LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от h578b1bde

Относится, поскольку ты по какой-то неведомой мне причине пытаешься намертво привязаться к СИ

Не относится. Приставка кило- в килограмме означает то же, что и во всех других единицах измерения.

которая не имеет никакого отношения к IT.

Зато стандарты МЭК имеют.

Всем кому это нужно давно известно что кило-, мега-, гига- и т.д. в компутерах — это двоичные приставки.

Всем, кому нужно, известно, что двоичные приставки — это киби-, меби-, гиби- и т. д.

Ссылаться на википедию в технических вопросах — моветон.

Приведи более авторитетный источник, в котором написано, что JEDEC — стандарт для представления кол-ва информации в ОС.

Согласен, кибибайты с йобибайтами звучат веселее.

Тебе небось и слово «многочлен» смешным кажется.

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Интересно, если реально упадет спутник из-за того что контуженый МЭКом погромист будет килобайты расшифровывать как 1000 байт, кого будут винить?

Самый умный? Спутник не может упасть из-за того, что кто-то будет килобайты расшифровывать как 1000 байт. Он может упасть из-за того, что кто-то 1024 байта зашифрует как килобайт.

А с дюймами в сантехнике когда наведут порядок? Ведь невыносимо же, сколько можно терпеть?

В сортах говнопровода не разбираюсь. Что, таки прямо везде дюймы?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mandala

Ну и с килобайтом сейчас все друг дружку понимают.

С килобайтом получается хуйня вроде этой темы или"почему я купил диск на террабайт, а он на сколько-то там по другому гигабайтов". А скажи тебе тебибайт, так ты фиг с чем спутаешь. То-то.

А за мегаграмм тебе по шапке прилетит от бюрократов.

Ты нормальный? То тебе бюрократы были не авторитет и создавали лишнюю сущность, а теперь ты на них оглядываешься?

Значит будем писать тоннами. Суть в том, что пока вам не дают переиначивать приставки мегаграмм всем понятен.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

В сортах говнопровода не разбираюсь

Да ты и в остальном, похоже, не очень-то.

Давай еще раз про то что происходит с килобайтами. У термина был вполне конкретный смысл, выпущена куча документации, те кто пользуется этим термином прекрасно понимают что он означает.

И тут внезапно из-за каких-то торговцев решают этот же термин наполнить другим смыслом. А то, что обозначается этим термином, назвать по-другому. Естественно это вызывает тягостное недоумение. Зачем? Ну хотите вы считать байты тысячами (хотя какое отношение к бинарным состояниям имеет количество пальцев на руках?), придумайте для этого децибиты и считайте, оставьте старую терминологию в покое.

Вот это дурное переопределение старых терминов новыми значениями как раз и может дать ошибки покруче чем с тем спутником.

Deleted
()

Что, таки прямо везде дюймы?

Да, даже в садовых шлангах.

диск

Дискоделы были единственными кто строил глазки: «это ж десятичная приставка! вы чооо, мы не при чём». Зачем так делать? на ум приходит только маркетинговая дурилка. Вспомнил о лазерных дисках — там вообще емкость в минутах записи указывали, что о них вспоминать:

в мае 1980 года росчерком пера высшего руководства фирм был установлен окончательный размер диска в 120 мм с ёмкостью в 74 минуты аудиозаписи и частотой дискретизации в 44,1 кГц. Все прочие технические параметры пересчитывались, исходя из согласованных данных.

Про цилиндры я уже говорил:

3½″ — Эти дисководы записывают 80 цилиндров с 18 секторами на дорожке, создавая в результате ёмкость 1,44 Мб

А про бюрократов мне надоело. Им надо было исключить из стандарта си-приставку (ну чтоб путаницы не было), и стандартизировать двоичную в СИ, т.к. она имеет практический смысл. :D

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)

Давай еще раз про то что происходит с килобайтами. У термина был вполне конкретный смысл, выпущена куча документации, те кто пользуется этим термином прекрасно понимают что он означает.

