LINUX.ORG.RU

Надо отредакрировать статейку

0

0

Написал я тут небольшую статейку, её буду рассказывать преподам из инста, что бы они задумались о ГНУ, вообшем то хочу от вас получить максимум советов, предложений, критики и тп.
---------------
\documentclass[a4paper,15pt]{article}
\usepackage[russian]{babel}

\title{Свободное программное обеспечение..}
\begin{document}
\maketitle

\tableofcontents
\section{Предисловие}

На данный момент имеется достаточно много программных продуктов, 
как удачных, так и не очень, и все они распространяются под разными лицензиями.
Обычно пользователи не обращают внимания на них, что в большинстве случаев 
приводит к определенным проблемам.
Это так же, как и законы в его стране: многие люди их не знают
или знают очень плохо, из-за чего попадают в разнообразные неприятные ситуации.

\subsection{Для чего была написана эта статья}
Эта статья написана для того, чтобы пользователи задумались над тем, какими программами
пользуются, обратили внимание на права пользования ими, а также открыли глаза и
познакомились с теми программами, которые обычно скрыты за занавесами коммерческих.

\section{О лицензиях}
В мире существует очень много разнообразных лицензий, по которым распространяется ПО,  
их можно разделить //на следующие группы. \footnote{Подробнее о категориях свободного и несвободного ПО можно прочитать: http://www.gnu.org/philosophy/categories.ru.html}

\subsection{Несвободные, платные}
Под эти лицензии попадает ПО, код которого закрыт, ими нельзя легально пользоваться 
бесплатно, или же дается возможность из серии "Попробовал и Купил".

Вот некоторые их них:
Из OS это Windows, Unix, Mac OS, OS/2 и др. 
Из программ это: MS Office, Photoshop, Autocad, MathCAD, MatLAB и др.
Из компиляторов: Продукция Borland (C/C++, DELPHI..), Microsoft: MS VC (Basic, C/C++, Java и др.)

\subsection{Не свободные, бесплатные}
Этот тип программ включает в себя возможность их использовать, распространять, но лицензия запрещает
изменять программный код этой программы, да и вообще что-либо переделывать.

\subsection{Не свободное, открытое ПО}
К этому типу относится ПО, которое предоставляется с исходными кодами, но принадлежит автору. 
Обычно это делается для того, чтобы не давать делать "клоны" этого ПО. Или включает в себя запатентованные
алгоритмы, которые не позволяют дать свободу этим приложениям. Как пример SciLAB, Java, все программы 
использующие mp3 алгоритмы и др.

\subsection{Свободное, открытое ПО}
ПО, которое распространяется с исходными кодами, и принадлежит тому человеку, который её использует, это 
единственный вид ПО, пользователь которого получает как собственность саму программу, а не лицензию на неё. Они делятся на 2 вида 
те что идут с лицензией, которую можно изменять (это LGPL, BSD лицензии) , и которую изменять  нельзя (GNU GPL).

\section{Свободное ПО, преимущества}
Когда человек хочет приобрести новое ПО, ему надо выбирать максимально полезное, такое, чтобы оно максимально удовлетворяло его потребностям.
Решающими факторами в являются:

\begin{itemize}
\item Максимальная функциональность в нужной области.\\
Многим кажется, что это основной аспект программы. С одной стороны это так: есть поставленная задача, и с ней надо справляться. 
Это верно только в случае, если ПО идеально, те нет никаких неудобств в его освоении,  использовании, работа максимально эффективна и  результат её оптимален.

\item Наличие документации.\\
Обычно сложно написать такое ПО, чтобы можно было пользоваться им на очень эффективном уровне, и так, чтобы использование было интуитивно понятно,
поэтому документация играет очень серьёзную роль, чем лучше написана документация, тем эффективнее использование ПО.

\item Возможность усовершенствования.\\
Многое ПО справляется со своей задачей не так, как хочет пользователь, часто оно содержит ошибки.

\item Средства, которые придется вложить.\\
Это тоже немаловажный аспект, все идеальные проекты требуют очень большого труда, и,  как следствие, больших финансовых затрат.

