Не стал бы я заморачиваться с этим, если бы в мое распоряжение не попал медиа-плеер с wi-fi, прошивка которого паразитирует на линуксе. Сам плеер - это отдельная тема. Но чтобы править на нем конфиги и не протягивать к нему провод, на нем производителем организован FTP-сервер, логин и пароль там вбиваются в настройках прошивки, ip-адрес плеера там же в настройках можно узнать. FTP-клиентов для андроида навалом, на openSUSE на FTP-сервер можно зайти прямо через Dolphin. Ввести логин, пароль и ip даже мне оказалось под силу. Поэтому конфиги на нем можно править хоть с компа, хоть с планшета. Мне это показалось дико-удобным, и дабы на захламлять стол проводами для подключения планшета к компьютеру для переброса файлов, я решил поднять на компьютере FTP-сервер, для чего был установлен демон vsftpd. Полез править его конфиг и на этом история заканчивается.
write_enable=YES
dirmessage_enable=YES
nopriv_user=ftpsecure
local_enable=YES
anonymous_enable=NO
anon_world_readable_only=YES
syslog_enable=YES
connect_from_port_20=YES
ascii_upload_enable=YES
pam_service_name=vsftpd
listen=NO
listen_ipv6=YES
ssl_enable=NO
pasv_min_port=30000
pasv_max_port=30100
В мануалах из интернета пишут про то что там каких-то пользователей нужно создавать, а я туплю конкретно и не могу понять даже как определить по какому ip-адресу мне подключаться. В общем, что нужно сделать чтобы я мог с планшета подключаться к нужной директории на компе через FTP?