LINUX.ORG.RU

Переход на Gentoo

, ,

0

3

Стоит ли переходить с Arch?
Хочется чего-то нового, но стабильнее.
Ненависти к Systemd нет. Не много ли компилировать надо будет?

Хочется KISS, но в Arch, скорее всего, его уже нет. Система инициализации - любая, но предпочтение OpenRC.

Читал про Crux, как с ним дела? Малое коммьюнити - не будет большой проблемой? А Void?

Spoofing, Iron_Bug

Последнее исправление: chuppa (всего исправлений: 4)

Самое большое преимущество Gentoo перед Arch (по крайней мере я так считаю) - это то, что при обновлениях редко что-то ломается (на худой конец, просто не соберется и все) и есть возможность выбора версии пакета, что тоже повышает стабильность. У Arch один из лучших пакетных менеджеров, но мейнтейнеры там часто лажают. Поэтому мой выбор - Gentoo. Уже 3 года не переустанавливал ее, кстати. Вот в 2014 году как купил этот системный блок, поставил Gentoo, так ни разу не потребовалось переустанавливать.

Rinaldus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nikak

USE-флаги? Возможность большей конфигурации?

Правило 20/80. Компиляние coreutils и прочей системной требухи никак не поможет например допиливанию DE. Для чего-то мало-мальски серьезного нужно писать свои ебилды. Тут разница между дистрибутивами теряется, можно тогда уж тупо писать баш скрипт сборки в хомяк.

Отсутствие systemd по умолчанию?

Будто что-то хорошее.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

переустанавливать

★★★★★

Классика ЛОРа.

anonymous
()

Переходить то стоит, на генте тепло, лампово и юзфлаги.

Но сначала определитесь, чем плох для вас арч, а уже потом переходите. А то ваш пост похож на

«арч плохой, хочу генту. расскажите, зачем я это хочу?»

l0stparadise ★★★★★
()

Займись уже делом, чтобы у тебя времени не оставалось на совмещение роли домашнего майнтейнера дистрибутива.

blackst0ne ★★★★★
()

Хочется KISS, но в Arch, скорее всего, его уже нет.

Извините, но это звучит как «Хочется непонятного нечто, но непонятного нечто нет в Arch.» .

kalterfive ★★
()

KISS в Gentoo меньше, чем в Arch. Но не то, чтобы я считаю, что это плохо.

xdimquax ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Правило 20/80. Компиляние coreutils и прочей системной требухи никак не поможет например допиливанию DE.

Вот поэтому я и использую бинарные пакеты (Calculate Linux), чтобы компилять 20% пакетов, а не все 100%.

xdimquax ★★★★
()

Стоит ли переходить с Arch?

Флеймообразующий вопрос. И да решать тебе.

Не много ли компилировать надо будет?

Нет не много... ВСЁ!

И да просто замечательно захайлайтить гентушников и спрашивать про Крукс и войд. Плюсик тебе в адекватность.

init_6 ★★★★★
()

Вот в 2014 году как купил этот системный блок, поставил Gentoo, так ни разу не потребовалось переустанавливать.

У меня гента уже один системный блок сменила без переустановки.

O02eg ★★★★★
()

Для чего-то мало-мальски серьезного нужно писать свои ебилды.

Что за бред? Вот для чего-то очень редкого - это да. Да и в оверлеях почти все есть уже.

Meyer ★★★★★
()

Настоящий KISS --- это Crux.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от init_6

Ну почему сразу всё? Всякие ff, chromium, lo, vbox обычно можно не собирать. Не говоря уже о том, что поставляется исключительно бинарниками.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Наивкус и цвет. И да как правило около -bin есть и просто из сырцов.

init_6 ★★★★★
()

Жалею время, убитое на обслуживание gentoo и налоговые задачи, которые в нормальных дистрибутивах выполняются быстро и просто. Наверное, когда нужно собрать специализированную систему под какую-то задачу, gentoo и хороша, но использовать её на рабочем десктопе - просто дебилизм.

Deleted
()

Переходи на фряху там нету так ненавистного вам системд

anonymous
()

Alpine Linux

На OpenRC. Void Linux на Runit.

OyyO
()
Ответ на: комментарий от Deleted

учитывая что мои десктопы на генте обычно с наркоманской конфигурацией(ворох netns, кастомные мелкие патчи на ядро и прикладное ПО) - мне другие дистры тупо «жмут» :-)

Pinkbyte ★★★★★
()

Я с генты ушёл на арч. Контроль над системой не сильно меньший, конпелять всё не надо, а что надо взял ABS/AUR и сконпелял.

Dark_SavanT ★★★★★
()

не без танцев пару раз, но у меня арч стоит на рабочей машине с 2010 года. Причём где-то в 2012 был переезд на 64 бита.

Так что руки в первую очередь.

Dark_SavanT ★★★★★
()

То. Часто опции сборки через юзы не реализованы или реализованы криво.

Быстро поднял свою жопку, исправил и поделился фиксом с общественностью. Не забыл приложить фикс к багу открытому на багзилле а за одно кастануть Пинкбита.

init_6 ★★★★★
()

Где то тут пробегала ссылка на чувака который компилил gentoo до 40 лет а потом увидел что все его сверстники уже давно сделали карьеру

Jopich
()

Для начала определи, что тебе нужно от операционной системы.

