LINUX.ORG.RU

Переход на Gentoo

, ,

0

3

Стоит ли переходить с Arch?
Хочется чего-то нового, но стабильнее.
Ненависти к Systemd нет. Не много ли компилировать надо будет?

Хочется KISS, но в Arch, скорее всего, его уже нет. Система инициализации - любая, но предпочтение OpenRC.

Читал про Crux, как с ним дела? Малое коммьюнити - не будет большой проблемой? А Void?

Spoofing, Iron_Bug

Последнее исправление: chuppa (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от O02eg

Ну я собирал LFS-7.10 с gcc-6.2 и glibc-2.24, а потом и BLFS-7.10 с иксами и 5-ой плазмой. Все собралось. Ошибок не было.

Deleted
()

А вообще, как по мне, то генту потеряла популярность => сообщество уменьшилось => некому обновлять софт и чинить баги.

Чтобы обновить texlive до версии 2016 им понадобилось чуть-более, чем полгода.

Из недавнего - обновился gperf, перестал собираться eudev (системно важная вещь). В апстриме быстро пофиксили, а в основном дереве баг продержлся недели две.

Еще пример. Не собирается игра openarena, а она между прочим в стабильной ветке! Баг висит с июля 2016, хоть status confirmed получил.

Игра urbanterror в дереве устарела. Обновлять ебилд мейнтейнерам влом (если они есть). https://bugs.gentoo.org/show_bug.cgi?id=596982

Некоторые скажут, иди сам пиши себе ебилды в локальный оверлейчик.

Но какой тогда смысл в существовании такого дистрибутива?

Тогда уж можно собирать себе уютненькое LFS, там хоть все просто, не надо учить язык ebuild'ов, configure && make && make install и все.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Не собирается игра openarena, а она между прочим в стабильной ветке!

Да, стыд :) Фикс: https://gitweb.gentoo.org/repo/gentoo.git/commit/?id=44c409e4a5840d6242bc5e4c...

Но какой тогда смысл в существовании такого дистрибутива?

Не весь дистрибутив одному поддерживать. Надо этих мэйнтейнеров трясти чаще. Или самому становиться. Там делов на 5 сек :)

sf ★★★
()

ты хочешь непонятного. тебе нужен и KISS, и «стабильность» и чтобы меньше компилировать, и чтобы ещё коммьюнити. тут либо шашечки, либо ехать.

конфигурируемость предполагает, что ты понимаешь, чего конкретно ты хочешь. собрать минимум по принципу KISS можно почти на любом дистрибутиве. но придётся поковыряться.

про Void тут были отдельные темы, там много обсуждали, повторять нет смысла. дистр хороший. минималистичный, обезжиренный. но никто там не будет плясать с настройками для нубов искаропки. ручная коробка передач. требуется подстройка системы под свои хотелки.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

тебе нужен и KISS, и «стабильность» и чтобы меньше компилировать, и чтобы ещё коммьюнити

<fat> windows xp/7 </fat>

anonymous
()
Ответ на: комментарий от O02eg

Может быть и можно было так же, но на новые компы, у которых даже винты изначально не отформатированы, я люблю накатывать исключительно новые системы с нуля. Это удовольствие, примерно как лишение девственности. Жаль только, что оно довольно редко мне перепадает.

Rinaldus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Кому как. Мне, например, совершенно не нравится трахаться дня три, с нуля устанавливая генту на новый комп. Обычно стараюсь клонировать, а потом уже доконфигурировать под железо. Так как ведро оптимизировать я смысла не вижу (некоторые вообще только те модули компилят, железо под которые у них есть, и каждый раз на новую железяку ведро пересобирают), то его обычно тупо можно скопировать.

Единственная проблема была недавно на новом компе, который, собака, с UEFI и грузиться без initrd отказался, пришлось genkernel'ом собирать.

Зато какой кайф! Нет долбаного systemd, нет всяких свистоперделок ненужных... Вчера делал конфигурацию на серваке БД, куда наши информатики Scientific Linux накатили. Это жесть, у меня даже поначалу было желание удалить все нахрен и генту туда вкорячить. Но учитывая то, что у меня нет тех 3-4 свободных дней под настройку всего и вся, я плюнул — как нибудь побежду себя, и напишу стартап-файлы под демоны сбора и архивации данных (которые в нормальных системах тупо в inittab прописываются с respawn — и все!)...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sf

Так вы один из разработчиков gentoo? Спасибо за fix :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от strace

я сейчас перешла на Void. причём вариант на musl. полёт нормальный. но не могу рекомендовать это как панацею. дистр молодой, бурно развивается, бывают мелкие нестыковки. musl требует патчей на некоторые вещи. если нет опыта доработки системы напильником - это не лучший вариант. но по оптимальности он, пожалуй, один из лучших. скорость просто потрясающая.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от sudopacman

В Gentoo более мощные механизмы кастомизации пакетов: USE-флаги, возможность ставить разные версии на выбор и т. п. Но пакетный менеджер написан на Python и (как следствие) тормозит;

Тормозит он не из-за того, что написан на питоне а как раз из-за юз-флагов и прочих слотов. Он тормозит алгоритмически, ибо paludis написан на крестах и тоже тормозит.

ЗЫ. Я тоже ушел с gentoo на arch. Греть воздух и занимать оперативку постоянной компиляцией надоело. Да и PKGBUILD написать сильно проще, чем ebuild.

feofan ★★★★★
()

Может конечно вызову священный гнев, но советую убунту. Ее можно поставить по принципу арча - через debootstrap, выбираешь только нужные пакеты и все.

rumgot ★★★★★
()

А вообще, как по мне, то генту потеряла популярность => сообщество уменьшилось => некому обновлять софт и чинить баги.

Немного не так. Сперва было навелосипедино немного костылей и были сформированы принципы дистрибутива. Затем велосипедов стало больше и принципами дистрибутива стали пренебрегать. Из-за этого пошло форкование. А вот теперь дистров-паразитов (используют наработки генту ничего не возвращая обратно) стало много и как результат в Генте все не так радужной. Мало того десятилетиями никто не делает ничего для того чтобы либо изменить принципы под текущую ситуацию либо соответственно изменить ситуацию... чтоб устранить противоречия и вернуть форки обратно в Генту.

init_6 ★★★★★
()

Жалею время, убитое на обслуживание gentoo и налоговые задачи, которые в нормальных дистрибутивах выполняются быстро и просто. Наверное, когда нужно собрать специализированную систему под какую-то задачу, gentoo и хороша, но использовать её на рабочем десктопе - просто дебилизм.

4.2 читай правила, идиот

У тебя просто мусорка вместо рабочего десктопа, конечно, если тебе мусорка нужна, то gentoo точно лишнее, поставил бинарный дистрибутив, в котором нет никакой возможности замаскировать вредные зависимости, и потом сидишь с кучей мусора, которой в gentoo даже не впиливается.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Вот умеете вы, подобрать слова :-)
Кстати, между прочим, мы почти соседи. Я из Таганрога. Правда не гентушник, но скорее уже линуксоид.

logon
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.