LINUX.ORG.RU

Восстановить LVM после разметки в BIOS

0

1

Добрый вечер, всезнающий ALL! Давно надо было зарегистрироваться и написать, но я все надеялся найти в Сети похожий случай дабы не утруждать публику своей проблемой. Немного предыстории - один знакомый попросил поадминить сервера на базе Windows Server 2012 и я согласился. Но года я приехал к ним в офис, то меня ожидал сюрприз - вместо стойки с серверами меня ждал один физический сервер (обычный комп i5/16Gb/SSD+2xHDD), а всё остальное крутилось на KVM Proxmox 3.4. Историю о том по какой причине их больше не обслуживает человек, поднявший всё это, мне не поведали. Скрипя зубами, я согласился и всё было ничего пару месяцев, но затем нагрузка на сервера стала расти и сервер в виде компьютера стал ужасно виснуть - спасало ситуацию перезагрузка всего сервера. Я решил перенести базы MS SQL с виртуальных дисков на реальные, для чего были куплены для зеркала 2 SSD Intel S3610. После установки в корпус и подключения дисков комп не захотел запускаться, но, отключив 1 диск, он включился. Поменял местами диски - не запустился. Полез на сайт производителя материнки и увидел, что версия BIOS практически релизная в то время как было выпущено много версий для решения проблемы совместимости как с модулями памяти (кои тоже были докуплены для замены), так и с дисками. Обновил BIOS, запускаю комп и вижу по логу загрузки, что виртуальные машины не стартанули. Меня посетила идея, что проблема в том, что развалился RAID-1 после обновления BIOS и я поспешил поменять режим контроллера SATA на RAID, а диски, хоть и с боязню, пометить как участников зеркала. Это была роковая ошибка... Разумеется, что после этого софтовый RAID на LVM не поднялся, а старый админ отказался делиться какой-либо информацией. Первым делом я сделал проверку MHDD обоих дисков и на одном вырезал аж 32 бэда. Сделал посекторную копию диска без бэдов и с него уже с RescueCD вытащил структуры системных дисков всех виртуальных серверов. По идее - пересоздай группу дисков, создай новый LVM-раздел и заново создавай машины и диски. Но меня гложет чувство, что можно восстановить таблицу. Скажите - это реально? P.S. Linux админил в далеком 2002 году и потому это темный лес...

Linux админил в далеком 2002 году и потому это темный лес...

Я научился кататься на велосипеде в 1976 году, потом долго не катался и ничего, сел и поехал.

принципы soft-raid'a и lvm с тех пор не изменились.

так что лучше не пиши такие отмазки, так делают виндузятники и лентяи.

А по твоей проблеме: в /etc/lvm/ лежат файлы конфигурации LVM, которые можно скормить vgcfgrestore и восстановить всю структуру

futurama ★★★★★
()
Последнее исправление: futurama (всего исправлений: 1)

Меня посетила идея, что проблема в том, что развалился RAID-1 после обновления BIOS и я поспешил поменять режим контроллера SATA на RAID, а диски, хоть и с боязню, пометить как участников зеркала. Это была роковая ошибка... Разумеется, что после этого софтовый RAID на LVM не поднялся, а старый админ отказался делиться какой-либо информацией.

Меня посетила идея

о боже, а логи б?*ять для кого придумали? сообщения об ошибках там?

меня тоже иногда посещает одна идея, но озвучивать я ее конечно же не буду.

ktk ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.