Давай сначала. Вначале какая-то ленивая жопа, не понимая что делает, стала использовать приставку кило, которой сотни лет, для двоичной системы счисления. У термина ни разу не было конкретного смысла, потому что даже в узенькой тусовке, где он использовался, его несоответствие принятым стандартам вызывало вопросы. В каждом учебнике по информатике приходилось писать, что мы имеем ввиду 1024. Потому что путали.

И тут внезапно из-за каких-то торговцев решают этот же термин наполнить другим смыслом.

И тут внезапно компьютеры получили широкое распространение, ваш местичковый сленг не получил признания, а физиков из СИ и компьютерщиков из МЭК обозвали торговцами.

Ну хотите вы считать байты тысячами (хотя какое отношение к бинарным состояниям имеет количество пальцев на руках?), придумайте для этого децибиты и считайте, оставьте старую терминологию в покое.
Вот это дурное переопределение старых терминов новыми значениями как раз и может дать ошибки покруче чем с тем спутником.

Старая терминология - это десятичный кило. И тут припёрлись какие-то странные люди, ввели новую терминологию, разводят зоопарк в то время как весь мир пытается прийти к ОДНОМУ, плять, стандарту, чтобы спутники не падали. И считают что это нормально.

anonymous
()

Дискоделы были единственными кто строил глазки: «это ж десятичная приставка! вы чооо, мы не при чём».

Нет, ещё была околонаучная шушера, которая использовала компьютеры для своих расчётов и прочие образованные люди.

Вспомнил о лазерных дисках — там вообще емкость в минутах записи указывали, что о них вспоминать:

Ты википедию почитал что-ли? Там в первых абзацах написано, что диски делали для аудиозаписей. Ужос-заговор маркетологов.

А про бюрократов мне надоело. Им надо было исключить из стандарта си-приставку (ну чтоб путаницы не было), и стандартизировать двоичную в СИ, т.к. она имеет практический смысл. :D

Я не распарсил, но по смайлику подозреваю что ты шутишь.

anonymous
()

Ну что есть сегодня, то есть. Единственным разумным выходом, как я уже вроде говорил, будет использовать двоичные приставки и десятичные игнорировать. А то, как уже негодовал KivApple

многие авторы софта начинают использовать десятичные килобайты вместо двоичных вместо того, чтобы изменить суффикс

Про диски я говорил, что это не пример, т.к. там общая емкость не зависела напрямую от двоичной системы счисления. А аудио-диск как совсем утрированный пример, хотя на них потом стали писать произвольные данные.

Компакт-диски имеют в диаметре 12 см и изначально вмещали до 650 Мбайт информации (или 74 минуты звукозаписи)

Это потом уже диск повышенной емкости подогнали под 80 минут (и под 90), которые удачно совпали с 700 Мбайт (800 соответственно).

диски делали для аудиозаписей

А ЭВМ были только для программистов. Вот тогда, при выборе приставки, ни кто и не подумал, что потом будет путаница.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 2)

В каждом учебнике по информатике приходилось писать, что мы имеем ввиду 1024

А с какого момента нужно считать что документация устарела? Допустим я читаю в книге или спецификации «4M» - как узнать в каких это мегабайтах, устаревших или в современных?

весь мир пытается прийти к ОДНОМУ, плять, стандарту

Так он уже был, этот стандарт, никто и не думал что есть какие-то проблемы. Пока не набижали недоумевающие покупатели жестких дисков и не начали доказывать что все было неправильно, надо срочно переделывать. Как же так, размер диска не сходится

Deleted
()

Единственным разумным выходом, как я уже вроде говорил, будет использовать двоичные приставки и десятичные игнорировать.

Я только за.

А ЭВМ были только для программистов.

ЭВМ никогда ещё не были только для программистов. Вначале ЭВМ были для учёных, потом отдельную профессию из этого выделили. Это как если бы дома были только для штукатуров.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Не относится.

Верно, килобайты к СИ не относятся.

Зато стандарты МЭК имеют.

https://imgs.xkcd.com/comics/kilobyte.png

Всем, кому нужно, известно, что двоичные приставки — это киби-, меби-, гиби- и т. д.

И даже среди них большинство положило на эти ненужные приставки большой и толстый.

h578b1bde ★☆
()

Вначале ЭВМ были для учёных, потом отдельную профессию из этого выделили.

