LINUX.ORG.RU

Отображение консольного логинскрина перед стартом DM

0

1

Почему в генте между стартом системы и DM пару секунд висит консольный логинскрин?

Это во первых тормозит загрузку системы, а во вторых, делает использование плюмута практически бесполезным. Это как нибудь фикситься?

Почему в генте между стартом системы и DM пару секунд висит консольный логинскрин?

Вот только не в генте а у тебя. И делает оно ровно так как ты настроил.

У меня к примеру равномерно черный экран с логом загрузки ядра без всякой графики до самого dm и мне норм.

init_6 ★★★★★
()

В раче:

# systemctl disable ${DM}.service
# systemctl enable ${DM}-plymouth.service

anonymous
()
Ответ на: комментарий от init_6

Да не, у него просто шовная загрузка с Plymouth получается. В арче для этого есть костыль, убирающий шов в виде консольного логина, в генте — хз.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да не, у него просто шовная загрузка с Plymouth получается.

anonymous Да я то в курсе. Просто тут видишь какое дело арч этот плимут куда запихнул? Прааавильно в initrd/initramfs. А гента она как бы официально не сильно за initrd/initramfs. Мало того судя по тому, как именно ТС задал свой вопрос я делаю вывод что в проблеме он и не думал разобраться а сперва просто сходил на ЛОР…

init_6 ★★★★★
()

гента она как бы официально не сильно за initrd/initramfs

Я создавал рамдиск дракатом, это не проблема. И дело даже не в плюмуте, я просто привел это как пример.

Проблема в том, что на старте идет инициализация, после которой на всех дистрах грузится dm, а генте же пару секунд висит tty логинскрин, а аж через несколько секунд грузится dm. Я пробовал разобраться, но не совсем понимаю в какую сторону копать. Были мысли что это может быть из-за того, что генту юзает xdm, в конфиг которого уже вписывается установленный дисплейный менеджер.

d-7
() автор топика
Ответ на: комментарий от d-7

d-7 Дело даже не в том, хотел ты разобраться или нет… знаешь ты или нет.

Если ты действительно хотел получить ответ для начала надо было пару слов сказать о среде в которой ты наблюдаешь свой сабж. Очень по разному gentoo ведет себя с openrc/systemd. Задержки зависят и от твоего железа и модулей которые оно использует. Мало того при любой ошибке сборки portage сам подсказывает тебе «вместе с ошибкой показывай и emerge --info».

Без всего этого твой первый пост очень сильно смахивает на троллинг.

init_6 ★★★★★
()

Да нет никакой задержки. Я просто хочу понять почему перед запуском DM'a сначала идет башовый логинскрин. Во всех дистрах идет инициализация и потом сразу DM, без tty логинскрина. Посмотри видео https://youtu.be/0S-dOkRwzYQ

Не смотри на то, что там стоит костыльный гном под openrc. Такое было и на кедах\мате\крысе с sddm\lightdm на OpenRC и systemd (в системд я миновал конфиг xdm, просто через systemctl добавлял в автозагрузку дисплейный менеджер).

d-7
() автор топика

Посмотрите видео еще раз или прочитайте что я писал выше, потому что то, что по ссылке вы мне кинули полная чепуха, которая к моей проблеме вообще никаким боком. На видео видно как после ядра стартует OpenRC инициализирующий систему, потом башовый логинскрин, и потом аж GDM. Так происходит в генте. В других дистрах стартует ядро, потом система инициализации и за ней сразу же DM.

d-7
() автор топика

на Дженте с блобом от нВидиа тоже такая фигня проскакивает, причём с нуво такого не было.

Deleted
()

Т.е. мы таки говорим про OpenRC! Чудо! Ну вот подожди ещё немного сейчас я додумаю за тебя до конца какое у тебя там железо с какими модулями используется и где у тебя стоят и каким задержки. После этого останется придумать только в каком порядке должны запускаться твои демоны чтоб ты наблюдал то что ты наблюдаешь и всего то дел.

init_6 ★★★★★
()

1 - на моём такого нет. интераха от Интела

2 - на родительском с блобом от нВидиа есть, с нуво не было такого

Deleted
()

Я думал что у всех на генте так. Это никак не связано с тем, что нужно dm прописывать в конфиг xdm, а потом xdm добавлять в автозагрузку? Пробовал всунуть тот xdm не в default, а в boot, но тогда dm не стартует.

