LINUX.ORG.RU

Тормозилла виснет и жрёт память, не уменьшает потребление после закрытия

,

2

3

Привет!

Помню, менял какой-то параметр, который типа мультипроцессность запускает, как в хроме, и типа меньше тормозит, но чуть больше рамы жрёт. Ещё вроде какие-то плагины «старого» образца не дают мультипроцессностью пользоваться, если не включить её принудительно.

Не знаю, с этим ли связано, но браузер, б**, разрастается до гигабайтов. Даже ввод текста зависает. Ну открываю я сотню вкладок, ну разве это повод?

Интереснее другое: когда закрываешь вкладки, браузер НЕ УМЕНЬШАЕТ потребление рамы, на 10 вкладок занимает гигабайты оперативки, своп работает. Я б даж не против какого-то кэширования, но он как лагал, так и лагает, может чуть меньше.

Собственно, вопросы:

1. Есть ли какой-то менеджер памяти в лисе, чтоб глянуть

2. Что можно сделать, чтоб браузер работал нормально?

3. Как запилить, чтоб неиспользуемые вкладки выгружались из памяти, особенно если оперативки не хватает?

Ответ на: комментарий от Dreamject

по иссяканию памяти система встаёт

Так не иссякай же ее!

На обычном, это на каком? Поставь 150-450mb свопа для галочки, тогда, полагаю, всё будет работать.

Хз, лучше-хуже, иногда зависает

В чем тогда смысл?) В одном случае адово тормозит, а в другом виснет. Своп для галочки и не перегружай память, будет тебе счастье.

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SjZ

Ну у меня 2 гига свопа, поставил скрипт из маркета, который ещё типа расти обещает, если надо. Тож для галочки и без всяких вылазек в кансаль

Так не иссякай же ее!

А чё делать, если лиса неадекватно жила и не уменьшала память, даж если вкладки закрыть?

Dreamject
() автор топика
Последнее исправление: Dreamject (всего исправлений: 1)

Так не иссякай же ее!

На обычном, это на каком? Поставь 150-450mb свопа для галочки, тогда, полагаю, всё будет работать.

Вот у меня 8 гигов оперативки. Даже андрюша позволяет не мудохаться с памятью, даж на 1гб, типа заботу на разрабов переложил. Хотя бы что-то примерно подобное хочу и на десктопе, чтоб меньше париться по этому поводу. Есть память → живи-гуляй, нет памяти → пусть что-то отпадает

Dreamject
() автор топика

Нет, подожди. Ты понимаешь, что сравниваешь теплое с мягким? Нативное десктопное приложение и приложение которое работает внутри JVM-реализации от гугла на мобильной платформе. (архитектуру тут не беру во внимание по понятным причинам)

Лютые тормоза конечно не обязательно, я же написал как их минимизировать.

SjZ ★★★★★
()

А чё делать, если лиса неадекватно жила и не уменьшала память, даж если вкладки закрыть?

Ну я же говорил в чем причина. Я сам очень долго наблюдал такую картину, что память куда-то яростно утекает и всё висит, и в течение многих версий никто это не пофиксил даже близко, и не думаю что когда-то пофиксят, не думаю даже, что это возможно. Пришлось просто пользоваться другим и пересматривать задачи.

Хотя бы что-то примерно подобное хочу и на десктопе, чтоб меньше париться по этому поводу.

На десктопе же совершенно другой принцип работы. Хотя тот же хромиум убивает свои вкладки, если не может их поместить в память, но это в рамках одного дерева процессов происходит, а не во всей системе такой принцип.

SjZ ★★★★★
()

При чём тут это? Разве сложно сделать выгрузку неактивного ну не в рамках всей системы, так хотя бы в рамках браузера? Хромой вот в новостях тож научился выгружать табы, когда рама заканчивается. Если память есть свободная, то пусть хранит в ней что угодно, вдруг и правда быстрее станет, но пусть при нехватке будет любезен освобождать место.

Да и выгружать вкладку при свободной памяти — надо ещё подумать, а не заканчивается ли рама, а нужна ли эта вкладка, а не сделать ли мне закладку и т.д. кароч, много думать.

Dreamject
() автор топика

Ну я же говорил в чем причина. Я сам очень долго наблюдал такую картину, что память куда-то яростно утекает и всё висит, и в течение многих версий никто это не пофиксил даже близко, и не думаю что когда-то пофиксят, не думаю даже, что это возможно. Пришлось просто пользоваться другим и пересматривать задачи.

