LINUX.ORG.RU

шрифты для LaTeX

, ,

2

4

Уважаемые пользователи LaTeX, поделитесь, пожалуйста, какими шрифтами для документов вы пользуетесь и где их берёте.

Мне нравятся шрифты pscyr, но этот пакет есть не во всех дистрибутивов, да и ставить его геморно.

Нужен шрифт и с засечками и без, который выглядел бы аккуратно и в наклонном начертании и в формулах. Ну и, конечно, чтоб имел кириллицу.

Deleted

Последнее исправление: frigate_freedom (всего исправлений: 1)

какими шрифтами для документов вы пользуетесь

Paratype (PT).

и где их берёте

Из репозитория:

[commagray@canterlot i2pd]# dnf search paratype
Last metadata expiration check: 2:37:58 ago on Fri Mar 17 08:47:00 2017.
====================================== N/S Matched: paratype =======================================
texlive-paratype-doc.noarch : Documentation for paratype
texlive-paratype.noarch : LaTeX support for free fonts by ParaType
paratype-pt-mono-fonts.noarch : A pan-Cyrillic monospace typeface
paratype-pt-sans-fonts.noarch : A pan-Cyrillic typeface
paratype-pt-serif-fonts.noarch : A pan-Cyrillic typeface
paratype-pt-sans-caption-fonts.noarch : A pan-Cyrillic typeface (caption forms for small text)
paratype-pt-serif-caption-fonts.noarch : A pan-Cyrillic typeface (caption forms for small text)

commagray ★★★★★
()

Забудь про pscyr. Его никогда не будет на CTAN, потому что это варез.

Если тебе нужно чтобы в тексте была математика, кириллица и всё было более менее прилично, а используемые шрифты были свободными, то кроме стандартного Computer Modern нет ничего вообще. Это касается не только LaTeX, а вообще всего, что выводит текст на принтер или в PDF.

Если тебе не нужна кириллица, то всё гораздо проще, например, можно использовать пакет times. Если не нужна математика, то лучше глянуть в сторону xelatex.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от thunar

Это скорее в какой-то мере синдром утёнка в силу того, что упомянут pscyr, который состоит из утащенных понятно откуда шрифтов.

Evgueni ★★★★★
()

В стандартном Computer Modern нет кириллицы. Но это так, придирка, в аналогичных шрифтах с кириллицей, LH fonts, качество этой самой кириллицы все-таки так себе.

TeopeTuK ★★★★★
()

Для старого доброго PdfLaTeX я обычно пользуюсь Computer Modern для математики и Литературной гарнитурой для текста (она на удивление неплохо подходит к математике из CM). Без засечек там шрифта нет, но обхожусь.

В последнее время перехожу на LuaLaTeX с пакетом fontspec и иногда с unicode-math для набора математики. При этом появляется некоторое количество весьма интересных шрифтовых опций с поддержкой математики:

1. Linux Libertine O (serif), Biolinum (sansserif), Libertinus Math (unicode-math). Кириллица среднего качества, в начертании Bold Italic отсутствует совсем (в SemiBold Italic смотреть на нее невозможно), но общее впечатление очень приятное. Автор Libertinus Math реагирует на багрепорты, кстати.

2. Times New Roman (serif, из поставки Windows), Arial (sansserif, оттуда же), TeX Gyre Termes Math или XITS Math (unicode-math). Без комментариев.

3. Palatino Linotype (serif, из поставки Windows), Arial, TeX Gyre Pagella Math (unicode-math). Только буквы Д и Л не очень радуют, а так очень хороший вариант. В качестве математики к нему очень хорошо подходит Euler Math.

4. Cambria (serif), Calibri (sansserif), Cambria Math (unicode-math), все из Windows. Без комментариев.

5. Century Schoolbook (serif, опять из Windows), Arial, TeX Gyre Schola Math (unicode-math). Гарнитура Школьная — прямо как школьный учебник, хотя у математики качество среднее.

Вот как-то так.

TeopeTuK ★★★★★
()
Последнее исправление: TeopeTuK (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от TeopeTuK

Он самый. Ольга Лапко, которая рисовала эти символы для целей публикации пятитомника Кнута (который в свою очередь создал Computer Modern именно для этого), не даст соврать.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Кнут просил переименовывать при изменении, поэтому лучше бы не называть кириллическую часть словами «Computer Modern» без уточнения. Тем более, что таких кириллизаций существует более одной.

TeopeTuK ★★★★★
()

Не нравятся они мне. Ширина некоторых букв типа «п», «и», «н», как мне кажется, маловата. В общем, если посмотреть на два документа, в этой гарнитуре свёрстанных, один на английском языке, другой на русском, то впечатление слишком разное получается, на мой взгляд.

TeopeTuK ★★★★★
()

а) Стандартная ровно одна (та, которая идёт по умолчанию). Всё остальное ересь. Иными словами никакой другой кириллицы для CM де факто нет.

б) Для включение в pdf эти все шрифты идут одним скопом под названием cm-super (спасибо Воловичу)

в) Любим Кнута мы вовсе не за то, что он разводит сущности.

Evgueni ★★★★★
()

Внезапно русский и английский — это два разных языка в котором довольно разные буквы, разная длина слов и плотность, соответственно, тоже не обязана быть одинаковой. Другое дело Computer Modern делал человек, который делал шрифты впервые, но на сегодня это всё, что у нас есть, если нужна кириллица, математика и свободные шрифты (то есть три из трёх).

