LINUX.ORG.RU

На моём старом SSD она 2-3 секунды запускается. Наверное, при старте Плазмы нужно читать вагоны мелких файлов, и даже простая флэшка выигрывает на фоне харда.

Кстати, чтобы визуально Плазма стартовала быстрее, можно отключить сплэш её запуска.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Спасибо. Он в порядке, уже проверял

duhe
() автор топика
Ответ на: комментарий от XMs

Пробовал перемещать конфиг в хомяке, таким образом был чистый профиль. Но тоже нет

duhe
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Наверное, при старте Плазмы нужно читать вагоны мелких файлов, и даже простая флэшка выигрывает на фоне харда.

Не настолько же всё плохо у HDD. Тем более фрагментации на EXT4 практически нет

Кстати, чтобы визуально Плазма стартовала быстрее, можно отключить сплэш её запуска.

Спасибо, пригодится!

duhe
() автор топика
Ответ на: комментарий от duhe

Не настолько же всё плохо у HDD

Настолько. Фрагментация тут ни при чём, это недостаток IOPS

Deleted
()

Не думаю, что это сильно влияет на скорость загрузки

У меня сильно система замедлилась со стартом после установки проприетарных драйверов от Nvidia

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Хм. Что-то такое отдаленно помню, кто-то жаловался. Ну, у меня Intel HD, с ними вряд ли такое может быть

duhe
() автор топика

А у меня она вообще не загрузилась. Захотел потыкать в новый Neon. Курсор висит на черном экране и все. Но если нажать Ctrl+Alt+Del, то появляются опции для перезагрузки/суспенда/выключения. Лол.

Gonzo ★★★★★
()

А что, софт и либы с HDD в ОЗУ не загружаются?

Я к тому, что оно с флешки, у которой низкая скорость чтения, грузится быстрее, чем у диска, скорость чтения которого во много раз больше. И там, и там оно оказывается в ОЗУ в конце концов

duhe
() автор топика
Ответ на: комментарий от Gonzo

Так ставить ж надо, чего изучать с лайв-системы? KDE сейчас очень приятное.

Стоит Plasma 5.9 на Arch, более чем доволен. Плазма падала лишь пару раз из-за кривых плазмоидов, но это ССЗБ. Допилили очень многое, по сравнению с прошлыми годами, в том числе приятные мелочи вроде списков недавних документов по ПКМ на значке, на нем же индикаторы копирования/перемещения/т.д., управление плеером без непосредственного взаимодействия с его главным окном, виджеты всяких NetworkManager'ов и подобного стали человеческими. Работает все плавно, ЦПУ не грузит просто так, раму не жрет. Так что ставить можно спокойно

duhe
() автор топика

Все очень просто: с флешки система работает из образа squashfs, а любая запись идет не на флешку, а в оперативную память. ИЧСХ, я себе так арчик запаковал - squashfs + overlayfs, работал значительно быстрее, а весь корень отъедал всего гиг (при этом на нем была куча всего)

Проблема была только в неудобной операции при обновлении - ноут почти час жал заново корень в сквош. Если бы не сидел на арчике - так бы и оставил. Владельцам штабильных систем а-ля CentOS может пригодится...

timdorohin ★★★★
()

Ну я хотел попробовать для начала интереса ради. Они ж зачем-то лайв образы создают вообще. А тут такое...

Gonzo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от timdorohin

Большое спасибо за подробные разъяснения! Попробую так сделать, выглядит очень интересно. А обновления могут и подождать немного

duhe
() автор топика
Ответ на: комментарий от Gonzo

Насколько я помню, это та же самая убунта, только в профиль. Уже привык, что «всё из коробки» предоставляемые Ubuntu/Debian (не minimal-installing, конечно, имею в виду)/Fedora/OpenSuse/etc устраивают намного больше проблем с настройками, чем тот же рач, который за час-два приводится в намного более вменяемое состояние. С лайв-системами то же самое, либо самому, либо как повезет. Linux way :D

duhe
() автор топика

Да понятно, что в ОЗУ. Но какого черта? Этот кэш, в любом случае созданный в ОЗУ, можно кинуть на HDD _не_ во время непосредственного процесса загрузки Plasma, чтобы не забивать i/o (-> тормозя загрузку), одновременно записывая ненужный в данный момент кэш и читая очень нужные в этот момент либы

Ниже еще пояснили про squashfs. Может, и вам будет интересно

duhe
() автор топика

На винтах c IOPS очень плохо. На лайвах ещё фс пожата в squashfs одним файлом.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.