Ну ща лайфхаков из темы накатал на браузер, сколько-то времени прошло, лиса 800 метров весит, 20 вкладок открыто, всё между вкладками переключается. Единственное, видео на ютубе разрывно показывается, но пусть хромой будет

Dreamject
() автор топика

Разве сложно сделать выгрузку неактивного ну не в рамках всей системы, так хотя бы в рамках браузера?

Ну так это вопрос разработчикам лисы.

Да и выгружать вкладку при свободной памяти — надо ещё подумать, а не заканчивается ли рама

Ну я тебе давал ссылку на расширение которое может выгружать по таймеру, попробуй его использовать.

SjZ ★★★★★
()

Ну работает, в сочетании с шаманством в виде твиков из скрипта. Один хрен, 2016, если комп может рамой управлять даж на телефончиках на 512 мбайт, то чё на десктопе с 8гбами об этом думать? Ладно ещё в нулевых, когда 256 было, каждый метр высчитывать, но щас не до этого.

Да и одно дело - контроллировать 256 мбайт или 8 гбайт

Dreamject
() автор топика

Вот у меня 8 гигов оперативки.

Вот у меня 3 гига оперативки, но я не знаю, что нужно сделать, чтобы лису загнать в своп, разве только флеш-игры, так я его ремувкебаб давно)

Stormy
()
Ответ на: Вот у меня 8 гигов оперативки. от Stormy

У тебя Лиса-Ось чтоль, одна программа)?

Всякие немо-синнамоны-хромиумы, либреоффисы, шутеры, калькуляторы и т.д. открыты также. И закрывать, пока не приспичит, считаю лишним временем пользователя

Dreamject
() автор топика
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Расширение tranquillity reader решает. Тратит время на переработку страницы но итог мне нравится.

в мобильное рабство

Скорее всего просто у лисы не было уговора с гуглом на похороны мобильной версии, речь видимо шла только о десктопной. Поэтому мобильную делают руками. Человек кстати дело сказал. Могут ведь если хотят. Лишнее подтверждение тому что в отношении десктопной лисы — не хотят. Или не дают. Мало ли способов обязать людей. Шантаж, покупка, элементарные угрозы родственникам.

Я уже говорил: мир будущего — электронный мир. Сейчас IT технология важнее чем в прошлом веке нефть. Контроль над средствами доступа, над сервисами, это контроль над миром. Поэтому гугл добивается единства через хром. А редхат через systemd/

Csandriel_forever
()
Ответ на: комментарий от Csandriel_forever

Поэтому гугл добивается единства через хром. А редхат через systemd

и именно поэтому я не использую ни то, ни другое. потому что думаю, что это неправильный и опасный подход. и надо от него бежать как можно дальше.

Iron_Bug ★★★★★
()

Один хрен, 2016, если комп может рамой управлять даж на телефончиках на 512 мбайт, то чё на десктопе с 8гбами об этом думать?

Ну я точно так же могу сказать, что сейчас и 32gb RAM купить не является проблемой, и даже на форум ходить не придется после этого.

SjZ ★★★★★
()

У меня ноут и 8 гб устраивает, 8-16 гбайтные планки дороже по рублей/гигабайт, чем 4гбайтные по сравнению с 1-2 гбайтами.

Да и речь шла не о потреблении памяти, а о том, что она текла впустую.

Dreamject
() автор топика

Я тоже не использую ни то ни другое. Пока существует поддержка их конкурентам со стороны пользователя, они в свою очередь могут поддержать пользователя, предлагая альтернативы, позволяя избегать ситуации когда выбора нет.

Хотя врядли далеко убежим. История этого мира написана давно, и мы ее лишь читаем. И написано там

Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо число это человеческое
Google:
наибольшее известное число

Csandriel_forever
()

ибо число это человеческое

В контексте Писаний «человеческое» означает «ограниченное», в противопоставление небесному. Здесь этот вызов «кто имет ум тот сочти» намекает на очень большое число, но все же человеческое, ограниченное.

Csandriel_forever
()

я не верю в книгу лжи :) предпочитаю маны и даташиты.

и я разработчик. то есть, если я использую софт и хочу, чтобы он жил долго и счастливо, то я стараюсь его улучшить. таким образом, я думаю, в итоге выиграет тот, кто привлечёт к себе больше разработчиков. коммьюнити мощнее любой корпорации. а разработчики не шибко-то жалуют проприетарное и корпоративное.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

я не верю в книгу лжи

Если тебя действительно интересует правда, ты ее найдешь. Только если тебя действительно интересует правда, а не то что тебе хотелось бы думать.

