Предыстория: так как вышла новая версия Mageia 6, решил «начать с начала» — форматнул диск, установил Windows 7 (я наконец-то перешел с XP на 7 :) ), разбил GParted-ом и установил Mageia, в конце диска оставил неразмеченными 100+ Гб. После установки загрузился с Live USB GParted и разбил неразмеченную область на 2 раздела — NTFS, общие разделы для обеих систем.
В чем проблема: не могу монтировать эти два раздела из-под user. Точнее в проводнике Dolphin на левой панели есть группа Устройства (Devices) где отображаются разделы диска, usb-накопители и др.. Так вот, когда я нажимаю на эти раздели система просить root пароль для их монтирования; а разделы с внешнего USB HDD монтируются таким способом без проблем. К тому же, в старой системе (Mageia 5.1) такой проблемы не было, правда при её установке все разделы были уже созданы.
Вариант с /etc/fstab не предлагать, так как я не хочу чтобы разделы монтировались автоматически при старте.
______________________________Update 30.07.2017 10:50______________________________
Старое заглавие: Монтирование NTFS раздела без root пароля
Оказывается, что при монтировании даже ext4 раздела внутреннего диска тоже требуется пароль (форматировал один из разделов в ext4). То есть выходит, что для монтирования / демонтирования ЛЮБОГО раздела внутреннего диска требуется пароль. Так и должно быть?