LINUX.ORG.RU

Магия энергосбережения в ядре.

, , , ,

10

10

Собственно сабж. Кто-что может сказать про тюнинг энергопотребления настолько глубоко? Я конечно понимаю, что есть пара известных параметров (таймер 100Гц, например) в ядре, которые снижают потребление, но иногда начинается магия...

Собранное ядро, в котором я выключил все, что мне не надо ( в том числе _все_ опции мониторинга и дебага )! прожило на 2 часа больше в режиме читалки, чем стоковое дебиановское, а добавление MuQSS дало еще пол часа и увеличило экономию под нагрузкой. А шедулер noop или deadline и на стоковом ядре экономит на ssd энергию(но на hdd - наоборот)...

Поделитесь рецептами успешной магии такого уровня, пожалуйста. Что еще есть, из области встраиваемых решений и мобилок, может вытяну и больше 10ч...

P.S. в лолксах - потому что предчувствую приход маководов с их экономным уберзондом.

Перемещено leave из talks

★★★★

Последнее исправление: timdorohin (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от Serg_HIS

вы муж и жена?

У вас очередной запойный период начался?

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tmp_do

Ну да. А ты что, тему не прочитал?

Линукс без пересборк ядра и так работает на уровне винды. С оптимизированным ядром, собранным для конкретного железа, срок работы от батареи выходит за пределы возможного для винды.

А про современное энергосбережение из юзерспейса - посмотри на tlp.

timdorohin ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Stahl

Уже обсуждали же. CR включили скрытую опцию для разработчиков, потом ещё что-то включили под свои тесты, что в итоге привело к неоптимальной работе в плане энергоэффективности. Эппл косяк исправили, попросили ещё раз проверить, и CR таки одобрил Макбук как наилучший вариант ноутбуков для покупки. Всё вернулось на исходные позиции.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

_ВСЕ_

Везде, где нашел. Выключил все по максимуму, оставил из драйверов только нужное + всю возможную периферию...

timdorohin ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от foror

В описании пунктов конфигурации. Запускаешь конфигуратор из исходников ядра и читаешь все опции, смотришь что от чего зависит...

Я лично предпочитаю

make nconfig

timdorohin ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от greenman

menuconfig'у запилили альтернативу - nconfig

Немного менее вырвиглазный...

timdorohin ★★★★
() автор топика

Я приводил обпиленный конфиг.

В нем нужно включить все,что относится к вашему железу - вайфай/видюхи/процессоры/звуковухи

Шедулер и энергосбережение не трогать, настроено, ядро с патчами от анестезиолога или pf-kernel.

timdorohin ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от timdorohin

Это не поможет скорее всего (так как нужно собрать ядро под спектр железа с неопределённым спектром переферии). В общем того, что нужно отключать, у вас в виде списка нет?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

А если понижать напряжение на проце? Знаю такое делают на смартфонах и там это довольно хорошо позволяет снижать энергопотребление. Но не слышал чтобы таким занимались на пеках. Но почему?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Разупорись, на ноутах такое делали еще до появления телефонов. Та и ПК-гробах тоже сейчас есть такое, мощность в простое снижает.

timdorohin ★★★★
() автор топика

Все отладочные опции. Ну серьезно, кто будет ковырятся в ядре без причины? Нафиг трейсы, счетчики и профилировщики. Нафиг селинукс и аппармор, выключаем все, что не прибито гвоздями. Везде настраиваем профили энергосбережения(это касается шин типа PCIe)

timdorohin ★★★★
() автор топика

Эпическая лень выковыривания их из уже приведенного конфига. Просто возьми его да и пользуй. Или вытащи из него опции в разделе kernel hacking

timdorohin ★★★★
() автор топика

Не получается как есть взять - железо другое, под BayTrail конфиг и так править приходится. Про опции из одного конкретного раздела - это уже интереснее. Откуда вытаскивать-то?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Берешь два сорца ядра, в один ложишь мой конфиг, запускаешь в них конфигураторы и смотришь.