я думаю, в итоге выиграет тот, кто привлечёт к себе больше разработчиков

Мердек наверное тоже так думал. Он проиграл.

Csandriel_forever
()

коммьюнити мощнее любой корпорации.

Его не обязательно побеждать. Его можно возглавить. Сейчас погуглил и удивился что мердек остыл позже а не раньше того что systemd был в дебиан впилен по умолчанию. Видимо он пытался настаивать на сохранении альтернативы.

Csandriel_forever
()

Тогда твоя проблема не в Лисе, а в свистоперделках, и да я пользуюсь мате, со всеми выпилиными службами и сервисами, которые только можно выпилить.

Stormy
()

коммьюнити мощнее любой корпорации.

Вот пользователь действительно сильнее любой корпорации. Но пользователю прививают сидром импотента и менталитет жертвы. Видел новость на ЛОРе:

Wayland впилен в Fedora 22 по умолчанию. Хотите вы или нет, эра иксов закончилась.

Вот так вот пользователю внушается что выбора у него нет. И пользователь в итоге кивает «а что я могу сделать один? Да действительно. Я ничего не могу сделать». И их таких — «немощных» — миллионы. И если бы каждый плюнул в сторону редхата когда она «поставила перед фактом» на счет systemd, утонул бы редхат. Я вот плюнул. Может это общей картины не изменит но я себя чувствую человеком: что мог то сделал, а не ныл «я немощный». И в хром плевал. Лису жаль конечно, но пейлмун, как уже кто-то сказал, это как лиса в молодости. Так что ее век не закончен, можно сказать.

Csandriel_forever
()

Но красношляпые на подсосе у пользователя. Пользователь забывает об этом.

Это слишком глобально, редхетом пользуются в большей степерни компании, которым нет дела до «религии».

Stormy
()

ничего страшного не произошло. появился форк - Devuan. и появление форка в данном случае - это хорошо для коммьюнити. это значит, что коммьюнити реагирует на вторжение и обороняется. кроме него, конечно, есть ещё море дистрибутивов без системд. но просто для любителей Дебиана (а Дебиан часто ставят на сервера) этот форк самый полезный. Дебиан тоже не умер. я думаю, что часть майнтейнеров просто перейдёт к Devuan.

Iron_Bug ★★★★★
()

компании, которым нет дела до «религии».

Как раз им есть дело до запросов. Компании тем и занимаются постоянно, что пытаются угадать спрос наперед, предсказать тренд. Но только не в случае когда пользователь привык жрать чем кормят. Макрософт двадцать лет говном кормил именно потому что жрали. А теперь появилась альтернатива и они зашевелились, «поменяли риторику», как сказали в новогодней новости на гланге.

Но линуксоиды напротив стали жрать чем кормят.

Csandriel_forever
()

насчёт wayland у меня пока нет никакого мнения. он слишком мелок пока, чтобы на него обращать внимание. пусть лет десять посуществует, а там посмотрим. но что система предлагается без вариантов графики - это, безусловно, плохо. тем больше будет желающих освоить другие дистрибутивы или перейти на ручную настройку и сборку из сорцов.

Iron_Bug ★★★★★
()

появился форк - Devuan.

Я пробовал. Это полумера. Малыш слабоват. Но может окрепнет. Конечно его приветствую.

это значит, что коммьюнити реагирует

А вот этому я рад несказанно. Не важно на сколько эффективно реагирует. Важно видеть и понимать, что хотя баранов большинство, но все же не все; кое-кто и понимает чем воздух запах.

Csandriel_forever
()

насчёт wayland у меня пока нет никакого мнения

Я уже сделал выводы о направленности политике редхата из истории systemd — сначала вторжение как инит, потом перехват основной функциональности системы и позиционирование себя в качестве центрального контроллера. Это все объясняет о целях редхата. И не сомневаюсь что вейланд будет этим целям подчинен поэтому я его авансом байкотирую, не рассматривая даже. Не видел но осуждаю.

