LINUX.ORG.RU

Никогда такого не было, и вот опять

, , , ,

2

3

Сын спрашивает у папы-линуксоида:
- Пап, а что такое многозадачность?
- Сейчас, сынок, покажу, только фильм на переносной жёсткий диск скопируется...

Короче, 12309 жив как Цой - копировал сейчас фильм на usb-hdd, всё встало колом до конца копирования. И это при 16 Гб оперативки, лол. Судя по тому, что при формально занятых 4 Гб памяти в своп вытеснилось несколько сотен метров - дурковатый пингвин за 25 лет так и не научился адекватно рулить памятью. Что подтверждается и распухшим до 12 Гб буфером (buffers).

В общем, накидайте мне советов, как научить ядро не выжирать всю доступную память при копировании файла. Боже, какой только хернёй не приходится заниматься в 2017 году...

Deleted

Кстати, на rt-ядре ничего такого не было, но оно само по себе глючило сильно.

Deleted
()

Я придумал! Давайте мы все накидаем в тред скопипащенных неведомо откуда параметров ядра, поделимся с ТСом рассказами про УМВР, предложим смену дистра на любой другой и потом еще и еще, расскажем ТСу про его кривые руки, предложим ему сменить железо и вообще, поставить, наконец, венду.
--
СТАВЬ ВЕНДУ. ЗЫ. Ах да, планировщик, ПЛАНИРОВЩИК!11

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

Как обычно

echo 2097152 >/proc/sys/vm/dirty_bytes 
echo 4194304 >/proc/sys/vm/dirty_background_bytes

Те тупо отключаем background writeback. Больше ничего не помогает c тормозными накопителями, из всего что пробовал.

anonymous
()

копировал сейчас фильм на usb-hdd, всё встало колом до конца копирования

У меня похожая ситуация была из-за того, что все подряд процессы получали состояние D. Оперативка 8 Гб, своп весь в ZRam.

robus ★★★★★
()

До 2017 так и не разобрались и вот именно тебе и именно сейчас накидают решений. Сделай копировалку себе с маленьким буфером - прочитал, записал. Ну и sync раз в секунду, летать будет инфа 140%.

ilovewindows ★★★★★
()
Последнее исправление: ilovewindows (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Да ладно врать, откуда у вас в 1999м усб-накопители.

thesis ★★★★★
()

Ставь все от коливаса или out-of-tree шедулеры. Внутриядерные это такой ппц, что плакать хочется. Не веришь — читай код сам. Он ведь открыт.

unt1tled ★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

СТАВЬ ВЕНДУ

Как она себя будет чувствовать на системе с 8 GB рамы, когда основной накопитель USB2 HDD, если я устанавлю в неё видеодрова на AMD, NVIDIA и Intel разом. Ах да шлейфа LVDS нет, разъём на материнке есть.

robus ★★★★★
()

Регулярно заливаю файло на внешние винты и обратно, последний раз видел 12309 на ядрах 2.6 еще. Даже не знаю как тебе это удалось, прозреваю арчик с модными патчами и настройками ядра типа для отзывчивости.

bread
()

У меня на таком sysctl + ssd + bcache всё летает без лагов, имхо, стоит прислушаться к совету анонимуса выше.

backbone ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от robus

Если у тебя «основной накопитель USB2», то тебя надо осторожно обходить по длинной дуге, избегая зрительного контакта.

thesis ★★★★★
()

копировал сейчас фильм на usb-hdd, всё встало колом до конца копирования

УМВР, укуренный анстейбл дебиана, копировал на флешку 8 гигов.

mandala ★★★★★
()

Постоянно копирую. Без таких проблем.

Тюнинг не использую, может в этом дело.

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

поставить, наконец, венду.

С этого можно начать и этим можно и закончить.

Линукс дома? Но зачем?

