LINUX.ORG.RU

OpenVpn без NATа и файервола

,

0

2

Сервер у меня без NAT, там нет даже фаейрвола. Там крутится openvpn и он-то и требует и NAT, и фаейрвол. Можно ли как-то без NAT'a и без файервола? Плюсы и минусы? Клиентов может быть несколько, если что.

Последнее исправление: Bjor (всего исправлений: 1)

Там крутится openvpn и он-то и требует и NAT, и фаейрвол.

Не требует. Ни того, ни другого. Спокойно создавай ключи и раздавай клиентам.

null123 ★★
()

Там крутится openvpn и он-то и требует и NAT, и фаейрвол.

Openvpn — это труба, что закинули на одном конце, то вылезло на другом. При чём тут вообще, наты и файрволы?

Плюсы и минусы?

ШТА?

Клиентов может быть несколько, если что.

Ну, ок. Рад за тебя. Как говорится, сам себя не похвалишь...
А, ну да, вопрос то в чём? Ты хоть как-нибудь вменяемо его сформулируй.

justAmoment ★★★★★
()

Сервер у меня без NAT, там нет даже фаейрвола.

VPSка российская на OpenVZ за 200р/месяц ? :)

slamd64 ★★★★★
()

vpn не требует фаервола а темболее nat

xaTa ★★★★
()
Ответ на: комментарий от null123

ну вот вчера создал, без nat и fw. не работает интернет. то есть, я подлючаюсь, а сами сайты в браузере «looking up......»

настроил fw и nat на сервере - заработало.

вот

https://serverfault.com/questions/851035/connected-to-openvpn-but-no-internet...

Bjor
() автор топика

как понять раздавать интернет? я хочу чтобы клиенты выходили в интернет через этот openvpn сервер. это и есть раздавать интернет? тогда да. а зачем же он еще может понадобиться, если не для этого?

Bjor
() автор топика
Ответ на: комментарий от Bjor

Логично, что если ты клиентам отдаёшь серые IP, то без NAT никак. Если есть подсетка публичных IP, то настроить её для клиентов и NAT не нужен будет, только чистая маршрутизация.

Deleted
()

связывать офисы, админ ты локалхоста

anonymous
()

Товарищ justAmoment правильно ответил

Openvpn — это труба, что закинули на одном конце, то вылезло на другом.

если у тебя на том конце не настроен выход из трубы - это проблема не openvpn.

и анонимус тоже прав: openvpn в большинстве используют для связи точки А и точки Б.

null123 ★★
()
Последнее исправление: null123 (всего исправлений: 1)

я имею ввиду, почему «что если ты клиентам отдаёшь серые IP,»? что значит - я отдаю мои клиентам? я из кармана достаю ip адреса и отдаю клиентам? почему они становится серым?

мой сервер не за nat'ом.

Bjor
() автор топика

Чтобы через VPN сделать доступ клиентам VPN в интернет, им нужно раздавать IP-адреса. Для этого у вас должен быть куплен диапазон IP-адресов (подсеть), и каждый клиент получает свой IP-адрес при подключении к VPN.

Если у вас нет подсети адресов, и вы хотите, чтобы клиенты VPN использовали один IP сервера, вам нужен NAT, это как раз его задача — раздать доступ через один IP (упрощенно). Но вам все равно нужно выдать какой-то IP-адрес клиенту, поэтому выдают немаршрутизируемые адреса, предназначенные для локальной сети (серые). Обычно это диапазоны 192.168.0.0/16, 172.16.0.0/12, 10.0.0.0/8.

Все есть в интернете, куча подробных инструкций. Читайте, прежде чем задавать вопросы.

ValdikSS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ValdikSS

но, nat ведь еще используется в другом контексте, когда мой ISP держит меня за NAT'ом или когда сам мой сервер за NAT'ом, то этого сервера его ISP держит за NAT'ом. поэтому мне и не было сначала понятно что значит создать на моем сервере и выпускать клиентов в интернет через NAT.

Bjor
() автор топика

Так вы и будете держать клиентов VPN за NAT'ом, как если бы ваш ISP держал вас за NAT. Никакой разницы.

ValdikSS ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.