LINUX.ORG.RU

Помогите поиметь 2 подключения

0

0

Недавно поставил ASP Linux 10.0. Раньше, когда стоял Windows, у меня было 2 подключения к итернет: один- через прокси, который на другом компе (домашняя сеть, два компа) и 2й- по модему. Сетка работает и по сей день, только с одним изменением- я поставил линукс ;-) Через прокси подключение настроил,- компы пингуются, в настройках броузера прописал - "Подключаться через прокси 192.168.0.5:3128" (Правда, почему-то, такой "фокус" не проходит для icq(!). Хотя, скажем, irc работает). Теперь осталось настроить работу с почтой через этот прокси, но то, что я находил, не подходит: там пишут, как стать прокси-сервером, а не как получать через него. Вопрос: ткните в ман или посоветуйте, что и как нужно настраивать, что бы был ящик, работающий через прокси.

Второй вопрос: Подключение по модему. Модем на моем компе, т.е. нужен инет не черз прокси. Как его настраивать (чтобы оба подключения к инету не мешали друг другу) и, соответственно, как настраивать почту (понимаю, что вопросы тривиальные, поэтому не судите строго... Не обижусь, если ткнете в ман)? Про оба подключения: Хочется заиметь Подключение черз 2х разных провайдеров: мой комп- через модем, и другой комп- через выделенку-и-через-прокси-на-мой.

Позвольте поинтересоваться - какой именно прокси-сервер у вас стоит? Потому что про прокси, работающий с почтой, я слышу впервые.

Если два подключения используются всегда раздельно, мешать друг другу они не могут. Если одновременно - надо делать таблицу маршрутизации.

PS Вы не путаете термины "proxy" и "gateway"?

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Хотелось бы- одновременно: с выделенки беру линк, с модема- качаю (выделенка дороже).

Возможно, что и путаю :-(. Я просто знаю, что на этом компе поставлен WinProxy ^-(

Skala
() автор топика

Хотелось бы- одновременно: с выделенки беру линк, с модема- качаю (выделенка дороже).

Возможно, что и путаю :-(. Я просто знаю, что на этом компе поставлен WinProxy 2.25 :-( Там просто открыты порты 110 и 25.

Skala
() автор топика
Ответ на: комментарий от Skala

Ох уж эти виндузятники бывшие! ВинПрокси в данном случае выступает как _шлюз_, маршрутизатор, делающий IP Forwarding (переадресацию пакетов). Одновременно? А как вы себе это представляете? wget -r http://linux.org.ru - через какое соединение качать? Как wget об этом узнает?

Уточните задачу. Прочтите книжку по сетям. Прочтите man route. Разберитесь, как в вашей системе настраивается сеть, как запускать внешние скрипты при поднятии/опускании сетевого интерфейса.

Xellos ★★★★★
()

Прочёл ещё раз заглавное сообщение темы. Мда. То есть у вас второй комп работал одновременно шлюзом и HTTP-прокси. Если при этом в Windows работали одновременно оба подключения, то этого можно было добиться лишь одним способом - трафик через порты 3128, 25, 110 отправляется на "Подключение по локальной сети", а весь остальной - через "телефонное соединение". Винда случайно не XP была? Данная задача может решиться через использование iptables на своём компьютере, чтобы создать вышеупомянутую конфигурацию.

Хм, неужели XP-шный firewall может такое вытворять?

Совет почитать книгу по сетям остаётся в силе. Добавляется совет почитать man iptables.

Xellos ★★★★★
()

Да, Именно через эти порты. Спасибо, за ман! P.S. Я и не скрывал того, что по сетям, мягко говоря,- слабо разбираюсь :-(

Skala
() автор топика
Ответ на: комментарий от Skala

А стоит, стоит. Ваша задача всё-таки нетривиальная, и то что винда делает её таковой - минус винде. Так что очень рекомендую книгу по компьютерным сетям, или хотя бы по TCP/IP.

Xellos ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.