\end{itemize}

\subsection{Функциональность}
\begin{itemize}

\item Программисты, которые пишут ради денег, обычно больше зацикливаются на производительности своего труда, пытаются наименьшими усилиями написать как можно
больше ПО. Из-за такой спешки получается много ошибок в этом ПО, начинаются выпуски множество patсh-ей к этому ПО.
Кроме того, продукты пишутся "на большинство", т.е. так, чтобы понравиться большинству его пользователей, "большинству" - значит людям, которые не любят читать
документацию, тем кто хочет сразу делать, поэтому ПО получается максимально простым, интуитивно понятным. Но, как известно, с интуитивно понятным ПО нельзя
добиться хорошей производительности в работе. 

\item С точки зрения функциональности. Свободное ПО обычно пишется энтузиастами, в основном для себя, и, как следствие, написано качественно, но, к сожалению, не
всегда имеет все нужные возможности, но это уже вопрос возможности усовершенствования. Но за то больше внимания акцентировано не на интуитивно понятный интерфейс, а на
функциональность этого ПО,  т.е. получится достаточно сложный для изучения, зато эффективный в работе продукт. 

★★

\item[Вывод:] О том, что лучше, можно долго спорить: кто-то скажет, что интуитивно понятное ПО лучше, кто-то будет настаивать на приоритете эффективности работы. Поэтому можно поставить знак равенства между ними. В заключение, хочу добавить, что многое свободное ПО делают интуитивно понятным, и многое закрытое ПО создают, полагаясь на функциональность.

\end{itemize}
\subsection{Документация}
\begin{itemize}

\item Коммерческие продукты обязаны делать документацию, поэтому проблем с ней обычно не встречается, но они не обязаны
делать её на всех языках, т.е. перевод на русский конечно производится, но далеко не всегда.

\item Как известно, написание документации - очень нудное дело, но обычно уважающие себя программисты пишут её, причем 
даже больше не для других, а для себя, потому что написав сложную программу, позже можно просто в ней запутаться. 
Так же помогают её писать те, кто намучался с этой программой и хочет как-то утвердить на жестком носителе все, что 
узнал нового. В общем, с каждого по немногу набирается. Но есть одно НО: документация хоть и присутствует, но на языках тех стран,
где она была написана, и на английском. 

\item[Вывод:] В этой области выигрывают коммерческие ПО, да и то потому, что пишут документацию на более популярные продукты
, а, учитывая что таковыми являются коммерческие, то и документации на них больше.
\end{itemize}

\subsection{Возможность модернизации}
\begin{itemize}

\item Обладателем ПО является только узкий круг лиц и, как следствие, исправлять её имеет право только этот круг. Для того, чтобы исправить что-либо пользователю, ему придется обращаться к создателям, и от их поведения зависит, будут ли в программу внесены поправки или нет. Учитывая, что программисты обычно стремятся сделать больше работы за меньшее вермя, то если всего один пользователь пожелал что-либо переделать, то маловероятно, что он этого добьется, потому что обладатели ПО будут стараться выполнить просьбы, где желающих максимальное количество.

\item Имея свободную программу, каждый пользователь может переделать то, что ему надо, или попросить любого человека помочь ему в этом. Развитие ПО получается всесторонним и имеет почти любую, нужную хоть кому-нибудь, функциональность (конечно если это удачный проект)

\item[Вывод:]
Безусловно, тут выигрывает свободное ПО. Это в обшем то основная причина пользоваться свободным ПО.
\end{itemize}
\subsection{Изобретение велосипеда}
\begin{itemize}

\item При использовании закрытого ПО, увы, нередко происходит "изобретение велосипеда", т.е. большинство программистов пишут то, что было уже написано раньше,
пытаясь сделать это лучше, качественнее и продать это дешевле. 

\item Что же касается свободного ПО, тут никому не надо писать то же самое, можно взять уже готовое и переделать то, что не нравится, затратив на это значительнее меньше усилий.

\item[Вывод:] На начальной стадии развития открытого ПО оно было невыгодно, в него никто не верил, потому что многие сомневались в том, что кто-либо сможет написать бесплатно хороший продукт. Но на данный момент, "собрав с каждого по нитке" получились многие ПО уже превосходящие коммерческие аналоги. Посмотреть например на редакторы, это vim и emacs, на данный момент лучшие в мире, или например mplayer, так же признан лучщим плеером, по потдерживаемым форматам и производительности.