Ну учёные и сейчас часто сами себе программисты. Я имел в виду что сами разрабатываем, сами пользуемся. Не так буквально, но смысл ты понял.

mandala ★★★★★
()

Ты сам себе противоречишь.

Был стандарт, проблем не было, а покупатели внезапно набежали.

А с какого момента нужно считать что документация устарела? Допустим я читаю в книге или спецификации «4M» - как узнать в каких это мегабайтах, устаревших или в современных?

Никак. Из за вас каждый раз, когда видишь что-либо кроме КиБ и МиБ надо перепроверять, что имелось ввиду.

Ну прочёл ты 4М в спецификации какого-то диска 80 года. Это сколько в байтах? А если это не диск? А сейчас какая-нибудь sd-карта на 16GB это сколько?

anonymous
()

Ты сам себе противоречишь.

Нет, очень консистентно пишу.

Был стандарт, проблем не было, а покупатели внезапно набежали.

Все, кто имеет отношение к IT знают что кило- означает 1024. И все знают что производители накопителей и интернет-провайдеры из-за жадности этот компьютерный кило уменьшили до 1000.

Но некоторая часть населения это осознает с трудом и в недоумении требует все исправить.

Какое же предлагается решение? Правильно, кило- сделать 1000, и пофиг что удобная единица измерения для компьютеров это 1024 и кило для этого уже устоявшийся термин.

Работает ли это?

каждый раз, когда видишь что-либо кроме КиБ и МиБ надо перепроверять, что имелось ввиду

Как видим - нет, стало только хуже. Если раньше «кило по 1000» могли встретиться только у производителей дисков и провайдеров, то сейчас подвох может быть с любой стороны.

Кто же виноват? IT-шники которые ввели в оборот «неправильные» префиксы? IT-шники которые продолжают пользоваться этими префиксами? Жадные торгаши? Альтернативно одаренные чиновники МЭК?

Читайте об этом в следующей серии кибисрача!

Deleted
()

Все, кто имеет отношение к IT знают что кило- означает 1024. И все знают что производители накопителей и интернет-провайдеры из-за жадности этот компьютерный кило уменьшили до 1000.

Было два стандарта. Но был один стандарт и проблем не было. Но некоторая часть населения, которая была всем населением, не осознала, как может быть два стандарта, но быть один стандарт. Увы.

Все, кто учился в школе, знают что кило - это 1000. Все, кто имеет отношение к IT знают, что если сказать кибибайт, то подразумевается 1024 байта, а если сказать килобайт, то начнут гадать из контекста, то ли это про жёсткие диски, то ли про траффик.

Но есть важные аргументы против использования кибибайта: «заговор маркетологов и бюрократов», «мы всегда так делали» и «йобибайт, эбонит, хи-хи-хи».

Кстати, если у меня 16 гигов рамы и 16 гигов свапа, я в свап хибернейтить смогу?

anonymous
()

Использование кибибайтов среди технических специалистов

На примере ЛОРа:

www.linux.org.ru/search.jsp?q=килобайт&range=ALL&interval=ALL&use...
Всего найдено 4416 результатов

www.linux.org.ru/search.jsp?q=кибибайт&range=ALL&interval=ALL&use...
Всего найдено 108 результатов

www.linux.org.ru/search.jsp?q=мегабайт&range=ALL&interval=ALL&use...
Всего найдено 11281 результатов

www.linux.org.ru/search.jsp?q=мебибайт&range=ALL&interval=ALL&use...
Всего найдено 74 результатов

www.linux.org.ru/search.jsp?q=гигабайт&range=ALL&interval=ALL&use...
Всего найдено 9450 результатов

www.linux.org.ru/search.jsp?q=гибибайт&range=ALL&interval=ALL&use...
Всего найдено 86 результатов

www.linux.org.ru/search.jsp?q=терабайт&range=ALL&interval=ALL&use...
Всего найдено 3136 результатов

www.linux.org.ru/search.jsp?q=тебибайт&range=ALL&interval=ALL&use...
Всего найдено 18 результатов

www.linux.org.ru/search.jsp?q=петабайт&range=ALL&interval=ALL&use...
Всего найдено 307 результатов

www.linux.org.ru/search.jsp?q=пебибайт&range=ALL&interval=ALL&use...
Всего найдено 5 результатов

Учитывая что практически все упоминания кибибайтов и им подобных делаются в контексте срачей „килобайты vs кибибайты” — вывод очевиден.

h578b1bde ★☆
()

Как же меня эта дрянь достала создавать разделы в ГИГАбайтах, а не в ГИБИбайтах.

