Привет. У меня в сети есть принтсервер под cups (его принтеры на win клиентах прописаны как http:\\...631) и ещё есть принтеры, подключённые к виндовским рабочим станциям и расшаренные стандартным для win способом. Соотвественно, каждый пользователь видит в своём диалоге "Пуск" -> "Принтеры и факсы" как cups- , так и win-принтеры. Так вот когда он хочет отменить задание, посланное на cups-принтер, оно не отменяется (появляется статусная строка "Отказано в доступе"), и принтер не печатает и вообще невменяем до перезагрузки винды, смены win сеанса или до уничтожения/подключения данного cups-принтера), даже если задание давно удалено с cups'а при помощи веб-интерфейса. Задача в том, чтобы юзер мог управлять заданиями для ВСЕХ (как win, так и cups) принтеров ТОЛЬКО через виндовский диалог "Принтеры и факсы". Клиенты у меня Win XP pro SP2, cups тот, что идёт в комплекте с ASP Linux 9.2 (она и рулит сервером), samba - 3.0.20 . Дополнительно хотелось бы узнать, как "переподключиться" к cups-принтеру, не перезагружая винду (не меняя виндовский сеанс). Через команду net вроде это возможно только с расшаренными WIN-принтерами ? Вот ещё ценное наблюдение: когда происходит такое "Отказано в доступе", в купсовском логе пишется: error: file \etc\cups\passwd.md5 not found error: "anonymous" not authorized to delete print job created by "user_Vasya" Получается (passwd.md5), у купса должны быть свои пользовательские аккаунты, как вот у самбы, например? В документации нигде нет даже намёка. При этом у меня в cupsd.conf прописано для ветки \jobs : AuthType = None ;--- то есть md5 не требуется! AuthClass = Group AuthGroupName = VasinaGruppa Есессно, userVasya в линуксе существует и входит в VasinaGruppa и т.д., иначе бы купсовский веб-интерфейс просто послал бы меня при интерактивном логине с винды на cups. Также я пробовал ставить AythType = Anonymous в ветке /jobs, в этом случае окошко логина при обращении к веб-интерфейсу не появляется, а в логе второе сообщение об ошибке имеет вид: error: "" not authorized to delete print job created by "user_Vasya"
Вообще всё это из-за отсутствия \etc\cups\passwd.md5 и соответствующих записей в нём, но как его завести, этот файл ?