\end{itemize}
\subsection{Вымирание ПО}
\begin{itemize}

\item В случае, если фирма, обладающая хорошим закрытым ПО, по какой-либо причине закрывается или просто перестает поддерживать это ПО, то оно умирает. Такое произошло с OS/2: все, кто её когда-либо использовал, составили о ней очень хорошее мнение. В момент, когда для OS Windows только пытались делать графический интерфейс, OS/2 уже работало с ним вовсю, она была стабильнее и удобнее, но IBM перестала поддерживать OS/2 и она просто потеряла актуальность. 

\item Удачное свободное ПО не может умереть потому, что жизнь этого ПО зависит от тех, кто его использует, и если пользователям нравится это ПО, они будут вкладывать свои силы в его развитие. 

\item[Вывод:] В этой области опять же выигрывает свободное ПО. Есть много свободных проектов, которые умирают, но это уже вопрос воспитания программистов, многие начинают писать заново, что уже давно написано. Возможно, это из-за привычки использования/написания коммерческого ПО, когда уже созданным пользоваться дорого или нельзя.

\end{itemize}

\subsection{Заключение}
На мой взгляд, коммерческое ПО проигрывает. 

\section{Разные полезные ссылки}
\subsection{Документация на тему свободного ПО}
Очень много разнообразной документации можно найти на сайте gnu.org в разделе философия http://www.gnu.org/philosophy/philosophy.ru.html\\
Хотел бы выделить:
\begin{itemize}

\item Что такое свободное ПО: http://www.gnu.org/philosophy/free-sw.ru.html

\item Многие люди полагают, что дух Проекта GNU в том, что вам не следует требовать плату за распространение копий программ, либо что плата должна быть минимальной, чтобы покрыть расходы. \\ В действительности мы поощряем людей, распространяющих свободное ПО, брать такую плату, какую они хотят либо могут. http://www.gnu.org/philosophy/selling.ru.html

\item Проект GNU. История развития. http://www.gnu.org/gnu/thegnuproject.ru.html
\end{itemize}
\subsection{Разные сайты}

\begin{itemize}

\item Самый главный сайт http://sourceforge.net/ \\ на него попадают почти все свободные проекты. 

\item http://www.gnu.org/\\ В общем то на это сайте есть всего по немногу 

\item http://linux.org.ru\\ Самый знаменитый linux форум. Очень много полезной и бесполезной информации.

\item http://asplinux.ru/ Русские разработчики linux.

\item http://www.opennet.ru/ Очень большой русский ресурс с документацией.

\end{itemize}
\end{document}

ASM ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ASM

маладца!!!
только будь готов встретиться с толпой тупых красноглазых виндоузятников,
которые не будут слушать твоего мнения, а будут просто пытаться тебя
достать и обламать. я уже давно перестал спорить с такими моральными
уродами что-либо им доказывать - бесполезно. я просто использую то ПО,
что мне нравится (ака GPL) и срал я на всех тех, кому это не нравится

Man
()
Ответ на: комментарий от Man

Ну на самом деле я тоже давно забил, НО есть одно НО, это то что я в инсте, где преподы до сих пор сидят учат С++ в BorlanC (та что для DOS) они недавно задумали перелесть на VC.NET, но вообшем то частично я их обогнал, тем что договорился установкой Dev-C++ на часть лаборантских компов. На дайнный момент активно огитирую, что бы люди бросали BorlandC и юзали Dev-C++, часть пересадить получилось, так же несколько преподов согласилось использовать это. Вообшем я думаю в этой ситуации можно будет выиграть, как раз этим преподам буду рассказывать про GNU (на конференции), так же покажу проект на GTK, хоть и кривой, но зато рабочий. Вообшем думаю победить можно.

Очень важно, что бы конференция прошла удачно, от неё зависит очень много, по этому я взываю ващей помощи.

Преподы на самом деле в большенстве попались не вындузятники, а люди не знающие, и не привыкшие к VC, умеют слушать, если им говорить нужные веши.

