Тема уже 100501я, знаю, но всё же спрошу совета.
Наконец-то разобрался с тем, каким должен быть Linux для моего ноутбука.
- Необходимый набор софта:
- LaTeX (XeLaTeX)
- Emacs
- Chromium (+ возможность поставить Opera)
- Virtualbox
- Wine-staging 2.0
- flash, кодеки для мультимедиа
- KDE + gwenview + krita (или gimp)
- Также важна беспроблемность установки проприетарного софта (то есть желательно соответствие «эталонным» системам — RedHat, SUSE)
- Отсутствие «ада зависимостей» — решено в NixOS, практически решено в Slackware. То есть не париться из-за того, что что-то от чего-то зависит и если я обновлю систему (через любой промежуток времени, хоть 2 дня, хоть 2 месяца), то всё посыпется.
- Возможность настраивать многие вещи под себя без особых проблем. В этом плане очень хороша Slackware; если разобраться с языком Nix, то NixOS тоже должна быть неплохой.
- Быстрая загрузка, быстрая установка пакетов, хоть как-то централизованная база документации по системе, наличие форума/IRC/странички на Github, где можно спросить совета у знакомых с системой людей.
- Возможность работы с различными устройствами (принтеры, модемы, флешки с разными ФС, сканеры) — в общем, мобильность ОС. Наличие функций энергосбережения.
Всё это будет использоваться для учёбы — использование необходимого для расчётов софта, оформление курсачей, РГР и пр.
Уже советовали Manjaro, Void, GuixSD.
От Void отпугивает то, что он похож на Arch. То же отпугивает и от Manjaro. GuixSD слишком помешан на «лицензионной чистоте»