LINUX.ORG.RU

Как отправить файл в /dev для печати на принтере

0

1

Здравствуйте! Я в процессе изучения специальных файлов устройств в /dev, и у меня возникла сложность. Нашел специальный файл принтера следующим образом:

$ lsusb
Вывод:
	>Bus 001 Device 008: ID 0482:0493 Kyocera Corp.
Перехожу к директорию /dev/bus/usb/001
и нахожу там специальный файл 008. Чтобы убедиться в том, что это действительно файл моего принтера, ввожу:

$ udevadm info --query=all --name=/dev/bus/usb/001/008
В выводе вижу:
	>ID_MODEL=FS-1040
	>ID_VENDOR=Kyocera
	>ID_MODEL_ID=0493
	>ID_VENDOR_ID=0482
и т.д. Я так понимаю - это и есть спец. файл моего принтера.
Теперь хочу передать в этот файл pdf-файл, чтобы принтер его распечатал:

$ cat ~/text.pdf > /dev/bus/usb/001/008
Вывод: 
	cat: ошибка записи: Недопустимый аргумент
Скажите пожалуйста, что я делаю не так?

Это файл generic usb устройства, он не поддерживает тупой записи в него чего попало. Рассказы про «всё файл» на самом деле не имеют отношения к реальности.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это файл generic usb устройства

Рассказы про «всё файл» на самом деле не имеют отношения к реальности

Господь, его уже не спасти ― ЖГИ!

anonymous
()

Дурачок, юниксовой работы как с обычным файлом оно не поддерживает, используются ioctl().

anonymous
()

Получается, передать спец. файлу принтера pdf для печати нельзя вообще? Или есть другой файл для этого принтера в /dev?

RiD_32
() автор топика

Да про Cups я само собой знаю. Просто задался таким вопросом, а знаний маловато.

RiD_32
() автор топика

Помню времена, когда в дистрибутивах были lpd/lpr, а у меня был LPT принтер. Собственно, у меня и сейчас есть уже другой принтер, который поддерживает LPT.

В те годы оно работало как-то так:

lpr -P printername test.pdf
lpd принимал файл, и в соответствии с драйвером отправлял на LPT порт.

Теперь вместо LPT USB, а вместо lpd - CUPS.

Проблема не в файлах. Проблема в проприетарном железе, протоколы которого засекречены. Но, частично реверсинжинирятся в драйвера.

saahriktu ★★★★★
()

юниксовой работы как с обычным файлом оно не поддерживает, используются ioctl().

Юниксовая работа, используется ioctl… и что? Ты писал по поводу того, что это нарушает «все есть файл», но на самом деле нихера это ничего не нарушает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Помню времена, когда в дистрибутивах были lpd/lpr

Это не очень звучит, учитывая что lpr никуда не делся (и я думаю не денется), а lp вообще задокументирован в POSIX, правда и то и другое печатает через cups.

┌ home :: ~ :: ls
└ d_a % rpm -qf $(type -p lpr)
cups-client-1.6.3-22.el7.x86_64

И я думаю lp или lpr бы даже невозбранно напечатали мне что-нибудь на принтере по умолчанию, будь у меня таковой. Но можно завтра проверить на работке.

d_a ★★★★★
()

Не реализованы очевидные практические применения — адепты концепции отправляются вместе с ней на парашу, заниматься демагогией друг с дружкой.

anonymous
()

modinfo usblp

insmod usblp

apt install cups

lpr -o raw filename

sova ★★
()
Последнее исправление: sova (всего исправлений: 1)

Кому очевидные, болезный. Концепция все есть файл не обещает, что во все файлы можно будет писать, и эта запись будет выполнять именно действие X, которое тебя нужно.

Может еще в бинарь захочешь записать echo run > /path/to/bin, чтобы у тебя это выполнило функцию запуска? Ну а что, ты же так видишь! А если бинарь не запустится, то это нарушение концепции «все есть файл».

anonymous
()

Именно, вообще ничего практического ваша концепция не обещает, те является подвидом религии.

anonymous
()

Ты бы ещё docx-файл на него отправил бы и удивлялся — а чо это он не документ печатает?

berrywizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от futurama

Так никто не спорит что более древняя. Но, те времена я не застал. А LPRng застал.

saahriktu ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.