Итак, мы имеем два модуля - ati и radeon. Если в xorg.conf.d прописать какой-либо из этих двух, то он загрузится на моей затычке(5470), и разницы особо нет. И у меня возник вопрос: а в чем отличие? Я не знаю как посмотреть версию модуля, может быть в них отличие?
Нет, в данный момент на лолепопексе используется 4-е вида драйверов для видеокарточек AMD:
radeon — свободный модуль ядра, OpenGL из открытой Mesa, OpenCL рабочего нет.
ati-drivers (он же catalyst) — дропнутый (только для старых карт до GCN) проприетарный модуль ядра-блоб, проприетарные OpenGL/OpenCL в комплекте поставки.
amdgpu — свободный модуль ядра для карточек GCN, OpenGL из открытой Mesa, OpenCL рабочего нет.
amdgpu-pro — свободный модуль ядра для карточек GCN, проприетарные OpenGL/OpenCL в комплекте поставки.
Итак, мы имеем два модуля - ati и radeon. И у меня возник вопрос: а в чем отличие?
# man ati
...
DESCRIPTION
ati is an Xorg wrapper driver for ATI video cards. It autodetects whether your hardware has a Radeon, Rage
128, or Mach64 or earlier class of chipset, and loads the radeon(4), r128(4), or mach64 driver as appropriate.
...
Эту информацию нужно перепроверить, ведь если я не ошибаюсь, в блендере можно пользоваться opencl сразу после установки драйвера, но это нужно перепроверить.