LINUX.ORG.RU

Комплекс вопросов от гуманитарий, стоит ли?

 


2

2

Добрый вечер! После долгих раздумий и определенного опыта в пользовании ES и MINT, все же решил установить и пользоваться, как основной ОС - Linux. В связи с чем возникло пару вопросов, если вам не будет сложно, помогите пожалуйста:

(1) Стоит ли пользоваться Linux гуманитарию?

К моему великому сожалению, я чистокровный гуманитарий и проводить сложные операции в linux, без какой либо инструкции, не имею возможности. Пользовался MINT и ES, понравилось, но на программном уровне, драйвера через терминал установить без инструкции, у меня не получится. Говорят, что Linux для программистов, вот и спрашиваю, а стоит ли?

(2) Поддержка программного обеспечения.

Мне необходимы программы линейки Adobe (PS,AI и т.п.), вполне возможно 3D MAX и все, что связано с моделированием. Может ли Linux удовлетворить мои запросы, учитывая, что не придется менять софт на аналоги (Gimp и т.п.). Ну и конечно же пакет Microsoft Office, его возможно полноценно запустить, без замены на Libbre?

(3) Какой дистрибутив на ваш взгляд подойдет для новичка?

Для себя выбрал Elementary OS Loki и Linux Mint 18, как считаете, что будет лучше?

(4) Функциональность и задачи Windows - Linux.

В Windows я провожу определенные операции, каждую неделю, а именно: - очищаю систему от мусора (вручную реестр + вручную лишний ярлыки, логи от программ, историю программ и т.п.), специальным софтом: ccleaner, glary utilites и red organazier. - дефрагментирую жесткие диски. - оптимизирую: убираю лишние, через автозагрузку

Такое возможно в Linux? В плане удаления лишнего мусора специальными программами и чистки вручную. На пример после ворда остается название открытых им файлов (не в самой программе, а отдельной папке), я захожу, чищу и удаляю.

(5) Пожалуй самый приоритетный вопрос - сетевой файрфол.

Для меня очень важно знать, что приходит и отдает моя система и программа. В Windows есть замечательная программа, GlassWire, по сути там все легко: название процессов которые соединяются с сетью, какой ip процесса, кол-во данных переданных и принятых процессом и самое главное, можно просто нажать на крестик и программе будет запрещен доступ в сеть. На Linux искал похожее, но так и не нашел (что и стало практически самой главной причиной, моего ухода с Linux). Есть что подобное, а то вроде бы как iptables действует по другому принципу (там самому что то вбивать нужно и не показывается, если программа лезет в сеть).

(6) Знания, какими знаниями я должен обладать для пользования linux?

Для себя уяснил - английский язык, его технический аспект хотя бы. Это первое. Второе - ? Может быть выучить команды какие наизусть? Или строение системы? Просто полный ноль, хочу быть продвинутым пользователем, помогите, что учить, с чего начать.

(7) Вирусы

Почему на Linux, нет вирусов? И нужен ли ему анивирус (вроде бы от веба видел)?

(8) Верста сайтов

Планирую выучить HTML и CSS, возможно и JS и начать верстать сайты и делать для них дизайн. Linux удовлетворит мои потребности?

Не, не стоит.

В Windows я провожу определенные операции, каждую неделю, а именно: - очищаю систему от мусора (вручную реестр + вручную лишний ярлыки, логи от программ, историю программ и т.п.), специальным софтом: ccleaner, glary utilites и red organazier. - дефрагментирую жесткие диски. - оптимизирую: убираю лишние, через автозагрузку

Вот же тебе делать нечего. Но если цель именно в пердолинге, то смысл может иметь.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Комплекс вопросов от гуманитария, стоит ли?

Коротко: да.

anonymous
()

«Гуманитарий» — не приговор! Функции левого полушария мозга, если оно не развивалось, и не было вивисекции мозга, переносятся на правое. С этим люди живут и прекрасно себя чувствуют, могут делать логические умозаключения, считать деньги, играть в шашки.

iZEN ★★★★★
()

в принципе, всё уже сказали, подписываюсь.

На самом деле есть только один способ узнать - сесть и начать делать привычные вещи в новом окружении. Сначала будет трудно, да. Логика местами с вендой ваще другая. Лично у меня по некоторым моментам жёстко горело, помню. Правда, сейчас уже не помню по каким - привык. Так-то с обычными браузерами и мессенжерами всё неплохо, можно прямо с места стартовать. Не пытайся поиметь всё и сразу. Разбивай на задачки, которые можно решить не более чем за день.

targitaj ★★★★★
()

(1) Стоит ли пользоваться Linux гуманитарию?

Если оно тебе надо.

(2) Поддержка программного обеспечения.

Photoshop CS5 под вайном работает. Вместо 3ds max придется осваивать Blender. 2007 офис работает под вайном.

