LINUX.ORG.RU

Имеет ли смысл учиться на программиста на вечернем отделении?

 ,


3

4

Всем привет! Простите, если не в тот раздел.

Около полугода назад понял, что моя специальность (юриспруденция) мне совсем не нравится и работать в этой сфере не буду. На поступление именно на юрфак надавили родственники, я же хочу работать в сфере IT. Знаю, что университет не научит программированию, все, в том числе и языки, придется учить самому, от университета нужно получить математическую базу и базовые навыки алгоритмирования.

С четвёртого курса думаю пойти параллельно на вечерку (очно-заочно) на одно из IT-направлений. У Вас, как у программистов со стажем, хочу спросить совета:

Имеет ли смысл обучаться на IT-направлении на вечернем отделении университета? Какой университет лучше выбрать: обычный классический Госунивер, где и мой юрфак, где и местный ВМК. Или политехнический университет? Какое направление выбрать из доступных на вечернем:

  • 09.03.02 Информационные системы и технологии
  • 01.03.02 Прикладная математика и информатика
  • 09.03.03 Прикладная информатика

Гуглил каждое, но хочется узнать конкретно у вас, в чем разница между этими направлениями


Лучше время, которое ты потратишь для получение «бумажки», потратить на себя. Выучи вот например python, наработай себе портфолио и все такое, это будет полезнее и быстрее, а самое главное - тратиться на обучение в вузе не нужно.

ИМХО конечно, может ЛОРовцы подскажут иначе.

windowslamer
()

Если интересует именно программирование, тогда примат. Узнай где эту базу хорошо преподают, туда и иди, не думаю, что там какие-то отличия особые будут, тем более, если планируешь самообразование

anonymous
()
Ответ на: комментарий от windowslamer

Лучше время, которое ты потратишь для получение «бумажки»

Бумажку получать необязательно, если человек видит, что ему не хватает теоретической математической базы, почему бы ему пару лет не поучиться, параллельно набивая портфолио, с третьего курса уже реально найти подработку, а там уже можно решить, что важнее, опыт или картонка на стенку.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Может и так, но лично я уже давно пришел к выводу, что бумажка играет последнюю роль, а сами навыки при желании можно получить и дома, сейчас 2016 год, в интернетах есть все.

не хватает теоретической математической базы

Разве это можно получить только в ВУЗе? Наверняка есть способы и проще.

windowslamer
()

От вуза зависит на самом деле, у нас вот Госунивер сильно слабее в плане IT чем Политех, но в разных городах по-разному. В хороших учат в том числе программированию, математическую базу тоже дают, но она на самом деле для работы в 95% случаев и не нужна, просто мозги раскручивает.

Таким образом в идеале нужно спрашивать у студентов старших курсов по этим специальностям в выбранном вузе, а не тут, будет гораздо надежнее. У нас в группе на очном учился товарищ, который ушел с третьего курса мировой экономики, так что, есть истории успеха.

CrossFire ★★★★★
()
Последнее исправление: CrossFire (всего исправлений: 2)

На вечернее - нет.

Norgat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrossFire

просто мозги раскручивает

Два чая, только ради этого стоит идти, остальное шлак.

windowslamer
()

На поступление именно на юрфак надавили родственники, я же хочу работать в сфере IT.

- компетенции программиста (разработчика) + юриста весьма ценны в свете нынешней современности, особенно касаемо контрактного, трудового, авторского права отдельных разраотчиков, защиты свободного ПО, и лицензий для него, а также защите от «копиразма», плагиата и патентного троллинга, в том числе на отечественных и международном рынках. Это перспективные темы.

anonymous
()

01.03.02 Прикладная математика и информатика

Иди на примат. Остальное зависит от твоей мотивированности и способности обучаться самостоятельно. Любое вечернее/заочное обучение без личной заинтересованности это лишь способ получить корочку не напрягаясь.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от windowslamer

Выучи вот например python, наработай себе портфолио и все такое

Я бы не смог сформулировать рецепт «как стать быдлокодером» более емко и кратко.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Мама мне тоже сказала, что у меня талант. На самом деле, в большинстве случаев, по сути так и делают. Идешь устраиваться на работу, сразу можешь сказать, что знаешь такой-то и такой-то ЯП, есть такие-то и такие-то проекты написанные на нем. Другое дело, когда будет стаж работы, можно сказать, что работал там-то там-то.

windowslamer
()

Если собираешься учиться, а не штаны протирать, иди на примат. Местных клоунов с их «дайвил инто питон по книжке, теперь имею 100500 денег, вышка нинужна» не слушай - они дебилами родились, дебилами и помрут, таких учить действительно смысла никакого

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А у благородного дона есть рецепт как сразу после универа(а еще лучше в процессе или даже вместо) стать сениором-архитектором со стажем? :-D

Другое дело что некоторые ступив на этап быдлокодинга там и остаются на всю жизнь. Ну так всё в руках ТСа - будет мотивация, будет повышать свой уровень.