Csandriel_forever
()

видишь - появление альтернативы расшевелило даже такое снобистское и самодовольное УГ, как мелкософт. они же ни в грош не ставили весь остальной мир. а теперь ползают на брюхе: «мелкософт любит линюкс!». вот ведь, оказывается! а все предыдущие годы они «этот линюкс душили-душили, душили-душили...» (С)

так что альтернативные решения и конкуренция - это мощная вещь. и пока есть варианты - это будет работать. как только мир захватят системд и прочие моноприложения - будет капец и полный застой. поэтому нужно развивать альтернативные решения. впрочем, насчёт моноприложений есть ещё одна фишка: они загнутся не по причине отсутствия конкуренции. просто любой код, который пытается решать слишком много задач, обречён на провал. его слишком сложно поддерживать и он обрастает костылями. и чем больше он пытается охватить - тем скорее это случится. поэтому я особо не беспокоюсь насчёт системд. он сам развалится.

Iron_Bug ★★★★★
()

«мелкософт любит линюкс!».

Надо уточнить. Они любят убунту. Сейчас растанова сил такая: каноникал и макрософт против ретхата с гуглом.

Csandriel_forever
()
Ответ на: комментарий от Stormy

почему же? развиваются альтернативные дистрибутивы. и именно системд породил некоторые из них. и это хорошо для сообщества линюксоидов.

Iron_Bug ★★★★★
()

А я за слаку с гентой ^_^ Дело в том что макрософт понимает, что по нему пошли трупные пятна. Осознал что будущее за линуксом. Поздно но осознал. У них остался только десктоп но это не надолго и они это знают. Каноникал пытался узурпировать рынок линукса маркетологическими уловками (например эти лубунту/кубунту/хурунту — элементарный спам, забивание списка выдачи гугла; увеличение своей доли в списке дистрибутивов просто за счет названий) но пока что побеждает редхат, как мне видится.

Так вот пока они грызут друг другу глотки, у линукса есть будущее.

Csandriel_forever
()

Ну вот, уже и Каноникл плохой, говорить банальности про популяризацию линукса убунтой я не буду, шутка про русских физиков)

Stormy
()

я вот прям щаз сижу на Void. он вполне себе родился и существует независимо. ещё и на musl'е его можно собрать (и я как раз с ним экспериментирую). и он мне нравится и я даже думаю помочь с его развитием. я тут за выходные уже пропатчила и собрала несколько софтин для него, которых нет в дистре. могу собрать пакетники и выкатить в общий доступ. если программисты соберутся и начнут помогать поддержке дистрибутивов, которые им нравятся, то эффект будет посильнее редхатовских потуг.

Iron_Bug ★★★★★
()

говорить банальности про популяризацию линукса убунтой

Ты не заметил что каноникал рекламировал УБУНТУ, а не линукс. Ты не заметил что каноникал всю дорогу ПРОТИВОПОСТАВЛЯЛ себя линуксу. Заявляя что «вот я такой юзерофильный, прямо как винда только не винда, не то что эти линуксы». Не заметил? Ну ты уже жаловался на зрение выше.

Csandriel_forever
()

редхат - чисто корпоративная система. у частных юзеров я её не видела ни разу. она неудобная и довольно консервативная. хороша для серверов и не подходит для десктопа. плюс у неё совсем не дружественное коммьюнити: они хотят бабла за суппорт. а убунта выехала именно на открытии кучи форумов по поддержке юзеров. простых тупых юзеров. но их много.

Iron_Bug ★★★★★
()

Ты не заметил что каноникал всю дорогу ПРОТИВОПОСТАВЛЯЛ себя линуксу. Заявляя что «вот я такой юзерофильный, прямо как винда только не винда, не то что эти линуксы

Именно это и есть основная маркетологическая уловка каноникала. Он хотел того чего добился андроид — большинство пользователей андроида просто не знают что это ЛИНУКС.

Csandriel_forever
()

линюкс ещё недавно не был популярен. теперь он везде и всюду. нельзя сказать. что будет мейнстримом в ближайшие годы.

Iron_Bug ★★★★★
()

Я слишком стар для этих споров, мне уже лень изучать линукс так, чтобы поставить тот же Арч, да поставить так, чтобы ничего не отвалилось, поэтому мой выбор каноникл, уж простите)

Stormy
()

Да и речь шла не о потреблении памяти, а о том, что она текла впустую.

В лисе это никто не будет фиксить, всё как работало с ошибками полгода-год назад (как я уже говорил, наверно и раньше тоже), так и дальше будет. Я поэтому и слез на хромиум, там работает хотя бы не так много, но корректно.

SjZ ★★★★★
()

Мы вроде про системд говорили, который уже внедрён по самое немогу.

Stormy
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.