А чего отличаются? У меня же Braswell, не должно сильно отличаться.

Не получается как есть взять - железо другое

Лень поправить пару опций? Тогда жри стандартное ядро, вантузятник ленивый.

timdorohin ★★★★
() автор топика

Берешь два сорца ядра, в один ложишь мой конфиг, запускаешь в них конфигураторы и смотришь.

Очень тяжело выложить список опций, да.

А чего отличаются? У меня же Braswell, не должно сильно отличаться.

Того отличаются, см. Readme.txt.

Лень поправить пару опций?

Не лень, как видишь.

Тогда жри стандартное ядро, вантузятник ленивый.

Стандартное ядро не работает, многооуважаемый.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Как я его выложу? Мне ради тебя надо искать стандартный конфиг и делать с него дифф? Так ничего не поменяется... Что было опций четыреста разбросано по всему конфигуратору, так и осталось. Понимаешь, это не пару опций, это половина всего в гребанном ядре!

Как ты вообще себе представляешь выложить определенную часть шестичасовой работы? Суть любой оптимизации ядра - выкинуть _все_ что не нужно лично тебе. Откуда я могу знать, что тебе не нужно?

timdorohin ★★★★
() автор топика

Дай хоть все спеки железа тогда... может будет у меня желание убить часов пять ради тебя...

timdorohin ★★★★
() автор топика

Желательно полный выхлоп lshw

А еще очень желательно привести необходимые тебе патчи на ядро и настройки для поднятия твоего специфического железа. Перечитывать эпические треды на lkml.org нет желания.

Те 4.8-fixes.tar.gz по твоей ссылке - это оно? Для более свежих ядер (4.9, 4.10) их нет? Сути не меняет, но 4.8 лично у меня немного нестабильно работало.

timdorohin ★★★★
() автор топика

Желательно полный выхлоп lshw

Вот например с железки с Core-M, патчей нужно всего три (раз, два). С железки с BayTrail смогу скинуть как вернётся из гарантийного ремонта.

А еще очень желательно привести необходимые тебе патчи на ядро и настройки для поднятия твоего специфического железа.

По BayTrail - всё в Readme.txt, но для 4.11 похоже нужно гораздо меньше патчей.

Те 4.8-fixes.tar.gz по твоей ссылке - это оно?

Это один из бранчей отсюда (тут у сотрудника Intel различные патчи по звуку, прежде чем они окажутся в апстриме; конкретно в 4.8-fixes/4.9-fixes/4.10-fixes патчи для звука на BayTrail, не попавшие в указанную версию).

Для более свежих ядер (4.9, 4.10) их нет?

В 4.11rc1 похоже всё, что касается конкретно звукового адаптера rt5640 уже в апстриме, разве что кроме HDMI Audio.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Мде, потрахатся таки придется...

Опакетить могу только 4.10.1 т.к. Коливас еще не разродился под 4.11, а самому переделывать опять придется слшком много как для меня, навыков не хватит.

Приведенные патчи для переключения режимов работы скорее всего нужны из-за кривого биоса. Делл в своем репертуаре...

Буду делать, когда время появится. К понедельнику скорее всего что-то смогу показать. Опакечивать для Дэба?

timdorohin ★★★★
() автор топика

Опакечивать для Дэба?

Если для Core-M то да, а если для BayTrail, то пока не утруждайтесь - когда железо на руках будет, мне ещё нужно будет поковыряться и выяснить, какие патчи реально нужны, а какие - нет.

Коливас еще не разродился под 4.11

MuQSS же с schedutil не дружит, а schedutil вроде больше для времени автономной работы может дать, чем MuQSS с ondemand?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Ondemand никогда не пользовал. conservative у меня сейчас, но любые профили не работают с intel_pstate, у него внутри своя реализация ondemand/powersave/performance.

timdorohin ★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.