Рандомно кликнлул, да.

Ещё один аргумент против кибибайтов: «нинужно».

anonymous
()

Как же меня эта дрянь достала создавать разделы в ГИГАбайтах, а не в ГИБИбайтах.

Лишнее доказательство того что „десятичные” гигабайты никому не нужны, а установщик бубунты — дрянь.

h578b1bde ★☆
()

Лишнее доказательство того что „десятичные” гигабайты никому не нужны

Таки да.

Верно, стандарт которым никто не пользуется не нужен.

Им не пользуются массово, потому что на разницу всем пофиг. Когда тебе важны отдельные байты им пользуются поголовно. Потому что другое вообще не стандарт и толкуется в зависимости от фазы луны.

anonymous
()

sudopacman, полюбуйся как все дружно кладут на твои двоичные приставки. Даже мой браузер говорит что моя аватарка на ЛОРе весит 17,81 KB (18 235 bytes), такие дела.

h578b1bde ★☆
()

Когда тебе важны отдельные байты им пользуются поголовно.

Ага, я уже сообщением выше привёл пример как оно поголовно используется когда важны отдельные байты.

h578b1bde ★☆
()

Только нахрена тогда вообще КБ?

В данном случае — видимо потому что там могут быть и картинки весом в десятки мегабайт, а парсить такие числа глазами не очень удобно.

h578b1bde ★☆
()

Ну а байты тогда нахрена?

Затем что информация о точном размере кому-то может оказаться полезной. Это ведь не гномософт где всё что сложно для пользователя выпиливают.

h578b1bde ★☆
()
Последнее исправление: h578b1bde (всего исправлений: 1)

Убедил, имеет смысл писать оба значения. Осталось только при указании размера памяти везде писать дополнительно байты и путаницы не будет.

anonymous
()

Нормальные люди для уточнения в нужных местах (где это важно) пишут размер еще и в байтах. А вы там себе хоть йобабайт, хоть чибибайт.

Обратите внимание также, что в некоторых манах где имеет значение размер в скобочках указывают кратность (1000 или 1024).

А на традиции и стандарты я ложил болт - нужно делать так, чтобы обоим сторонникам было понятно.

reprimand ★★★★★
()

17,81 KB (18 235 bytes)

Как писать, ГОСТ как раз указывает. Проблема в том что неясно, как говорить эти «Кбайты». Incnis Mrsi 14:44, 16 июля 2007 (UTC)

anonymous
()

Проблема в том что неясно, как говорить эти «Кбайты»

Учитывая что в данном случае на стандарты от МЭК (в которых, кстати, кибибайты принято сокращать как KiB) положили болт — необходимо применять общепринятое название, отражённое в других стандартах (как JEDEC) — килобайт.

h578b1bde ★☆
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Поддерживаю такую позицию, аналогично.

Deleted
()

Запилят планку памяти на терабайт — добавят, делов-то.

Этот стандарт создан исключительно для планок памяти?

TDrive ★★★★★
()

А пока не запилят, использовать единицы измерения больше гигабайта нельзя

Можно, разрешаю.

Их нету в стандарте. лол.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

С другой стороны, когда ты действительно работаешь со всякими структурами данных, тебе удобнее видеть размер таки в двоичных приставках, потому что выравнивание и округление до степеней двоек используется просто нереально часто.
Так что раз пользователям пофиг (им не пофиг только когда в разных местах разные единицы и размеры начинают не совпадать, хотя опять же на практике это не мешает, но не красиво), а разработчикам компиляторов и прошивок удобнее, то лучше чтобы мегабайты были двоичными.

Вот у них теперь появились специализированные единицы измерения которыми можно пользоваться без путаницы.