Кстать студентов получилось некоторых перегнать на OOo посредством выкладывания заданий в OOo формате %-)

ASM ★★
() автор топика

не МТУСИ ли случаем??? ах вот кому обязаны, значит! кстати, Dev-C++ приказал долго жить, Шакину была дана команда ставить MSVS!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

да и в BC3.1 нет ничего плохого натом уровне, который идёт на первом курсе. хотя, конечно, чувствуешь дискомфорт..

anonymous
()

>Свободное ПО обычно пишется энтузиастами, в основном для себя, и, как следствие, написано качественно

Какой бред. Причина "качественности" совсем в другом - в возможности значительного увеличения бетта-тестеров. В случае свободного ПО каждый по сути таковым и являтся.

>При использовании закрытого ПО, увы, нередко происходит "изобретение велосипеда"

Сравнение тоже бред. Особенности всязаны не со совбодой или закрытостью ПО, а с путем: Unix или Windows way.

> Имея свободную программу, каждый пользователь может переделать то, что ему надо, или попросить любого человека помочь ему в этом.

Бред. Большинство пользователей просто перейдут на лучшую с их точки зрения программу, а не станут возиться с существующей.

>Удачное свободное ПО не может умереть потому, что жизнь этого ПО зависит от тех, кто его использует, и если пользователям нравится это ПО, они будут вкладывать свои силы в его развитие.

Да, и все это ведет к тому, что нужные фичи - это те, что нужны программисту, а не пользователю.

>На мой взгляд, коммерческое ПО проигрывает.

На мой взгляд, автор забыл разделить ПО на любительское и профессиональное. И при данном подходе данная фраза - вызывающе неверная информация.

> http://linux.org.ru\\ Самый знаменитый linux форум. Очень много полезной и бесполезной информации.

Пожалели бы людей. Они же с непривычки яд-то пить не станут. А при посылании их в биореактор забьют не только на лор, но и на Linux.

anonymous
()

> Бред. Большинство пользователей просто перейдут на лучшую с их точки
> зрения программу, а не станут возиться с существующей.

тоже не всегда верно.
1. альтернативы может не быть (редко, но встречается)
2. альтернатива есть, но я о ней не знаю и спрашивать у google не хочецца
3. нет возможности скачать из сети альтернативную прогу

во всех этих случаях при необходимом опыте начинается правка исходников
лично я подгонял под себя старые версии qtparted и ksocrat

Man
()
Ответ на: комментарий от Man

>2. альтернатива есть, но я о ней не знаю и спрашивать у google не хочецца 3. нет возможности скачать из сети альтернативную прогу

В этих 2-х случаях пользователь вряд ли будет заниматься глобальной правкой исходников, т. е. отсылать патчи и т.д.

anonymous
()

Ну и кто же дал эту команду?

anonymous
()

>>При использовании закрытого ПО, увы, нередко происходит "изобретение велосипеда"

>Сравнение тоже бред. Особенности всязаны не со совбодой или закрытостью ПО, а с путем: Unix или Windows way.

Не понял что ты хотел сказать.

>> Имея свободную программу, каждый пользователь может переделать то, что ему надо, или попросить любого человека помочь ему в этом.

>Бред. Большинство пользователей просто перейдут на лучшую с их точки зрения программу, а не станут возиться с существующей.

Ага заплатив черти сколько денег, и так и не получат полного удовлетворения, потому что все равно им что-то будет не нравится, будут мучать тех потдержку, и исправят ли им то что они хотят будет зависить ТОЛЬКО от одной организации. ИМХО свободный проект будет исправлять проше. И платить меньше и исправять быстрее.

>>Удачное свободное ПО не может умереть потому, что жизнь этого ПО зависит от тех, кто его использует, и если пользователям нравится это ПО, они будут вкладывать свои силы в его развитие.

>Да, и все это ведет к тому, что нужные фичи - это те, что нужны программисту, а не пользователю.

Фитчи будут для тех кому это будет нужно. Те кто внесет в свой вклад в развитие. На данный момент согласен, программисты вносят больший вклад.

>>На мой взгляд, коммерческое ПО проигрывает.

