалиброван, из-за чего стал отключать компьютер при 15-20% заряда на _любой_ батарее. При этом у T43, который был до этого, я никаких махинаций с порогами заряда не делал, и емкость у батареи упала на половину за пару лет использования.

Мораль такова: по крайней мере на классических thinkpad'ах ограничение уровня заряда реально продлевает срок жизни батареи, но есть подводный камень в виде раскалибровки контроллера.

vostmarhk
()
Ответ на: комментарий от mamboo

TLP мало поставить, TLP нужно еще и настроить.

Хм..

TLP comes with a default configuration already optimized for battery life, so you may just install and forget it.

Алсо, у меня тут вопрос возник: у tlp и rfkill какие-то серьезные проблемы? Я сначала замаскировал последний, из-за чего при старте появилось достаточно много failed, после размаскировал и отключил сервис, на что failed-ов не стало. Я попробовал включить обратно systemd-rfkill.service, на что пишет:

The unit files have no installation config (WantedBy, RequiredBy, Also, Alias
settings in the [Install] section, and DefaultInstance for template units).
This means they are not meant to be enabled using systemctl.
Possible reasons for having this kind of units are:
1) A unit may be statically enabled by being symlinked from another unit's
   .wants/ or .requires/ directory.
2) A unit's purpose may be to act as a helper for some other unit which has
   a requirement dependency on it.
3) A unit may be started when needed via activation (socket, path, timer,
   D-Bus, udev, scripted systemctl call, ...).
4) In case of template units, the unit is meant to be enabled with some
   instance name specified.
[\code]

Я что-то делаю не так?

JAkutenshi ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от JAkutenshi

Там в конфиге еще можно включить энергосбережение для PCI и SATA (у меня, по-моему, было выключено), поиграться с режимами жесткого диска и еще чем-то. powertop в помощь.

Про rfkill не в курсе, у меня для отключения WiFi/Bluetooth железячный выключатель есть.

mamboo ★★
()
Ответ на: комментарий от vostmarhk

был выставлен порог заряда до 80%

Вроде бы, для живучести батареи (меньшей деградации) рекомендуют заряд именно до 60-80%, а не «на полную». Как минус, при неполном заряде если возникнет необходимость работать на аккумуляторе, меньше и поработаешь.

несколько раскалиброван, из-за чего стал отключать компьютер при 15-20% заряда на _любой_ батарее

Контроллер заряда, вообще-то, часть батареи, поэтому про «на любой батарее» несколько непонятно. Впрочем, 100% - 80% = 20% как раз, глюк какой-то.

Калибровка контроллера представляет собой простой и незамысловатый процесс (если нет такой опции в BIOS, или на ThinkPad при помощи tlp через tp_smapi):

1. Отключаем пороги зарядки.
  2. Отключаем в ОС реакцию на критический заряд батареи (чтобы ноут вдруг не ушел в спячку при 5% заряда).
  3. Заряжаем до 100%.
  4. Работаем от аккумулятора, пока ноут не выключится.
  5. Повторяем пункты 3—4 несколько раз при необходимости. Контролировать по изменению параметра, например, energy-full в выхлопе upower (или как у ТС /sys/class/power_supply/BAT0/charge_full
mamboo ★★
()
Ответ на: комментарий от mamboo

Вроде бы, для живучести батареи (меньшей деградации) рекомендуют заряд именно до 60-80%, а не «на полную». Как минус, при неполном заряде если возникнет необходимость работать на аккумуляторе, меньше и поработаешь.

У меня так и было, зарядка оканчивается по достижении 80% и начинается при опускании ниже 70%. В таком режиме все равно можно жить 3-4 часа легко от батареи, поэтому мне обычно достаточно. А когда знаю, что требуется автономность, беру китайскую 9-ячеечную батарею и заряжаю ее под завязку.

Контроллер заряда, вообще-то, часть батареи, поэтому про «на любой батарее» несколько непонятно.

Знаю что странно, но такое происходило и на оригинальной 6-ячеечной, и на китайской 9-ячеечной батарее. Причем с каждым циклом отключение происходило при все более низком заряде: первый раз в районе 23%, последний - около 6-7%.

Впрочем, 100% - 80% = 20% как раз, глюк какой-то.

Я довольно уверен, что такой связи напрямую нет. Слишком большой разброс в процентах отключения при разрядке.

Как калибровать батарею я знаю, в tlp даже есть команда recalibrate, которая делает все, что Вы написали. Я это делал, на оригинальной батарее эффекта не давало (energy_full и так всегда около 102% от заявленной емкости energy_design), на китайской чутьчуть повысило. Но на странное поведение при низком заряде не влияет.

vostmarhk
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.