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Местных клоунов с их «дайвил инто питон по книжке, теперь имею 100500 денег, вышка нинужна»

Если человек заработал 100500 денег то его мнение стоит послушать.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Есть рецепт как иметь шансы стать сеньор-архитектором со стажем: получить реальную академическую базу, а не огрызки из самоучителей для чайников и опыта таких же недоучек, потом уже имея базу наваять пару пет-проектов, устроиться в нормальную контору, а не аутсорс-потогонку, не переставая при этом учиться. Тогда шансы не формошлепать всю жизнь есть

anonymous
()

Совет такой. Стань юристом, получи диплом. Потом - хоть кем. Программизм как профессия для обычного человека на долгих временных интервалах невыгодна и ведет к профессиональному краху.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от TDrive

Тут спуфинг уверен, что его зарплата грузчика - это 100500 денег, пушшо ему в основном хватает. Будем слушать спуфинга?

anonymous
()

Единственное «но»: а чем тебе не нравится юриспруденция? В основе законотворчества и всех этих штук лежат теже критерии внутренней непротиворечивости и матан, который лежит и в основе всего it, от crud-формошлепства до ИИ. Если тебе кажется, что это ппц какие разные отрасли - у меня для тебя плохие новости, мозгами думать придется примерно одинаково что там что там

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Есть рецепт как иметь шансы стать сеньор-архитектором со стажем: получить реальную академическую базу

Давно в российских универах начали учить архитектуре приложений?

TDrive ★★★★★
()

Переведись на дневное

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TDrive

Implying тебе кто-то расчетник отсканит и покажет. Все заявления «имею 100500 денег и катаюсь как сыр в масле» показывают только степень удовлетворенности человека своей зп, ничего больше.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Совет такой. Стань юристом, получи диплом. Потом - хоть кем.

Это походу родители ТСа на ЛОР пришли отговаривать его.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Implying тебе кто-то расчетник отсканит и покажет. Все заявления «имею 100500 денег и катаюсь как сыр в масле» показывают только степень удовлетворенности человека своей зп, ничего больше.

Значит им нельзя доверять, пока не будут причины для доверия.

Зачем ты заставляешь меня играть в капитана очевидность?

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TDrive

«учить архитектуре приложений» это как вообще? Принципы построения различных систем знаю, принципы обеспечения отказоустойчивости знаю, принципы оптимизации систем знаю, «учить архитектуре приложений» - не знаю. Это типа «вот вам 10 архитектур и список куда что прикладывать» или как вообще это должно выглядеть?

anonymous
()

имеет смысл учиться на программиста на любом отделении, только тогда, когда сам этого хочешь.

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TDrive

Что и есть «вот вам 10 архитектур и список, куда их прикладывать». Такому дерьму не учат, да, пушшо это профанация

anonymous
()

Нужно только чтобы получить заветную бумажку, которую будешь показывать при устройстве на работу, а матчасть в любом случае придется учить самому.

WRG ★★★★
()

Вуз дал мне такие вещи которые я бы не стал изучать самостоятельно, но которые мне очень и очень пригодились. Если ты не знаешь некоторых деталей об устройстве и принципах работы железа например, или низкоуровневых деталей ОС, то ты не сможешь понять причин некоторых ошибок, и следовательно нет шансов вырасти выше мидла, а то и джуниора. Я знаю массу погромистов которые решают непонятные им баги методом тыка. Таких ребят все считают говном.

redixin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от redixin

2 чая данному джентельмену. ВУЗ - это не школа, здесь тебя никто не будет водить за ручку, здесь учать самому искать знания. Вот базовая программа - дальше крутись как хочешь.