(3) Какой дистрибутив на ваш взгляд подойдет для новичка?

Ubuntu

(4) Функциональность и задачи Windows - Linux.

Мусор чистить не нужно

(6) Знания, какими знаниями я должен обладать для пользования linux?

Строение ПК, основы школьной информатики и документация от Ubuntu. Еще лучше - статьи на https://wiki.archlinux.org/ применительны почти ко всем дистрибутивам Linux

(7) Вирусы

Антивирус не нужен

(8) Верста сайтов

Да

xDShot ★★★★★
()

Мде... Автор решил закинуть термоядерный пост-родитель лютейшего срача на лорчик, но непробиваемый скепсис местных аборигенов слил замысел в каналолизацию. Но за попытку 5 с минусом заслужил. Хотя бы потому, что пока читал испытал несколько микробаттхертиков, а ж за огнетушителем в виде чашки чая пришлось сходить.

Oberstserj ★★
()
  1. Это возможно, преимущества и недостатки есть. Гумнарь или технарь — неважно, главное чтобы мозги на месте были.
  2. Они поддерживаются частично через Wine, винда лучше в этом плане. Если хочешь преимущества обеих систем — macOS.
  3. Xubuntu, IMHO.
  4. В Linux это не нужно, система в отличии от винды не засоряется сама по себе.
  5. С GUI нет, но файрволлы в Linux — отличные.
  6. Чуть больше, чем есть у тебя сейчас. Причем всегда, ибо получив новые знания, ты узнаешь о новых возможностях, для которых нужно ещё немного подучиться и так без конца. Но минимум у тебя уже есть.
  7. Именно вирусов нет, но есть руткиты. Но ты с ними едва ли встретишься. А антивирусы для Linux защищают не его самого, а виндовые компы в сети с сервером на Linux.
  8. Да.
Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от thesis

Совершенно согласен. Тролль это а не гуманитарий.

debugger ★★★★★
()

Спасибо всем за ответы!

После тщательных раздумий, все же решил полностью осваивать linux, идеал - знать строение системы, консольные команды и ориентироваться в ней, как у себя в комнате. Минус - время, т.к. на изучение всего понадобится очень и очень много времени.

Относительно приложение, попробую поиграться с Gimp и настроить PS 5 под wine, аналогично и к офисному пакету.

В качестве своей первой на долгосрочную перспективу ОС, выбрал Elementary LOKI.

Установил вчера - какие то процессы начали нагружать ЦП, отвалился wi-fi, верхняя панель сломалось и после ночи мучений, плюнул и поставил Windows 8.1. Сейчас вновь буду накатывать EO, очевидно, я мазохист.

Abusinso
() автор топика

Гуглотранслейт зарегался на лоре?!

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну дык, так и есть :-) Нах нужны знания о системе когда ты просто работаешь где-то поверх, и она нужна просто чтобы выполнять задачи? Убунта справляется с тем, чтобы скрыть всё красноглазие. :-)

mahalaka ★★
()
Ответ на: комментарий от Abusinso

Как-то странно :-) Всё отвалилось, ничё не работает. Поставь лучше Убунту или Дебиан тогда уж.

mahalaka ★★
()
Ответ на: комментарий от mahalaka

UPnP у многих роутеров есть. Просто чудаков, которые купили/спиратили кактус, натянули на него презерватив и трутся, пока не сотрется резина в 0, в этом мире много.

Deleted
()
  • а оно тебе надо?
  • не может, по крайней мере адекватно
  • ubuntu
  • тут это не требуется. Реестра нет, чистка логов должна работать из коробки
  • iptables,selinux/apparmor просто не будет, но рили непонятно накой надо.
  • ничего знать не надо, надо уметь читать и пользоваться гуглом
  • много причин
  • смотря что понимать под дизайном
peregrine ★★★★★
()

прочесть портянку ниасилил. Но думаю начинать надо со Slackware.

MOXHATKA
()
Ответ на: комментарий от bookman900

Зато правильные: их объект - люди и только люди.

Shadow ★★★★★
()

Для себя уяснил - английский язык

Ну и какой ты после этого «гуманитарий»? Гуманитарий, молодой человек, знает *несколько* языков, помимо родного. Латынь и древнегреческий за «отдельные» языки не считаются.

Просто у тебя были (есть) откровенно слабые учителя по русскому-литературе и/или откровенно херовые учителя по «техническим» предметам. Это определило твою «судьбу». Поверь, *очень* незавидную.

Даже тролль из тебя — тощенький. Низколевельный. Но, это как раз удивления не вызывает: самый обычный недоразвитый «технарь», который вдруг решил что он — «гуманитарий».

Извини великодушно за жестокость. Но в твоём случае, я считаю её более уместной, нежели что-то другое.

Macil ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.