TDrive ★★★★★
()

Кстати, если у меня 16 гигов рамы и 16 гигов свапа, я в свап хибернейтить смогу?

Не влезет, 146%, :D. И кило/киби тут в последнюю очередь влияет.

mandala ★★★★★
()

Учитывая что в данном случае на стандарты от МЭК (в которых, кстати, кибибайты принято сокращать как KiB) положили болт — необходимо применять общепринятое название, отражённое в других стандартах (как JEDEC) — килобайт.

больше потехи

У меня со вчерашнего обеда чешутся руки привести ГОСТ http://docs.cntd.ru/document/1200031406. В нем вроде как говорится про кило-десятичную, но оговаривается про кило-двоичную как «исторически сложилось, использовали и используют». Киби там ваще нету.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TDrive

Вот у них теперь появились специализированные единицы измерения которыми можно пользоваться без путаницы.

Ими и так все кроме маркетолухов пользовались без путаницы. И продолжают пользоваться, положив на мнение бюрократов.

h578b1bde ★☆
()

Не влезет, 146%, :D. И кило/киби тут в последнюю очередь влияет.

ИМХО, делать хибернейт в своп вместо специально созданного для этого файла было наиболее проблемным и тупым решением из всех возможных.

h578b1bde ★☆
()

Верно, килобайты к СИ не относятся.

Зато приставки из СИ относятся. И стандарт МЭК, но на это ты предпочёл ответить картиночкой.

И даже среди них большинство положило на эти ненужные приставки большой и толстый.

Значит большинство среди них неправы.

Использование кибибайтов среди технических специалистов

Во-первых, при общении на ЛОРе большинство даже стандарты языка соблюдать не хочет. Во-вторых, (далеко) не все на ЛОРе технические специалисты. В-третьих, даже если бы ты отсеял все комментарии, где единицы измерения заключены в цитате и где под приставкой подразумевается именно десятичная (такие случаи нужно заносить как раз в противоположный список), и всё равно употребления приставок СИ в переосмысленном значении бы преобладали, «большинство так делает, поэтому это правильно» — не аргумент.

sudopacman ★★★★★
()

Зато приставки из СИ относятся

Когда байт появится среди основных единиц в СИ — тогда и приходи. Пока же на мнение левых некомпетентных зануд с единственно верным значением запатентованной ими приставки всем покласть и это правильно.

И стандарт МЭК

Никем не используемый стандарт не нужен. Есть общепризнанный JEDEC.

Значит большинство среди них неправы.

А с чего ты взял что неправы именно они а не ты? Их ведь больше, а мнение маргиналов никого не интересует.

Во-первых, при общении на ЛОРе большинство даже стандарты языка соблюдать не хочет.

Сравнение тёплого с мягким. Пока есть стандарт JEDEC, нарушение правил языка тут вообще мимо.

Во-вторых, (далеко) не все на ЛОРе технические специалисты.

Ты ошибся сайтом, домохозяйка.орг.ру в другой вкладке.

В-третьих, даже если бы ты отсеял все комментарии, где единицы измерения заключены в цитате и где под приставкой подразумевается именно десятичная

Комментарии под темами типа „посоветуйте винчестер”? Я уже несколько раз упоминал из какой головы какого отдела растут ноги у неправильного употребления термина „килобайт”. Тут весьма показательно что вне темы накопителей на мнение маркетологов всем пофиг, в том числе тебе и тебе подобным поборникам очередного единственно правильного™ стандарта.

под приставкой подразумевается именно десятичная

Таких комментариев в общей массе единицы ибо на практике с десятичной системы пользы ноль целых хрен десятых и она, соответственно, никому не нужна.

«большинство так делает, поэтому это правильно» — не аргумент

Верно. А вот стандарт JEDEC — аргумент.

h578b1bde ★☆
()
Последнее исправление: h578b1bde (всего исправлений: 2)

Во-вторых, (далеко) не все на ЛОРе технические специалисты

Или это ты имел в виду поняш, пропихнувших свои кривые костыли для кавычек и тире „как в газете”? Гнать их ссаными тряпками надо ибо такими темпами на ЛОРе ни одного технического специалиста не останется.

h578b1bde ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.