В идеале идя только по базовой программе ты максимум наскребешь на трояк, а то и вообще не сдашь(сюрприз!). Но это в сферически-идеальном ВУЗе в вакууме, таких по-крайней мере в моём Мухосранске - нет.

На IT эта парадигма ложится как нельзя лучше. Учитывая что знания здесь устаревают с космической скоростью - умение их быстро искать и адаптировать к уже имеющимся - незаменимо.

Pinkbyte ★★★★★
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

там не 10 а намного больше и постоянно появляются новые.

Такому дерьму не учат, да, пушшо это профанация

нет это опыт других людей, ты конечно можешь учиться исключительно на своих ошибках но далеко так не уйдешь.

И вообще на универе свет клином не сошелся, если ты понимаешь что у тебя пробелы в какой то определенной области то намного эффективнее нанять репетитора, я уверен многие хорошие преподы математики согласятся тратить на тебя 2-3 часа в неделю за 3-4к рублей в неделю и учить тебя по скайпу всему что захочешь, это будет в миллион раз лучше чем спать по вечерам на занятиях в универе.

TDrive ★★★★★
()
Последнее исправление: TDrive (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от WRG

Нужно только чтобы получить заветную бумажку, которую будешь показывать при устройстве на работу

Если бы её еще кто то спрашивал)

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TDrive

образование в резюме смотрят, если юрист устраивается на погромиста то могут поржать, и ежели без опыта работы могут и не пригласить на собеседование.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от redixin

Вуз дал мне такие вещи которые я бы не стал изучать самостоятельно

А еще он тебе не дал кучу вещей которые ты так и не стал изучать самостоятельно. В чем смысл? В том что тебя преподы затащат на какой то определенный уровень на котором ты и останешься до конца жизни?

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

образование в резюме смотрят, если юрист устраивается на погромиста то могут поржать, и ежели без опыта работы могут и не пригласить на собеседование.

Дадут тестовое задание и по нему все будет видно. Отправить человеку сообщение с заданием на почту это 1 минута, и пусть он хоть дворником до 40 лет работал и тут вдруг решил ворваться в профессию. А через 2-3 года работы уже будет какое то портфолио и тут уже тем более всем пофиг на твое образование.

Разница в том что когда ты устраиваешься например хирургом тебе не могут дать тестового пациента и посмотреть как ты его будешь оперировать, и там твое образование фактически единственный более менее объективный критерий, в программировании все намного проще.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ты что, дальтоник, скрипач, зачеркнутый от незачеркнутого отличить не можешь?

anonymous
()

На поступление именно на юрфак надавили родственники

Ну они правы, юрист - профессия более надёжная, чем IT-шник. Если ты юрист/адвокат, то с возрастом твой опыт и востребованность будут расти (если ты не идиот, конечно, но если идиот - в IT тоже успеха не будет). А в IT-сфере лет до 25-28 поработаешь на галере в «транснациональной крупной компании» над «интересными проектами», испортишь себе зрение, заработаешь геморрой и после 30 тебя под жопу выгонят, потому что на твоё место проще взять «19-летнего сеньора» или «23-летнего тимлида» без семьи, болезней, проблем и мозгов, он будет формошлёпать намного быстрее, чем ты.

Кроме того, юристы нужны почти на любом предприятии, а будущее айтишников туманно.

Alve ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TDrive

Что ж ты такое офигительное закончил, что у тебя такие представления о ВО? Местный деревообрабатывающий?

anonymous
()

Лучшее что ты сможешь получить от ВУЗа - это базовую мат. подготовку(матан, матстат, дискретная математика, возможно, аналитическая геометрия), знакомство с алгоритмами и структурами данных, возможно ещё всякое интересное что по профилю института. Но как со всем этим обстоит дело на вечернем - непредсказуемо.

Не могу сказать что всё это нужно вот прямо обязательно, скорее открывает более широкий круг возможностей заниматься чем-то интересным. Некоторое понимание матана, в частности ТФКП, диффуров и преобразований Фурье мне пригодилось уже сильно после универа, в процессе работы над сторонним проектом. Изучить это можно и на ходу, но наличие некоторой базы всё равно сильно упрощает жизнь. Вспоминать проще чем изучать заново.

Наличие диплома играет роль разве что в около-ВПК конторах, где он нужен просто как основание поставить тебя на должность инженера, на реальную работу наличие/отсутствие влияет почти никак. Ну и ещё с дипломом говорят проще трактор кочегарится, не проверял.

