LINUX.ORG.RU

BSD для новичка

2

1

Посмотрел я значит вот етот тред OpenBSD меняет лицензию GCC и понял что надо бы ехать на бсд, с этими не по пути. С чего лучше начать? Голая фря или какие сборки? Проекты на её основе (PC-BSD)?

Последнее исправление: Aceler (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от King_Carlo

В чистом виде? Не замучаюсь с ней? Может проще чтото вроде manjaro для арча (всё готовое), а там уж дальше разберусь?

Inshallah
() автор топика
Ответ на: комментарий от Inshallah

Не замучаюсь с ней?

Нет, документация жжот. Официальных сборок с гномиком/кедами, емнип, нет.

Valman_new
()

Не знаю какие там тебя беспредельщики покусали, но всё же эталоном следует считать именно ванильную FreeBSD.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Вот я сейчас накатываю бздю, какие мои дальнейшие действия для добавления других ОС в её загрузчик? или как grub само определит?

Inshallah
() автор топика

Голая фря

Это, все остальное НЕНУЖНО.

Ygor ★★★★★
()

Для этого надо прочесть Руководство. Там об этом написано. Весьма исчерпывающе.

iZEN ★★★★★
()

или как grub само определит?

У меня раздел с вендой загрузчик видел и загружал.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Valman_new

Труось пока не очень готова, они вроде только беты пока гоняют.

По словам разработчиков она готова. Релиза нет, так как роллинг. Посмотри, я новость писал про стабилизацию.

mandala ★★★★★
()

Т.е. ты не читая их довольно годный хендбук сразу полез ставить? Ты там разделов диска не пугайся, ладно? Удачи тебе.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Какой хэндбук, я раз в жизни в техраздел вылез, иначе зачем они нужны.

Короче нокатил, видимо бздя свой загузчик вообще не поставила, потому что ругается старый grub.

Inshallah
() автор топика

У тебя там груб, да? Ну вбей в консоль что-то типа этого

set root=(hd0,a)
kfreebsd /boot/loader
boot

Только видать анон прав и ты тут что-то не то втираешь. Посмотрел, при мануальном выборе слайса на месте раздела ляликса всё равно всё должно пройти нормально.

mandala ★★★★★
()

Ууу, я тебя обманул

Для установки FreeBSD Finish, по завершению установки, выходим в Shell
и производим установку Boot Manager FreeBSD:

http://unix1.jinr.ru/~lavr/dual/dualboot.html

Смотреть второй вариант, там где ставят рядом с существующей шиндой.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)

Ты юзкейс себе вначале определи, чувак.

vblats
()
Ответ на: комментарий от grem

Да, но только в бубунте стоит няшная юнька, а в этом недоwm со скучными обоями.

Valman_new
()

Вот насчет роллинг не знал, как-то мимо меня пролетело...

По словам разработчиков

А в реальной жизни кто-нибудь пробовал это? На лорчике таких исчо не видал.

Valman_new
()

Ну я к примеру так и делаю.

ЗЫ: ОП по-моему над нами издевается.

Valman_new
()

“I say things as they are. Slackers are called slackers, people who can't read manual pages are called losers, and in general, calling things what they are results in developers wasting less time” © Theo De Raadt

По теме: здесь я напишу своё мнение и заметки про FreeBSD и OpenBSD на десктопе.

Факт: на *BSD без способности понимать английский и маны делать нечего.
Если случится проблема, придётся искать в поисковиках/mailing lists решение, оно как правило на английском и требует базовых знаний о системе, которые без чтения хендбука (он тоже на английском) получить нельзя. Например.

FreeBSD stable: ~28000 портов, реализация бинарной совместимости с Linux, Wine, большое и дружелюбное коммьюнити, высокая производительность и отзывчивость системы.
Недостатки: пакеты могут отставать от портов, Chromium на моей памяти сегфолтился (почти полностью решалось отключением аппаратного ускорения, но ситуация улучшается со временем).

OpenBSD -current: ~7800 портов, простая для понимания система, идеальные маны, система-лидер в технологиях обеспечения безопасности, пакеты практически не отстают от портов (максимум 2 дня для «жирных» портов вроде Chromium), независимый и харизматичный лидер.
Недостатки: низкая производительность дискового ввода-вывода, отсутствие команды ATA TRIM для SSD, отсутствие графического ускорения на семействах i386 и amd64 без VGABIOS, вследствие KISS головного мозга.

Для тех кто не знает: в coreboot реализована возможность запускать систему без VGABIOS, а графическое ускорение на OpenBSD зависит от вызовов VGABIOS.
Обёртку SeaVGABIOS я лично ставить не хочу, потому что у меня не останется место для второй полезной нагрузки (я использую SeaBIOS, GRUB2 и ядро Linux зашитое в флеш-память материнской платы).

Я смотрю ты уже в процессе установки FreeBSD, дам пару полезных ресурсов:
https://www.freebsd.org/security/#how
https://www.freebsd.org/doc/handbook/ports-using.html
https://www.freebsd.org/doc/handbook/pkgng-intro.html

Желаю удачи с переходом и поздравляю тебя с корректным выбором операционной системы.

Arlecchino ★★
()
Ответ на: комментарий от Arlecchino

Я от себя лишь добавлю, что прибегая на поверхностном уровне в Ману и ряде бложеков, завести X.org с MATE оказалось достаточно просто.

bookman900 ★★★★★
()

Раз уж зашел разговор о фре,хотелось бы узнать как искать в пакетном менеджере 2 составные названия. Например

pkg search terminal  
ищет и показывает результаты а,
 pkg search file manager 
нет .Как быть ?

psiman
()

Кащенко, накати Хакинтош, тогда сможешь поиграть в высокооплачиваемого и уважаемого программиста или креативного создателя контента.

А если ты поставишь FreeBSD на десктоп, то будешь играть в красноглазика. Зачем тебе это?

EXL ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.