LINUX.ORG.RU

Переход на Gentoo

, ,

0

3

Стоит ли переходить с Arch?
Хочется чего-то нового, но стабильнее.
Ненависти к Systemd нет. Не много ли компилировать надо будет?

Хочется KISS, но в Arch, скорее всего, его уже нет. Система инициализации - любая, но предпочтение OpenRC.

Читал про Crux, как с ним дела? Малое коммьюнити - не будет большой проблемой? А Void?

Spoofing, Iron_Bug

Последнее исправление: chuppa (всего исправлений: 4)

Самое большое преимущество Gentoo перед Arch (по крайней мере я так считаю) - это то, что при обновлениях редко что-то ломается (на худой конец, просто не соберется и все) и есть возможность выбора версии пакета, что тоже повышает стабильность. У Arch один из лучших пакетных менеджеров, но мейнтейнеры там часто лажают. Поэтому мой выбор - Gentoo. Уже 3 года не переустанавливал ее, кстати. Вот в 2014 году как купил этот системный блок, поставил Gentoo, так ни разу не потребовалось переустанавливать.

Rinaldus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

переустанавливать

★★★★★

Классика ЛОРа.

anonymous
()

Вот в 2014 году как купил этот системный блок, поставил Gentoo, так ни разу не потребовалось переустанавливать.

У меня гента уже один системный блок сменила без переустановки.

O02eg ★★★★★
()

не без танцев пару раз, но у меня арч стоит на рабочей машине с 2010 года. Причём где-то в 2012 был переезд на 64 бита.

Так что руки в первую очередь.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от O02eg

Может быть и можно было так же, но на новые компы, у которых даже винты изначально не отформатированы, я люблю накатывать исключительно новые системы с нуля. Это удовольствие, примерно как лишение девственности. Жаль только, что оно довольно редко мне перепадает.

Rinaldus ★★★★★
()

Кому как. Мне, например, совершенно не нравится трахаться дня три, с нуля устанавливая генту на новый комп. Обычно стараюсь клонировать, а потом уже доконфигурировать под железо. Так как ведро оптимизировать я смысла не вижу (некоторые вообще только те модули компилят, железо под которые у них есть, и каждый раз на новую железяку ведро пересобирают), то его обычно тупо можно скопировать.

Единственная проблема была недавно на новом компе, который, собака, с UEFI и грузиться без initrd отказался, пришлось genkernel'ом собирать.

Зато какой кайф! Нет долбаного systemd, нет всяких свистоперделок ненужных... Вчера делал конфигурацию на серваке БД, куда наши информатики Scientific Linux накатили. Это жесть, у меня даже поначалу было желание удалить все нахрен и генту туда вкорячить. Но учитывая то, что у меня нет тех 3-4 свободных дней под настройку всего и вся, я плюнул — как нибудь побежду себя, и напишу стартап-файлы под демоны сбора и архивации данных (которые в нормальных системах тупо в inittab прописываются с respawn — и все!)...

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.