LINUX.ORG.RU

SSD и нетбук

, ,

1

2

Шалом, котаны.

Есть у меня нетбук с НЖМД с интерфейсом SATA-II. На нём стоит FreeBSD 11.0. Есть у меня желание всё это дело несколько ускорить. К количеству ОЗУ, процессору претензий нет, а вот жёсткий диск несколько раздражает. Собственно вопрос: имеет ли смысл ставить SSD при SATA-II? Или это никак не придаст производительности? В данный момент стоит НЖМД 5200 RPM.

Заранее благодарю за ответ.

★★★★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)

Собственно вопрос: имеет ли смысл ставить SSD при SATA-II? Или это никак не придаст производительности?

Да, имеет смысл, прирост скорости отклика системы будет огромный.

King_Carlo ★★★★★
()

У меня прибавило. Но эффект больше ощутим в венде. Онтопик кешурует очевидно куда лучше.

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от IPR

Прирост от скорости доступа, уменьшения задержек, толщина саты не особо этому мешает.

anonymous
()

Да, однозначно нужно ставить SSD.

aquadon ★★★★★
()

Я в своем ноуте с SATA-2 поставил SSD, могу только пожалеть что раньше этого не сделал, бубунта стала грузится раза в четыре быстрее и существенно быстрей стал запуск всех прочих приложений.

Aber ★★★★★
()

iops — input/output operations per second
если тебе нужно открыть файл, который лежит в девяти вложенных директориях: это потраченные 10 iops, нужно открыть два файла? ожидайте секунду.
Mb/s — наверное очевидно, что больше, значит быстрее будет чтение файла.
а про 3к я наврал, 3.7к рублей наверное ближе к правде.

system-root ★★★★★
()

Еще один затраллить собрался.
Ставь любой , даже можешь не TLC, там 280МБ.с интерфейса хватит за глаза.

тем более что ссд не работает на полной скорости постоянно. Смотри тесты в чтении записи 4К, там от 30/100 МБ/с, это обычная нагрузка, тебе на это САТА2 мало?

Deleted
()

Кстати, надеюсь в нетбуке чипсет/сата контроллер не от nvidia? А то там куча нюансов по выбору диска ;)

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Inshallah

Было бы отлично, у меня младший брат перед сессией навострился на нетбук.

IPR ★★★★★
() автор топика

Но меня устраивает

Есть у меня желание всё это дело несколько ускорить

шизофрения ... диагностические критерии: ... Амбивалентность

anonymous
()

Если будешь нагружать диск датой — то только нжмд, серьезно. Кау только ссд записан наполовину — ему плохо становится.

bookman900 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bookman900

Лютый бред. Говорю как пользователь ссд с 2012 года.

dk-
()
Ответ на: комментарий от bookman900

У меня два ssd оба заполнены на 95%, не жалуются :) Теоретически запись будет медленнее, только обычно чаще выполняются операции чтения, на скорость которых заполненность не влияет.

Aber ★★★★★
()

Если ЦП мощный, то прирост будет, если нет, то даже с системой полностью в ОЗУ, но c селероном, радости не прибавится)

anonymous
()

Рынок ssd он такой, все быстро меняется.

erfea ★★★★★
()

Во-первых ты выиграешь в отклике системы; во-вторых SSD не восприимчивы к тряске, что для носимого девайса критично. Да, ты проиграешь в объёме (если сравнивать по цене), но в остальном только плюсы.

r3lgar ★★★★★
()

имеет смысл ставить такую модель SSD, которая потом подойдёт к новому нетбуку

anonymous
()

SSD в любом случае на много лучше. По сравнению с 5200 RPM должен ощущаться на много лучший отклик.

rst
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.