LINUX.ORG.RU

Не удалось установить ядро. Archlinux

, ,

0

1

Хочу ядро собрать со своим конфигом. Получаю офиц. PKGBUILD. При помощи: asp export linux Редактирую PKGBULD Раскоментирую: pkgbase=linux-custom (добавляю имя) make menuconfig # CLI menu for configuration Собираю при помощи команды: makepkg -csrfi Все зависимости удовлетворены На выходе получаю такое: https://pp.userapi.com/c638931/v638931886/4ea6d/agwhC9LuMc8.jpg Подскажите в чем может быть проблема?

ну, в самой установке ничего хитрого нет — это просто копирование файлов из пакета. это, конечно, ужасно, что людей оставляют наедине вот с такими сухими сообщениями, но ты попробуй проверить права на запись на диск (установка обычно от рута делается) и наличие файлов для установки в пакете (с помощью tar tf <file.tar.xz>, но не думаю, что в этом причина).

я себе ядро собираю вручную, без makepkg, написал небольшой скриптик, который делает только то, что мне нужно + патчи и драйвер нвидии. потом просто копирую файлы на диск и удаляю старое кастомное ядро.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Shaman_compa

попробуй вручную установить, типа

sudo tar xf linux-ver-1.tar.xz -C/

там только несколько лишних файлов удалить потом надо будет из корня: .PKGINFO, .BUILDINFO и .MTREE. или можешь добавить опцию --exclude='.*' к tar, чтобы на распаковывать dot-файлы.

anonymous
()

всмысле? так это и будет в обход ПМ. только это для того, чтобы узнать причину, по которой pacman не может установить.

к команде post-factum'a ещё можно добавить --force, если есть уверенность в том, что лишние файлы не перезапишутся.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от post-factum

ну логично же, что если установка не удалась значит пароль правильно введен в противном случае три попытки дало.

Shaman_compa
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

А вот опция --force возможно поможет надо пробывать. Отпишусь если, что что-нибудь получится.

Shaman_compa
() автор топика

это предупреждения, хоть их и не должно быть, но с ними должно нормально компилироваться. вероятно ошибка где-то раньше была, поскролль вывод вверх. странно, что первый раз не было ошибок компиляции.

anonymous
()

перекомпилировать каждый раз не нужно, если ты ничего не меняешь.

попробуй всё-таки вручную поставить. нужно разархивировать пакет(ы), скопировать bzImage с модулями и, возможно, firmware, сгенерировать, если ты его используешь, новый initramfs с помощью mkinitcpio и обновить запись загрузчика, если необходимо.

просмотри список файлов в новом пакете, может быть хедеры или файлы документации конфликтуют с уже установленными.

если честно, то вообще не вижу причин, по которым мог произойти сбой установки. у тебя /boot отдельным разделом идёт? он не в ридонли смонтирован?

anonymous
()

Попробуй поэтапно.

1. Поставить второе ядро из реп:

sudo pacman -S linux-lts

Если получится, то

2. Собрать и поставить проверенное ядро из AUR, можно linux-lts44

Кроме того, можно запускать makepkg с дополнительной опцией -v. Вывод pacman-а будет более подробным.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от greenman

Все решилось всем спасибо! Проблема оказалось в том, что не устанавливалось автоматически после компиляции. Помогла ручная установка с помощью pacman -U. Для меня загадка почему автоматически не устанавливалось после компиляции смотрел логи пакмана ничего. «перекомпилировать каждый раз не нужно, если ты ничего не меняешь.» Меняю конфиг подбираю под ядро точней под железо.

makepkg -csrfi

На будущее: -c удалить директорию сборки -s установить недостающие зависимости -r удалить их(-s) после установки -f пересобрать существующий пакет, если он есть -i установите пакет после успешной сборки

Конечно хотесь бы узнать причину.

Shaman_compa
() автор топика

Вангую, как оно было на самом деле.

Ядро собирается довольно долго, сидеть и ловить момент окончания сборки — утомительно.

Если не сидеть, то makepkg -i (или сама команда sudo) ожидает ввода пароля не очень долго, потом просто выходит.

greenman ★★★★★
()

ну логично же, что если установка не удалась значит пароль правильно введен в противном случае три попытки дало.

Или ты нас обманул, или тебя обманули.

Пароль совсем не вводился

https://github.com/rmarquis/pacaur/issues/88

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 2)

Если не сидеть, то makepkg -i (или сама команда sudo) ожидает ввода пароля не очень долго, потом просто выходит.

Не совсем согласен я как-то на другом компьютере компилировал ядро поставил улегся спать проснулся ввел пароль судо установил и все удачно.

Shaman_compa
() автор топика

Зачем мне вас обманывать? Мне смысла нет и выгоды тоже.

Shaman_compa
() автор топика

Что makepkg -i, что sudo pacman -U ... отваливаются через 5 минут ожидания ввода пароля. sudo pacman -U делает это «молча», а makepkg -i выдаёт

==> ВНИМАНИЕ: Не удалось установить собранные пакеты.

Всё это при дефолтных настройках sudoers в части таймаутов.

На «той» твоей машине могли быть другие настройки.

greenman ★★★★★
()
man sudoers
passwd_timeout    Number of minutes before the sudo password prompt times out, or 0 for no timeout.  The timeout may
                       include a fractional component if minute granularity is insufficient, for example 2.5.  The default is
                       5.
greenman ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.