LINUX.ORG.RU

Измерить свободное место на жестком диске

1

2

Имеется диск Disk /dev/sda: 465,8 GiB, 500107862016 bytes, 976773168 sectors, нужно узнать свободное место в /home. Открываю pcmanfm, внизу Free space: 169,7 Gb. Пишу в терминале df /home => /dev/sda3 394059108 196062672 177909628 53% /home. А вот этот код https://gist.github.com/lunny/9828326 говорит вообще 188.83 Gb. И как понять кто врет?

★★★★

Если там ext* файловая система, то на них 5% от объёма резервируется под нужды пользователя root, резервирование можно убрать средствами tune2fs. Поэтому вывод от root и от пользователя о доступном дисковом пространстве будет разный.

Так же есть Гиби байты и Гигобайты, первые равны 2^30 степени байтам, вторые 10^9 степени байтам.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)

В первом комментарии всё правильно написано. Я ещё добавлю, что df имеет смысл запускать с ключиком -h — тогда результат будет выводиться не в блоках, а в тех же гигабайтах.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

То же, кстати, и к команде du относится.

anonymous
()

Понял :) Всем спасибо за ответы.

dnb ★★★★
() автор топика

не помогало. проблема воспроизводится при забивании раздела полностью. после удаления лишнего, это может быть и 100-200 гигов, df отображает 0% свободного места.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от SevikL

если вдруг случится такое ещё раз, попробую не забыть. обычно я мониторю свободное место и проворонить могу только на ненужных машинах, которые можно перезапускать или выключить на неделю.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

после удаления лишнего, это может быть и 100-200 гигов, df отображает 0% свободного места

Обычно такое бывает, когда ты удаляешь файлы, которые уже кем-то используются...

anonymous
()

всякие kern.log.4.gz и тому подобное вроде не должны уже использоваться, но в след. раз проверю.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.