LINUX.ORG.RU

Долго открывается консоль

, ,

1

3

При открытии консоли проходит существенное время (секунды четыре, а то и все пять), прежде чем появится приглашение bash. Проявляется как в эмуляторе терминала под иксами, так и без них. С чем это может быть связано?

Ответ на: комментарий от zoroaster

apt cache search memtest
или
dnf search memtest
У тебя должно быть в репозитариях.
А вообще хорошо было бы полный dmesg на pastebin.

Payload
()

Вполне может быть, попробуй для начала закомментировать их.

Deleted
()
Последнее исправление: Its_me (всего исправлений: 1)

После того как мемтест прогонишь, в одной терминальной сессии сделай tail -f /var/log/messages, а в другой — stress --io 4 --vm 2 --hdd 4 --verbose

Payload
()

сколько будет выполняться команда hostname? что в /etc/hosts, /etc/hostname?

и вообще, ты б хоть систему назвал, что ли. а то ты словно загадку задаёшь, а не помощи просишь

Deleted
()
Последнее исправление: ecko (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

/etc/hosts (я защитил его от записи, чтобы wpa_supplicant не теребил)

#
# /etc/hosts: static lookup table for host names
#

#<ip-address>	<hostname.domain.org>	<hostname>
127.0.0.1	localhost.localdomain	localhost
::1		localhost.localdomain	localhost

#for dns server
nameserver 127.0.0.1
nameserver 77.88.8.8
nameserver 77.88.8.1
/etc/hostname содержит только localhost

zoroaster
() автор топика
Ответ на: комментарий от Payload

Блин, я не такой нуб как кажется со стороны :) Я просто думал что если нужно будет вы спросите. Да, арч x86_64, xmonad, терминал xfce4-terminal, если интересно (но проблема не в эмуляторе, как я уже отмечал). Так этот memtest это утилита или нужно грузиться с liveCD как в случае с memtest86(+)?

zoroaster
() автор топика

Вызвал memhog 4096m (столько памяти установлено, htop показывает что используется 3.87G). В первый раз сделал это под иксами, всё начало своппиться, виснуть, я понял что наложал и перезагрузился. Запустил без иксов, по экрану быстро пробежали точки — больше ничего не вывел.

zoroaster
() автор топика
[loorke@localhost ~]$ top -b -n 1 | head -15
top - 11:14:19 up 9 min,  1 user,  load average: 0.17, 0.47, 0.34
Tasks: 133 total,   1 running, 132 sleeping,   0 stopped,   0 zombie
%Cpu0  :   2.6/0.7     3[||||                                                                                                ]
%Cpu1  :   2.4/0.6     3[|||                                                                                                 ]
%Cpu2  :   2.4/0.9     3[|||                                                                                                 ]
%Cpu3  :   2.2/0.7     3[|||                                                                                                 ]
GiB Mem : 23.2/3.783    [                                                                                                    ]
GiB Swap:  1.1/8.000    [                                                                                                    ]

PID USER      PR  NI    VIRT    RES  %CPU %MEM     TIME+ S COMMAND
    1 root      20   0   51.9m   4.9m   0.0  0.1   0:00.92 S systemd
  149 root      20   0   67.4m   9.8m   0.0  0.3   0:00.15 S  `- systemd-journal
  186 root      20   0   44.0m   2.4m   0.0  0.1   0:01.03 S  `- systemd-udevd
  395 dbus      20   0   39.0m   2.7m   0.0  0.1   0:00.07 S  `- dbus-daemon
  396 root      20   0   11.7m   1.0m   0.0  0.0   0:00.48 S  `- haveged
[loorke@localhost ~]$ free -m
              total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:           3873         608        2661          74         604        2979
Swap:          8191          90        8101

zoroaster
() автор топика

При открытии терминала ещё сделай tail -f ~/.xsession-errors

Payload
()

А, у тебя ещё и без иксов это.
Попробуй написать:
set -x в начало и
set +x
конец файлов ~/.profile и ~/.bashrc.
Не закрывай сессию до ввода этих команд, чтобы можно было легко стереть, если что-то пойдёт не так.
У тебя при запуске шелла будут показаны какие команды запускаются, чтобы было понятнее на чём происходит затык.

Payload
()

Может, у тебя ~/.bash_history жирный? Попробуй от другого юзера залогиниться. Да хоть от рута.

legolegs ★★★★★
()

Ха. Ха-ха-ха-ха. Вот так сейчас выглядит мой .bashrc

set -x
export PATH=$PATH:/home/common/scripts

export GOPATH=/home/loorke/Projects/golang

#export NVM_DIR="/home/loorke/.nvm"
#[ -s "$NVM_DIR/nvm.sh" ] && \. "$NVM_DIR/nvm.sh"  # This loads nvm
set +x
Закомментированные строчки стали таковыми минуту назад. После этого bash логинится мгновенно. Очевидно во всём был виноват вероломный Node.js Version Control (я даже и подумать не мог). Благодарю вас всех за уделённое время.

zoroaster
() автор топика

попробуй из параметра приглашения PS1=«[\w@\h]»

убрать \h что-то явно с определением имени хоста.

(если уже советовали, то слоупочу, но..)

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)

создай нового пользователя и попробуй из-под него с терминалом.

Deleted
()

Очевидно во всём был виноват вероломный Node.js Version Control (я даже и подумать не мог).

Переусложнённое поделие уеб-погроммистов на javascript тормозит, кто бы мог подумать!

legolegs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А что не так с именем хоста? Всё правильно, localhost. В /etc/hostname прописано тоже самое. Возможно ты не заметил, проблема вроде как найдена (дело было в тормознутом nvm который каждый раз запускает свой скрипт при старте баша), я всё пофиксил: https://www.linux.org.ru/forum/general/13212724?lastmod=1486804048664#comment-13212860 (комментарий)

zoroaster
() автор топика

аа, ОК.
просто частая проблема именно с \h.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от legolegs

Если использовать эту хрень, например, на сервере, где эмуляторы терминала открываются несколько раз после чего админ уходит в запой это не критично. Тормозил стартовый скрипт который вызывается при каждом новом логине баша. Но вообще криво, да.

Самое обидное что я ставил nvc только для атома (не собирался с моей версией node.js), но тот даже с ним не взлетал. В итоге поплевался, поставил версию из репов, поплевался ещё раз и и удалил его. А что до nvc, чтоб я ещё хоть раз ставил пакеты через node.js — никогда.

zoroaster
() автор топика
3 августа 2017 г.
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.