каком порядке должны запускаться твои демоны

Можно как то посмотреть в openrc?

мы таки говорим про OpenRC

Когда первый раз ставил генту с системд, и добавлял через systemctl enable gdm, то было так же как сейчас.

d-7
() автор топика

Не надо думать за всех. У меня, например, на машине, с которой я это пишу, Grub в UEFI с нативным разрешением монитора, initrd с plymouth (тема Breeze) с rd.driver.pre=amdgpu, rootless Xorg стартует через .bashrc, который запускается при автологине пользователя, настроенном в getty@tty1.service. Всё запускается быстро, красиво и бесшовно.
Что касается плавного перехода между ядерной консолью и запуском иксов, пальцем в небо: у тебя в консоли-то разрешение какое и что в качестве фреймбуфера? Может, просто время расходуется на переключение разрешения. init_6, хоть и строг к тебе, но прав: ничего ведь неизвестно о твоей платформе, а «у меня $distrname» в случае Gentoo - очень малоинформативно: у тебя так, как настроил.

Nirvandil
()
Ответ на: комментарий от Nirvandil

у тебя так, как настроил

У меня так, как по дефолту. И повторюсь, я не на быстроту тут жалуюсь, мне кажется, что меня никто здесь не понял.

d-7
() автор топика

В Gentoo понятие «по дефолту» слишком размытое, а на скорость я упора и не делал в своём сообщении.
Я посмотрел то видео, во-первых, может, это потому, что там у тебя что-то на resolv.conf ругается, разберись с этим. Во-вторых - собери нормально ядро, не genkernel'ом, с только своими видеодрайверами и KMS'ом. В-третьих, попробуй включить rc_parallel=«YES» - с ним иногда бывают проблемы, но зачастую нет. Во всяком случае, это те вещи, с которых я бы начал на твоём месте.

Nirvandil
()

собери нормально ядро, не genkernel'ом

Не пользуюсь, собираю сам.

со своими видеодрайверами и KMS'ом

Так и собрано, на видео видно что radeon подхватил прошивки еще на этапе загрузки ядра.

rc_parallel=YES

Пробовал, не дает абсолютно ничего.

d-7
() автор топика

Там разрешение у видео так себе, разобрать довольно сложно, что и где подхватывается.
Ну тогда не знаю, выпили agetty с tty1 из /etc/inittab, если так сильно напрягает. Хотя постой, а по Ctrl+Alt+F1 тебя на эту самую консоль перекидывает с возможностью логина в неё? ЕМНИП, всё, что у меня с OpenRC было, запускало Х на vt7, может, этот момент переключения ты и наблюдаешь.

Nirvandil
()

Ну тогда не знаю, выпили agetty с tty1 из /etc/inittab

Очень дельный совет, спасибо.

Х на vt7

Да, так и есть. Временно убрал getty, и проблема частично решилась. Я до этого пользовался sddm и lightdm на арче, то там это настраивалось в конфиге самого дисплейного менеджера. Как в генте перенаправить xdm в tty1?

d-7
() автор топика

xdm - это ведь просто имя стартового скрипта, сам DM указывается в соответствующей опции в /etc/conf.d/xdm, если не ошибаюсь (говорю по памяти, т.к. давно пользуюсь systemd и уже плохо помню, как там что в OpenRC). Или ты действительно x11-apps/xdm используешь? Тогда могу лишь порекомендовать сменить, ну или смотреть в его настройки\скрипт запуска xdm.

Nirvandil
()

ты действительно x11-apps/xdm используешь?

Нет, только его скрипт. Там в /etc/conf.d/xdm есть CHECKVT=7 только, если сменить на 1, то вполне ожидаемо что dm не запуститься.

d-7
() автор топика

Так а DM-то какой?

gdm

DISPLAYMANAGER=

Он там вписан.

Я собрал плюмут и gdm с поддержкой бесшовного перехода и перешел на systemd, это решило проблему.

d-7
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.