LINUX.ORG.RU

Как удалить Grub?

1

3

Всем привет.Недавно столкнулся с такой проблемой:решил я установить linux на свой пк т.к live cd и виртуалка изрядно надоели.Много дистров использовал,и нашел хороший-Manjaro.Посидел на нем месяцев 5,изучил linux,понял что да как,и решил установить mageia.Но поскольку я устанавливал linux рядом с Windows Boot Manager,мне приходилось «раскалывать» диск на тома.Я решил зачистить том на котором находился manjaro,и когда зачистил,в биосе увидел,что остался grub.я решил зайти в него.Вполне рабочий.И сейчас их много накопилось.Как их удалить.Весят они мало,да и нем мешают,но прям совесть загрызла.Как их удалить? ЗЫ.Способ с командной строкой не предлагать т.к с винды это пишу.

Ответ на: комментарий от imul

Ага, это ему через efivars надо крутиться, но может вообще всё похерить.

kostik87 ★★★★★
()

я чистил через live usb и easyUEFI.

SergeySVold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

В вкладке boot(aptio boot manager)отображаются девайсы,с которых можно загрузиться,и грубы.Причем написано от какого дистра этот grub.Так же рядом написан мой жесткий диск.

VANISH
() автор топика
Ответ на: комментарий от VANISH

Если в «BIOS» у тебя отображается не только список загрузочных устройств, а ещё и список загрузчиков, то у тебя не BIOS, а UEFI.

Наводки на то как редактировать список загрузчиков в EFI тебе дали, гугли и делай.

Удачи.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

МММ...А я и не знал.Выглядит страшно да и список настроек мал...Но попробую.Я тут сам недавно смотрел,у меня legacy.

VANISH
() автор топика
Ответ на: комментарий от VANISH

UEFI в режиме legacy boot просто грузит загрузочную запись для BIOS-систем (из MBR области диска), сама-то она при этом остаётся полноценной UEFI (для ОС работает в режиме совместимости с BIOS, но это не важно в данном случае).

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.