Самостоятельно математическую и алгоритмическую подготовку получить вполне реально, но требует недюжинной усидчивости.

Если в программирование заходишь с нуля - на курсере было несколько приличных курсов для начинающих для ознакомления с ЯП. Потом я бы рекомендовал сделать свой небольшой проект, т.е. выбрать несложную задачу из того что тебе самому пригодилось бы и реализовать. В процессе исходники класть на тот же гитхаб, заодним перестанешь бояться git хотя бы в простых случаях. Потом попытаться засылать патчи для опенсорсных проектов которые интересны или которыми пользуешься. В случае чего на собеседовании всегда сможешь сказать «отправлял патчи туда и туда, вот можно посмотреть», это о тебе как о программисте скажет больше чем десяток сертификатов и диплом.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Быдлокодерство - это не специальность, не профессия, не грейд в тарифной сетке и не позиция в штате. Это образ мышления и методология. Которые вырабатываются озвученным выше подходом.

Deleted
()

Лучше поступить в один из лучших университетов Новосибирска. Любой тебе скажет, что в Новосибирске лучшие программисты.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Alve

Кроме того, юристы нужны почти на любом предприятии, а будущее айтишников туманно.

http://pgday.ru/ru/2016/speakers/28 Чел занимается работой над архитектурой микросервисов раскиданных по всему миру, ездит по разным конференциям, читает лекции, зарабатывает кучу денег.

http://pgday.ru/ru/2016/speakers/40 один из кор девелоперов постгреса, со своей командой занимается запиливанием фич для постгреса на заказ, катается по конференциям, читает лекции, зарабатывает кучу денег

https://github.com/homakov дохрена всего сделал в области безопасности, катался по всему миру и зарабатывал кучу денег, сейчас основал свою компанию Sakurity, рубист кстати.

еще Игоря Сысоева, автора nginx, можно вспомнить, ну и даже Линус Торвальдс....

Это вот так просто первое что пришло в голову, а так истории успеха можно до вечера перечислять даже если ограничиться только русскими.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

Самостоятельно математическую и алгоритмическую подготовку получить вполне реально, но требует недюжинной усидчивости.

Не только. Не имея опыта и достаточных знаний ты можешь скипнуть нужные области просто потому, что тебе они показались ненужными. Универ нужен именно для того, чтобы составить полную картину

anonymous
()

У меня вопрос есть, разве юриспруденцию нельзя рассматривать как работу с приложением на функциональном языке?
А другой стороны, чем API операционной системы не конституция,
а коды ядра не свод законов?(особенно планировщик процессов)
И к стати изменить код крупного проекта так же трудно как и закон, надо будет посылать патчи, объяснять коллективу ответственных товарищей с правом коммита их нужность и писать документацию, без которой патч не примут.

А вообще можешь просто взять специализацию по авторскому и патентному праву, будет тебе тут сразу и юриспруденция и IT в одном флаконе.

torvn77 ★★★★★
()

Меня одного напрягает, что сейчас в программисты ломятся чуть ли не медсёстры? Образование в РФ сейчас в полной жопе, поэтому нужно всё самому изучать и устраиваться в команды, кодить вместе полезней всего. В программировании очень важна практика, но российские вузы её дать не могут, в этом направлении неплохие шаги делает Яндекс со своими «школами». Также, образование базовое, самое минимальное, в плане покодить для себя или стать чем-то выше нуба, можно получить банально на codescool, где за 30 баксов в месяц ты можешь смотреть кучу полезных роликов и кодить в интерактиве. Имхо, нужно начинать с таких вещей. А, уж, если попрёт, можно переходить к алгоритмам и прочему.

menangen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Что ж ты такое офигительное закончил, что у тебя такие представления о ВО? Местный деревообрабатывающий?

Я учился в ГУАПе в Питере но ущел с 4 курса.

Ты будешь утверждать что универ дает тебе все необходимые знания и дальше учиться не нужно?

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от menangen

Меня одного напрягает, что сейчас в программисты ломятся чуть ли не медсёстры?

Все равно 95% таких людей отсеивается когда они понимают, что за простое сидение на жопе деньги не платят, а люди которые зарабатывают действительно много денег чуть ли не с 14 лет ходят с красными глазами.

TDrive ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.