>На мой взгляд, автор забыл разделить ПО на любительское и профессиональное. И при данном подходе данная фраза - вызывающе неверная информация.

Это я согласен, исправлю, дело в том что всегда работал только с любительскими программами.

>> http://linux.org.ru\\ Самый знаменитый linux форум. Очень много полезной и бесполезной информации.

>Пожалели бы людей. Они же с непривычки яд-то пить не станут. А при посылании их в биореактор забьют не только на лор, но и на Linux.

Вообшем то если туфту всякую не писать то жить можно.

------- Хочу добавить о том кто там ОРАЛ типо что у нас MSVC ставится. Скажи пожалуйста вот что такого сверх нового и умного ты нашол в MSVC? Чем он хорош и почему Min-GW так плох. Я не могу сравнивать Dev-C++ и MSVC оболочкой потому что MSVC не юзал, но Dev-C++ и BorlandC я сравнил она выигрывает буквально вовсем.

Что касается использования Min-GW вместо MS думаю тут каждый уважающий себя лоровец скажет достаточно фактов.

anonymous
()

>Не понял что ты хотел сказать.

Я хотел сказать, что и закрытый софт может идти по пути Unix-way (хотя бы частичного, пример - ранняя продукция мелкософта, где наращивать функциональность можно было путем подключения софта сторонних разработчиков), а открытый - изобретать велосипед(к примеру, куча WM, виджтов для разработки GUI, редакторов, ЯП и т. д.)

>>Бред. Большинство пользователей просто перейдут на лучшую с их точки зрения программу, а не станут возиться с существующей.

>Ага заплатив черти сколько денег, и так и не получат полного удовлетворения, потому что все равно им что-то будет не нравится, будут мучать тех потдержку, и исправят ли им то что они хотят будет зависить ТОЛЬКО от одной организации. ИМХО свободный проект будет исправлять проше. И платить меньше и исправять быстрее.

Ты не понял сути. Среди свободного ПО тоже может быть конкуренция. Пользователь будет выбирать то, что ему по душе. Большинство неразработчиков - то, что лучше работает. То есть просто так получить халявных бетта-тестеров не получится.

>Это я согласен, исправлю, дело в том что всегда работал только с любительскими программами.

При этом следует не забывать, что использование проф. программ для любительских целей - стрельба пушкой по воробьям, а вот наоборот, использование любительского софта для профессиональных целей - попытка выжать из этого софта все соки.

>Вообшем то если туфту всякую не писать то жить можно.

:)))))

anonymous
()

> Программисты, которые пишут ради денег, обычно больше зацикливаются

Уже одна такая фраза отвратит преподавателя. Я бы вообще почти не затрагивал вопросы стоимости, сделав упор на доступность и "правильный" подход.

anonymous_incognito ★★★★★
()

> Из OS это Windows, Unix, Mac OS, OS/2 и др.

Unix обычно используется в смысле Unix-like, в этом смысле и Linux --- Unix. Если имеется в виду зарегистрированная марка, то UNIX (она зарегистрирована именно так, большими буквами).

> с лицензией, которую можно изменять (это LGPL, BSD лицензии)

Бред какой-то. Ни LGPL, ни BSD не позволяют смену лицензии.

> Многое ПО справляется со своей задачей не так, как хочет пользователь, часто оно содержит ошибки.

Обычно, у "простых пользователей" на это есть "неубиваемый" аргумент --- "я не программист и все равно ничего исправить не смогу". Нужно добавить очевидный контраргумент --- для свободного софта будет легче и дешевле найти того, кто исправит, чем в случае с проприетарным, где пользователь ограничен единственным производителем, который может заломить астрономическую цену.

> \item Средства, которые придется вложить.\\

Тема не раскрыта.

> Программисты, которые пишут ради денег, обычно больше зацикливаются на производительности своего труда, пытаются наименьшими усилиями написать как можно больше ПО.

Наоборот. Те, кто пишет ради денег в больших компаниях, чихать хотели на производительность своего труда и на тот продукт, который они пишут.

> Из-за такой спешки получается много ошибок в этом ПО

Ошибки --- не из-за спешки. Во многих OSS ошибок делается намного больше, правда, и исправляются они обычно оперативнее.

