LINUX.ORG.RU

сборка ядра

0

1

привет ребята. вопрос не то что бы сложный, но он объемный. и поэтому чтобы не задавать лишних воросов отливликая вас этим от более значимых вопросов, прошу вас указать литературу , в которой я найду все для того, чтобы собрать ядро линукс. к сожалению на эту тему я не нашел хорошего видеоурока или литературы. видимо не там искал. вобщем что прочитать? пожалуйста дайте только самое необходимое, так как время не терпит. спасибо

Ответ на: комментарий от int13h

ребята, главное для меня -это знать , что отключать. я забыл об этом упомянуть. что можно, а что нельзя. есть на эту тему литература?

linuxpc
() автор топика
Ответ на: комментарий от linuxpc

1. Для начала - не отключать драйвер файловой системы корня и драйвер SATA-контроллера. То же касается драйвера видео и консоли. Пусть будут вкомпилены в ядро (не модулями). Остальное - дело вкуса\желания\настроения\наличия железа.
2. Неплохой вариант - загрузиться с какого-нибудь LiveCD и сделать make localmodconfig. Предварительно можно подоткнуть все планируемые к использованию устройства. После проверить, что описанное в п. 1 выполняется, если нет - выполнить.
После получения хоть сколько-нибудь работающей конфигурации - экспериментировать, пока не надоест.

Nirvandil
()
Ответ на: комментарий от Nirvandil

ок. если правильно понял, то видеодрайвер после нужно заменять, если есть потребность. а при конфигурации ядра ведеодрайвер не трогаем. и дайвер диска не трогаем. все остальное , что не имеет связи с моим железом я выкидываю...

ладно, спасибо )))))))))

linuxpc
() автор топика
Ответ на: комментарий от int13h

учебников как я понял нет на эту тему что ж это даже лучше, глаза напрягать не надо чтением))))) спс

linuxpc
() автор топика

Какие цели ты желаешь вложить в персональный билд кернела? Начнём с этого.

Запросы - они разные у каждой личности.

Например, тебе нужен самый скоростный билд. Есть и такой у нас.

Или для ноута, с сохранением работы акко на долгое время?

Определись!

blitz
()
Ответ на: комментарий от linuxpc

ребята, главное для меня -это знать , что отключать. я забыл об этом упомянуть. что можно, а что нельзя. есть на эту тему литература?

внезапно и неожиданно: возможно таки стоит начать с ${src_path}/Documentation/admin-guide/[README.rst] ? :) вдруг там про «make allnoconfig» и/или «make tinyconfig» написано..

субъективно, сейчас подход «поотключать всё ненужное» не гарантирует сборку оптимального (под требуемые задачи) ядра. скорее наоборот, гарантирует вероятность поиметь fun & loolz на оба полушария межплечевой жопы.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vodz

Например?

«даже не знаю, что сказать..»(ц)(тм) вижу выбор на каждом шагу: от preempt vs production до требований к ядру от прикладного софта. спецолимпиада монолит vs модуль для особо упоротных с вагоном дисциплин. весёлые embedded/soc сисемы.. при этом усилия по «поотключать всё ненужное» в 95% случаев не дадут выигрыша в ${подставить_нужный_термин} при сравнении с неким «обычным» ядром, собранным с аналогичными опциями..

наглядный пример: CONFIG_MODULE_FORCE_[UN]LOAD=y vs CONFIG_MODULE_FORCE_[UN]LOAD=n

ессно всё вышесказанное - субъективно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

даже не знаю, что сказать... не дадут выигрыша в ${подставить_нужный_термин} при сравнении с неким «обычным» ядром, собранным с аналогичными опциями..

Ну то есть примера не будет. Какая-то лирика ни о чём. «Аналогичные опции» — это как понимать? Чему аналогичные? Тому что хочется? Ну да, мне хочется на домашнем ноуте, чтобы ядро было не 3Mb с загрузкой в тормозном загрузчике через BIOS, а 2Mb, ибо никакое туда scsi с ifiniband в принципе не может быть воткнуто.

vodz ★★★★★
()

Ну то есть примера не будет.

