LINUX.ORG.RU

где хранить приватный ключ от gpg?

, , ,

2

2

сабж

- на флэшках — можно, но может быть ненадежно, потому что флэшки имеют свойство частно ломаться. сегодня работают, а завтра уже нет.

- распечатать как qrcode на бумаге — тоже можно, но как быть уверенным, что принтер, особенно если он не ваш, при печати случайно не сохранит ваш qr code в памяти? говорят, они могут хранить документы в памяти до 2ух лет. к тому же, принтеры могут сливать инфу производителю.

- в облаках - нет, потому тогда безопасность ключа сходит на нет, только парольная фраза остается, как защита.

- что еще?

Последнее исправление: juniji (всего исправлений: 1)

нет, потому тогда безопасность ключа сходит на нет, только парольная фраза остается, как защита

если парольная фраза достаточного размера, то это вполне нормальная защита. Есть люди, которые хранят свои gpg ключи в открытом репозитории github, и в этом есть своя логика.

Но про OpenPGP card тоже верно сказали.

ivlad ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от juniji

потому, что 4096 битовый ключ в hex-кодировании сам по себе будет уже 1024 символа. А если к этому еще добавить заголовки и прочее, будет еще больше.

ivlad ★★★★★
()

Набить qr на наиболее редко оголяемую часть тела предлагали? Затем конечно убить татуировщика.

phoen ★★
()

Yubikey.

</thread>

anonymous
()

Запомнить.

Deleted
()

ну тогда на nfc тэг или OpenPGP card? это примерно одно и то же?

nfc я бы не стал. OpenPGP card возможно, если есть, где её купить.

ivlad ★★★★★
()

Какая разница где прятать, да и от кого? Вот сотри. Когда товарищ майор у тебя дверь в квартире выпилит и уложит мордой в пол, или когда бандиты будут пятки утюгом жечь, то сам всё отдашь. Только не думай, что ты какой-то особенный и у тебя есть яйца, старая - добрая пресс хата с уголовниками и передовые методы терморектального криптоанализа еще и не таких раскалывали. Зашифрован промышленный секрет фирмы от конкурентов? Проще сикретутку со знанием этого секрета купить, чем думать как добыть твой ключ. Запоминать ключ, который часто меняется -пфф. Если ключем часто(ежедневно) пользоваться, то сам замучаешься каждый раз вскрывать свои шифровки и рано или поздно потеряешь бдительность и снизишь уровень защиты, а то и вовсе ключ будет на рабочем столе скопирован, или флешка с ключем валяться рядом и тогда его и возможно тебя возьмут вместе с ним)). Такие дела.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Скинь копию на usb флешку и спрячь копию ф файловом мусоре на карту microcd в своем телефоне и не парься. Спец гаджеты могут дать сбой и затереть ключ, или не затереть, если прижмет всё удалить. Прятать в интернете и скачивать перед использованием идиотизм. Можно всавить среди текста в текстовом файле, тоже вариант, и кинут этот файл к тысячам похожих.

anonymous
()

Набей на затылке и отрасти хаир. Или будь мужиком и выучи наизусть.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ivlad

nfc я бы не стал.

почему? любой сможет прочитать? но, ведь сам ключ в файле и так смогут прочитать, если я его потеряю или его у меня украдут. разницы никакой.

juniji
() автор топика

ну и бред

Когда товарищ майор у тебя дверь в квартире выпилит и уложит мордой в пол

зачем ты беспокоишься о таких мелочах? рано или поздно ты все равно умрешь. как и все мы. пойди бухни лучше.

Проще сикретутку со знанием этого секрета купить

ничего не понял.

Запоминать ключ, который часто меняется -пфф

он не меняется. зачем его тем более его еще и запоминать?

juniji
() автор топика

любой сможет прочитать? но, ведь сам ключ в файле и так смогут прочитать, если я его потеряю или его у меня украдут.

потому, что ключ в файле зашифрован.

ivlad ★★★★★
()

Прятать в интернете и скачивать перед использованием идиотизм

ты что курил? зачем его скачивать перед использованием? он хранится локально. мы говорим про бэкапы.

juniji
() автор топика
Ответ на: комментарий от ivlad

кажется понял. при экспорте на бумажку, в qr код или nfc мы экспортируем его в чистом виде.

при экспорте на OpenPGP card или Yubikey он экспортируется с паролем или с каким-то уровнем защиты, верно?

Yubikey — это частный случай OpenPGP card, как я понял?

juniji
() автор топика

ну, зашифрован ли он в токене, заранее сказать нельзя.

он точно не зашифрован в оперативной памяти.

ivlad ★★★★★
()

при экспорте на бумажку, в qr код

ключ остается защищенным пассфразой (по крайней мере, при использовании paperkey)

anonymous
()

Я думаю, тебе пора пойти почитать документацию.

ivlad ★★★★★
()

Хранить где угодно в нескольких копиях. Можно в профиле на ЛОРе. Пароль хранить в голове.

Legioner ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.