> начинаются выпуски множество patсh-ей к этому ПО.

А что есть someprogram-x.y.1024, как не патч за номером 1024? И версии в мире OSS выходят, обычно, много чаще, следовательно, многие версии много более сырые, нежели коммерческие продукты.

> продукты пишутся "на большинство", т.е. так, чтобы понравиться большинству его пользователей

Это относится и к OSS. Ключевые слова - <<его пользователей>>.

> "большинству" - значит людям, которые не любят читать документацию, тем кто хочет сразу делать, поэтому ПО получается максимально простым

Я тоже не люблю читать документацию, тоже люблю сразу делать. И пользуюсь максимально простым ПО --- тем, которое имеет интерфейс командной строки. Я люблю "интуитивно понятный" интерфейс --- чтобы при редактировании строки Ctrl-A означал переход в начало строки, Ctrl-E --- в конец, и т.п.

> Но, как известно, с интуитивно понятным ПО нельзя добиться хорошей производительности в работе.

Скажи лучше, что интуитивно понятного интерфейса не бывает, а дружественный интерфейс --- ЗЛО.

> Свободное ПО обычно пишется энтузиастами

Враньё.

> в основном для себя, и, как следствие, написано качественно

Враньё. Скрипты, которые я пишу для себя, я обычно никому не даю, потому что развалится. Для себя обычно пишется по-быстрому, на коленке. А вот если не для себя, а для души... да еще если за это платят...

> за то больше внимания акцентировано не на интуитивно понятный интерфейс, а на функциональность этого ПО

Ничё не понял. Предложением ранее говорилось о мЕньших возможностях. Или возможности и функциональность в данном случае означают что-то диаметрально противоположное?

> т.е. получится достаточно сложный для изучения, зато эффективный в работе продукт.

Почему "т.е."? Это ни из чего ранее сказанного не следует. Больше функциональности или больше возможностей не ведут автоматически к большей эффективности.

watashiwa_daredeska ★★★★
()

> В этой области выигрывают коммерческие ПО, да и то потому, что пишут документацию на более популярные продукты, а, учитывая что таковыми являются коммерческие, то и документации на них больше.

Какая-то маловразумительная каша.

> Учитывая, что программисты обычно стремятся сделать больше работы за меньшее вермя...

... и далее до конца item'а --- полный логически не связанный бред.

> Но на данный момент, "собрав с каждого по нитке" получились многие ПО уже превосходящие коммерческие аналоги.

Русская языка моя в школе не проходила.

> Такое произошло с OS/2...

... и далее --- бред. IBM что, самоубийца, прекращать поддержку широко используемого продукта? Именно, что полуосью сначала перестали пользоваться, а потом IBM прекратила поддержку.

> если пользователям нравится это ПО, они будут вкладывать свои силы в его развитие.

Да, только этим самым пользователям надо объяснить, что вкладывать должны не какие-то там абстрактные "они", "пользователи", а именно они, лично, каждый. Особенно это касается узконишевых продуктов, не имеющих миллионной аудитории.

watashiwa_daredeska ★★★★
()
Ответ на: комментарий от watashiwa_daredeska

Ок спасибки всем, приму к сведенью.

>Бред какой-то. Ни LGPL, ни BSD не позволяют смену лицензии.

А как же MacOSX ??? Ядро BSD, а ось закрытая явное изменение лицензии.

ASM ★★
() автор топика

> В этих 2-х случаях пользователь вряд ли будет заниматься глобальной 
> правкой исходников, т. е. отсылать патчи и т.д.

охотно верю. после правки ksocrat я не отсылал патчи автору, я немного переделал эту прогу так, чтоб это она стала удобней для МЕНЯ, потому я не думал, что это будет интересовать других пользователей.

Man
()

> А как же MacOSX ??? Ядро BSD, а ось закрытая явное изменение лицензии.

Да? Честно говоря, я MacOS X никогда не видел, но уверен, что в ней есть надлежащий copyright notice, который требуется по BSD. А распространения исходников BSD _не требует_. А у LGPL требования по жесткости где-то между BSD и GPL.

watashiwa_daredeska ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.