Evgueni ★★★★★
()

Если не трудно, уточни пожалуйста, в чём ты меня пытаешься убедить? В том, что мне на самом деле нравятся эти шрифты? А зачем?

TeopeTuK ★★★★★
()

В последнее время пользую concmath, как-то вдруг понравился. Методички в нем делаю. С кириллицей нормально работает.

rustamych ★★★★
()

Вообще, мне нравится literat, но я не смог понять статуса этих шрифтов (лицензию). Сейчас хорошо бы найти и перечитать лицензию. А вот CM меня бесит, если честно.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

Если это тот шрифт, про который я думаю, то там лицензия разрешающая бесплатное его использование и распространение, но запрещающая любые его модификации, что IMHO ставит крест на этом шрифте. Достаточно посмотреть на слово «Где»

Evgueni ★★★★★
()

Если к самим глифам претензий нет, то для модификации кернинга нет необходимости модифицировать шрифт. PdfTeX использует отдельные метрики в TFM, которые вполне можно патчить. Хотя на мой наивный вкус «Где» там вполне адекватное.

TeopeTuK ★★★★★
()

Ну, да, он. Шрифт literat (литературный), который сделал Паратайп для научного использования. И предоставил его не то РАН, не то РФФИ. Я не помню кому. Поэтому и статус был не ясен. И он не совсем все же на литературную похож. то есть похож, но отличается.

Zubok ★★★★★
()

Для метрик там специальный запрет:

You are not allowed:

- to make any changes to font and metric files, including reencoding;

- to use fonts for hardcopy making with any programs except TeX drivers;

- to distribute this fonts as an independent package;

Evgueni ★★★★★
()

Этот шрифт был сделан за деньги РФФИ, но из-за лицензии он теперь лежит мёртвым грузом. И если я правильно помню с прежней литературной там общего только название и то, что это шрифт с засечками.

Evgueni ★★★★★
()

Есть, иначе я бы не упомянул. На мой взгляд кириллица там не хуже, чем в Liberation Serif или PT Serif (да простят меня местные анонимный за такое сравнение).

Если не забуду, скину вечером пдф с образцом.

Artificial_Thought ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Artificial_Thought

XITS это по сути тот же Times. Но свободный, что, конечно же плюс. Вот какой-никакой пример. Кстати, XITS это форк шрифта STIX. Интересно, тот, кто форкнул, найдет силы обновить базу до STIX 2.0, которая вышла недавно?

TeopeTuK ★★★★★
()

Вот какой-никакой пример.

В глаз бросаются проблемы с кернингом. А еще мне кажется, что буквы слишком плотно стоят. Например, как неприятно плотно выглядит заголовок «Проблемы».

Zubok ★★★★★
()

Если я правильно понимаю, то Paratype выпустил шрифты (вместе с метриками) в виде PFB и AFM. И их лицензия относится именно к их работе.

(А что тут правильно понимать, когда это прямо в тексте лицензии написано):

The *.pfb, *.afm, *.inf files (12 of each kind) in this package, located in the directories fonts/type1/paragrap/literat/ and fonts/afm/paragrap/literat/ are licensed under the below «FONT PACKAGE LICENSE». File names thus covered are: lit{55,56,75,76}_{is,t1,ts}.{pfb,afm,inf}

Обвязка для подключения к TeX под эту лицензию не подпадает.

TeopeTuK ★★★★★
()

Ну, тут тоже с кернингом фигня. То же слово «Пробелы» в заголовке \section. «П» и «ы» в стороне, «обе» плотно и тоже с чуть кривоватым кернингом. Но ученым, в принципе, покласть на кернинг, не это главное у них. Можно закрыть глаза. :)

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Artificial_Thought

Очень интересно. Видимо я сильно отстал от жизни. pdf и исходники примера были бы весьма кстати.

Evgueni ★★★★★
()

Но ученым, в принципе, покласть на кернинг,

Это очевидно не так. Иначе бы тот же Кнут TeXом не заморачивался.

Evgueni ★★★★★
()

Держи пример и исходники. Интегралы выглядят ужасно. Это баг в luatex. Его починили в версии 1.0 (войдет в TeXlive 2017), но на мой взгляд недочинили (результат всё ещё отличается от оригинального кнутового). Всё собираюсь багрепорт написать, но некогда.

TeopeTuK ★★★★★
()

И, какой вывод, основанный на примерах, ты можешь сделать?

anonymous
()

В смысле, прямой, а не косой. Символы интеграла в русском стиле я ни в одном шрифте пока не видел, но немецкий стиль тоже неплох.

quantum-troll ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quantum-troll

Можно включить опцию integrals в пакете wasysym:

\usepackage[integrals]{wasysym}
если уж очень нужны прямые интегралы.

Так же прямые интегралы вылезают, когда подключаются математические шрифты euler, которые согласуются с times. В частности именно поэтому кириллица в XITS шрифтах важна, так как ими можно подменить times согласуя с euler.

Evgueni ★★★★★
()

Литературной гарнитурой для текста (она на удивление неплохо подходит к математике из CM)

Опа! А где вы взяли свободную «Литературную», да еще и для Теха?

Zmicier ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zmicier

Не свободную, увы. Она была выпущена компанией «Параграф» в конце прошлого века по заказу РФФИ для научных публикаций (если я правильно понимаю). Лицензия там странная. На CTAN она лежит (несмотря на то, что в виде отдельного пакета ее распространять не разрешается). Пакет называется literat.

TeopeTuK ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.