В Gentoo более мощные механизмы кастомизации пакетов: USE-флаги, возможность ставить разные версии на выбор и т. п. Но пакетный менеджер написан на Python и (как следствие) тормозит; функциональность для работы с пакетами раздроблена на кучу утилит.

sudopacman ★★★★★
()
Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 1)

Для чего-то мало-мальски серьезного нужно писать свои ебилды.

ЧТО?

Kroz ★★★★★
()

Часто опции сборки через юзы не реализованы или реализованы криво.
Часто

Балабол

опции сборки через юзы не реализованы

Юзы дублируют опции configure. Да, не все опции трансформированы в в юзы. За лет 7 (а то и больше) юзания Gentoo, мне лишь один раз потребовалось добавить опцию в ./configure - копируешь ebuild, открываешь, добавляешь, запускаешь команду - делов минуты на 3.
P. S. Да, фича, которую я добавил таким образом, оказалась жутко глючной; так что не просто так её вырезали.

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kroz

Что?
ЧТО?

Перепись туго соображающих прям))

мне лишь один раз потребовалось

«Я не знаю, значит этого не существует», ясно-понятно. Если тебя всё устраивает — здорово, но будь готов к разочарованию в генте при использовании более других инструментов и подходов.

anonymous
()

Я не знаю, значит этого не существует

Нет, я просто не люблю балаболов, которые возводят свою частную проблемку в ранг «это нужно всем и всегда», и которые свою криворукость перекладывают на других.

Kroz ★★★★★
()

это нужно всем и всегда

Ну вот и пошли оправдания. Не нужно навязывать другим свои слова, кому-то конечно и кобыла невеста или в самом деле не нужно (правда тогда зачем использовать генту — чтобы быть самым успешным в классе?).

свою криворукость

Балабольство у тебя же.

anonymous
()

Учитывая то, что кроме генты нет дистров без systemd, то только ее и нужно на десктопах использовать!

anonymous
()

./configure - копируешь ebuild, открываешь, добавляешь, запускаешь команду - делов минуты на 3.

зачем это всё делать, если есть EXTRA_CONF ?

Deleted
()

Хочется KISS, но в Arch, скорее всего, его уже нет.

KISS-принципа нет нигде, где есть XOrg-комбайн, запомни это. Первым KISS-дистрибутивом должна стать Fedora, но пока как-то слабо развивается она.

EXL ★★★★★
()

Работает не всегда, например если пакет не использует autotools или если в ебилде захардкожены конфликтующие параметры, которые бывает не оверрайдятся.

anonymous
()

Пример чего конкретно? Бери любые ебилды в которых логика сложнее передачи параметров ./configure или autotools не используются. Я генту уже не использую и ради выискивания примеров ставить не собираюсь.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Вы вырвали из котнектса. В данном случае «тепло и лампово» - единое выражение, пошло из аудиофильских дискуссий как синоним чего-то очень хорошего :)

l0stparadise ★★★★★
()

оправдания.
навязывать

facepalm

Не, пока слабенько, как для тролля. Еще поживи, авось прокачаешься. Если ума хватит.

Kroz ★★★★★
()

Gentoo попробовать однозначно стоит. Лучше иметь машину побыстрее, чтобы время сборки не парило.

Мне лично (как разработчику) хочется иметь на машине новый toolchain (GCC, glibc, binutils) и хочется иметь механизмы сборки пакетов с разными опциями компиляции (например, -O0 -ggdb3 -fsanitize=memory), чтобы легче искать ошибки в своем и чужом софте. Gentoo все это позволяет через CFLAGS, LDFLAGS, MAKEOPTS, EXTRA_ECONF и другие переменные (работают на уровне пакетов или глобально). Свои добавляются элементарно (если bash немного знать).

Поддержка кросскомпиляции тоже довольно приятная (через crossdev).

Из недостатков: лучше обновляться чаще, чем раз в пол года :) Иначе могут быть сложности. Они решаемы, но будут требовать большего знания системы. Гибкость системы позволяет получать уникальные конфигурации и уникальные баги. Иногда придется решать их самому (мне лично это даже нравится, но не всем :).

Из плюсов: порог входа в разработчики высок, так что качество ебилдов довольно приличное. Свои ебилды писать легко и приятно. Оверлеев с самым разным софтом навалом. Так как софт свежий легче помогать апстриму фиксить ошибки. Легко заниматься отладкой ебилдов через ebuild ... unpack/configure/compile/install.

anonymous
()

Мне лично (как разработчику) хочется иметь на машине новый toolchain (GCC, glibc, binutils)

Хех) Как раз в последнее время в генте с этим тупят. Позже всех дистров в gentoo появился 6-ой gcc (все еще hardmasked) и glibc-2.24, glibc-2.25 тоже hardmasked.

Так что позавчерашний toolchain)

Deleted
()

Позже всех дистров в gentoo появился 6-ой gcc (все еще hardmasked) и glibc-2.24, glibc-2.25 тоже hardmasked.

(unkeyworded). Это да. Надо '**' в package.accept_keywords вписывать.

Когда в основном дереве не было 6.3 я его брал из hardened overlay. Для glibc и binutils локальные версии ебилдов совсем несложно поддерживать.

С более новыми версиями GCC побыстрее должно быть.

sf ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.