Dudraug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от robus

Как она себя будет чувствовать на системе с 8 GB рамы, когда основной накопитель USB2 HDD, если я устанавлю в неё видеодрова на AMD, NVIDIA и Intel разом. Ах да шлейфа LVDS нет, разъём на материнке есть.

да нормально. Я на работе работал с 8гб, браузером с кучей вкладок и даже одной линуксовой виртуалкой. Проблем было нет. Но когда появилась необходимость в большем кол-ве виртуалок, то выпросил еще 8гб у начальства.

Dudraug ★★★★★
()

Планировщик какой? Ставь BFQ, с ним вроде все норм.

ААААА, увидел что у тебя hdd на usb2. Ты странный. Тебе не помогут ничьи советы. Сделай бочку.

karton1 ★★★★★
()
Последнее исправление: karton1 (всего исправлений: 1)

Не помогает, кстати. Explorer (те вся оболочка венды) вешается нахрен

У меня не вешается, выравнивание рук помогает.

h578b1bde ★☆
()
Ответ на: комментарий от karton1

Я давеча собрал ядро с BFQ, включил его по умолчанию, запустил dd на флешку... И думал, что придётся перезагружаться с кнопки. Вернулся к blk-mq (noop тоже нормально) - никаких тормозов.

Nirvandil
()
Ответ на: комментарий от Nirvandil

Мда, значит не поможет. У меня то такой проблемы не было никогда.

karton1 ★★★★★
()

Купи макось и не ной.

Быстрый костыль:

dd if=in of=out oflag=direct

kirk_johnson ★☆
()
Последнее исправление: kirk_johnson (всего исправлений: 1)

Зачем на 16Гб оперативы иметь ещё и своп?

ass ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Чего? Я про то, что usb ущербнее по скорости чем sata, вот и все. Я не говорил ничего про переносные sata диски.

karton1 ★★★★★
()

у меня вся система и хомяк на usb-hdd. 2 гига рамы и usb 2.0. постоянно работаю с крупными (несколько гигабайт) файлами с записями музыки, копирую их туда-сюда на разные носители, по сети, архивирую, обрабатываю и т.д. ничего не тормозит. тормозит только тормозилла. это единственное тупое приложение, которое не умеет управлять ресурсами. остальное проблем никогда не вызывало.

Iron_Bug ★★★★★
()

mount -o sync ?

а если серьезно, то у тебя что-то совсем плохо. В ядерном буфере-то чего интересное есть?

demidrol ★★★★★
()

Что, уже не «простаработает искробки»? Тогда не нужно))

Ну если у тебя сборочка от васяна со встроенным спутником@mail.sru — то да, не нужно.

h578b1bde ★☆
()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

Лицензионная сборочка c microsoft.com. Какие ещё оправдания придумаешь?))

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Dudraug

И что - установится на внешний хард, LVDS1 можно будет программно отключить и основным монитором автоматом станет VGA1 или HDMI1 (в зависимости от того, что подключено), будет запускаться на любом ПК (в не зависимости от видюхи) и в ней можно будет спокойно сидеть, не опасаясь поймать очередной амиго, винлокер, яндекс-бар, что-там-сейчас-модно? ramfs, zRam, тайлинг, человечный шел и прочие нескучные обои уже завезли?

robus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от UNiTE

Тормозит. Если бы не ramfs, было бы совсем грустно.

robus ★★★★★
()

В ядро 4.10 собирались включить патчи, реализующие background writeback throttling, который должен спасать в таких случаях. Правда я по итогу так и не понял, приняли их, или же нет.

anonymous
()

Lacie 301549
Freecom 56067

Дорого, потому и нет.

Закажи с алиекспресса коробочку для дисков Orico 2598SUS3 2.5" USB 3.0; e-SATA

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 2)

Обычный винт в бокс кинь и sata хвост выведи. Даже не слишком колхозно будет. Ещё у usb винтов тоже можно sata вывести, но нужно немного более прямые руки.

anonymous
()

Этот анекдот Билл рассказывал

YLoS ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.