абзац со словами «наглядный пример» писать не стоило. я знал..

«Аналогичные опции» — это как понимать?

в хорошем прямом смысле этого выражения: сравнение меж яблоками и апельсинами есть предмет спецолимпиады. к которой вы и подвели в итоге:

Ну да, мне хочется на домашнем ноуте, чтобы ядро было не 3Mb с загрузкой в тормозном загрузчике через BIOS, а 2Mb, ибо никакое туда scsi с ifiniband в принципе не может быть воткнуто.

ни добавить, ни отнять.. прочесть 3Mb vs 2Mb on boot. «даже не знаю, что сказать..»(ц)(тм) . разве что всем владельцам видеокарт nVidia посоветовать TRIM_UNUSED_KSYMS=y :))

anonymous
()

Например откуда ты знаешь где «ненужное». Там ворох опций отключающих что-то, без чего всё будет работать, но медленнее.

anonymous
()

Доки самого ядра и трезвая голова.

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blitz

я понял вас. хочу выкинуть все лишнее из ядра, чтобы ядро стало действительно ядром. не только для ноута. у меня линукс на всех машинах. вобщем мой девиз ядра-ничего лишнего. как премер: запустил пк. даже браузер еще не открыл, а на системном мониторе показывает, что 1,7гиг. оперативной памяти занято!!!! что касается работы ядра на долгое время, как вы выразились, то это не про меня... мои кривые руки , которые ни чем не контролируются ... вобщем месяц от силы живет система.

linuxpc
() автор топика

я и прошу указать мне литературу , чтобы понять, что мне нужно , а что нет. что можно отключить, а что нет

linuxpc
() автор топика
Ответ на: комментарий от vombat

Должно интересовать для ноута CPU Frequency Governor - Powersave.

blitz@inode ~/aur/linux/linux-opt % cat config.x86_64 | grep POWERSAVE
# CONFIG_CPU_FREQ_DEFAULT_GOV_POWERSAVE is not set
CONFIG_CPU_FREQ_GOV_POWERSAVE=m
# CONFIG_PCIEASPM_POWERSAVE is not set
CONFIG_DEVFREQ_GOV_POWERSAVE=m

blitz
()

Например откуда ты знаешь где «ненужное». Там ворох опций отключающих что-то, без чего всё будет работать, но медленнее.

Я ядра собираю с версии 1.0.2, никакого там rocket science нету, чтобы понять что у вас на этом железе не появится ворох подключенных в дистрибутивном ядре карточек вообще не надо разбираться в сборке ядра, а вы по себе всех равняете и даже конкретный пример вашей глупости привести не можете, сплошное бла-бла.

vodz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vombat

Тогда, узнать процессор ноута и собрать с нативной оптимизацией под него.

BrainFuck/MuQSS cpu scheduler - этим заимёшься позже.

Пока, тебя должно интересовать в nconfig: Power management and ACPI options -> CPU Frequency scaling -> Default CPUFreq governor (schedutil) -> там и сыщется опция powersave.

MuQSS cpu scheduler (SCHED_MUQSS) [Y/n/?] y
Compiler optimization level
> 1. Optimize for speed (CC_OPTIMIZE_FOR_SPEED) (NEW)
  2. Optimize for performance (CC_OPTIMIZE_FOR_PERFORMANCE)
  3. Optimize for size (CC_OPTIMIZE_FOR_SIZE)
choice[1-3]: 1
Processor family
  1. AMD Opteron/Athlon64/Hammer/K8 (MK8)
...
  23. Generic-x86-64 (GENERIC_CPU)
> 24. Native optimizations autodetected by GCC (MNATIVE) (NEW)
choice[1-24?]: 24
blitz
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.