LINUX.ORG.RU

«Замирание системы»

,

0

2

Товарищи, есть следующая проблема:

Пользуюсь Mint 17 + KDE4, во время длительного использование при работе в Skype, открытии файлового менеджера, открытии текстовых файлов иногда происходит замирание системы вплоть до невозможности перейти в консоль по Cntrl+Alt+F*. При этом SSD начинает нехорошо шуршать и приходится ждать минуту - две пока фриз проходит и дальше система работает хорошо. Железу два года, оно достаточно неплохое, так что дело явно не в мощности или оперативе. Прошу помощи телепатов, если нужные какие-то детали - скажите какие, предоставлю.

★★

Или выключенный своп, или BFQ. Есть ещё вариант вот этого https://wiki.archlinux.org/index.php/sysctl#Small_periodic_system_freezes если поможет, могу порекомендовать попробовать включить blk-mq в ядре — мне например помогло и vm.dirty_bytes теперь спокойно выставляю в ratio 30% (уже не раз при внезапном отключении питания за пару минут до того записанный файл на диске исчезал, но это мелочи).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Хотя судя по SSD, вполне вероятно ему крышка скоро.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Планировщик не спасет от медленного SSD

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Napitok

Для начала стоит помониторить нагрузку. Хоть тем же conky с графиками. Чтобы выявить что происходит в момент тормозов.

Но судя по симптомам тут или OOM или диск сдох.

RazrFalcon ★★★★★
()

Вывод dmesg после такого покажи. Похоже на нехватку памяти, но может быть что угодно.

anonymous
()

Товарищи, вроде прошло. Оказалось, что система использует своп при свободной оперативной. Изменил значение swapiness и прошли замирания. Всем спасибо!

Napitok ★★
() автор топика

На сколько изменил? Если до сильно мелких значений познакомшься со вставаниями системы колом насовсем.

anonymous
()

Ситуация повторилась в меньше масштабе - были небольшие подтупливания, без микрофризов, я зашел в управление процессами и обнаружил, что MDM отжирает 5,5GB оперативной памяти. Это вообще как? Не дофига ли для менеджера входа в систему?

Napitok ★★
() автор топика

Я рекомендую vm.swappiness=90, у Анона может быть иное мнение. От свапа на HDD фризов не наблюдаю, а от тех что были раньше помагало выставление малых dirty буферов.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.