LINUX.ORG.RU

несколько вопросов по Debian

0

0

всем привет. заранее прошу не бить сильно ногами :)
ввиду распространения дебиана, решил попробовать его, но накрученная система пакеджей смущает сильно. до этого пользовался шапкой, слакой, но больше всего freebsd.
во freebsd есть такие штуки, как portaudit, portversion, portupgrade.
кк в дебиане просмотреть аналогично portaudit -Fda(скачивается файл, содежращий информацию о уязвимых пакетах и ищутся пакеты, которые установлены, на уязвимости). Удобная штука, дабы не обновлять всё подрят, а только выбирать то, что уязвимо.
так же как просмотреть, какие пакеджи самые свежие и сравнение с теми, которые стоят в системе? (аналоги portversion -v)
и как рекурсивно обновить пакеджи с бекапом старых(на случай если новый не заработает)? аналог portupgrade -Rrba
а так же, я привык ядра обновлять руками, качать кернел, make oldconfig и тд. А в дебиане есть что-нибудь из автоматизированного на эту тему?
Буду так же рад ссылкам на хаутушки. Маны читал, сайт глядел. Инфы много, но, имхо, водянисто очень показалось.
Заранее спасибо!

Я вообщем то не знаю, что тебе ответить. Не работал с Дебианом никогда. Но раз ты раньше сидел на FreeBSD может тебе тогда лучше Gentoo попробывать?

anonymous
()

man apt-get, там все есть. А еще тут когда-то была статья, как правильно собирать ядра под Debian, только я ссылку потерял.

dn2010 ★★★★★
()

>Буду так же рад ссылкам на хаутушки. Маны читал, сайт глядел.

Если бы внимательно смотрел сайт, не задавал бы таких вопросов.
Все есть на debian.org. И про apt и про правильную сборку ядра. Там очень толковая документация.

>Инфы много, но, имхо, водянисто очень показалось.

Я так понял, что ты просто бегло просмотрел названия статей и все.

Rain ★★★★
()

>дабы не обновлять всё подрят, а только выбирать то, что уязвимо

настроить apt так, чтобы при apt-get update по умолчанию ставились пакеты только с http://security.debian.org, для установки других пакетов нужно будет явно указать ключ -t distrib

>какие пакеджи самые свежие и сравнение с теми, которые стоят в системе?

apt-cache policy pkgname

>и как рекурсивно обновить пакеджи с бекапом старых(на случай если новый не заработает)?

1. юзать стейбл :)
2. оставлять лежать нужные пакеты в /var/cache/apt/archives

>привык ядра обновлять руками, качать кернел, make oldconfig и тд. А в дебиане есть что-нибудь из автоматизированного на эту тему?

kernel-package

>Буду так же рад ссылкам на хаутушки

apt-get install debian-reference-en :)

http://www.us.debian.org/doc (большая часть переведена на русский)
http://www.debian-administration.org
http://www.debianhelp.org

>водянисто очень показалось

:/

anonymous
()

Привет! >всем привет. заранее прошу не бить сильно ногами :) не будем :)

>ввиду распространения дебиана, решил попробовать его, но накрученная >система пакеджей смущает сильно. до этого пользовался шапкой, слакой, >но больше всего freebsd.

Ничего страшного - dpkg не очень сложен в ИСПОЛЬЗОВАНИИ. Вот морды к нему... dselect, apt, aptitude... Но тоже вникнуть можно.

>во freebsd есть такие штуки, как portaudit, portversion, portupgrade. >кк в дебиане просмотреть аналогично portaudit -Fda(скачивается файл, >содежращий информацию о уязвимых пакетах и ищутся пакеты, которые >установлены, на уязвимости). Удобная штука, дабы не обновлять всё >подрят, а только выбирать то, что уязвимо.

Вообще, если ставить стейбл - нового софта не будет до следующего релиза ВООБЩЕ :) Такая вот политика. Поэтому все обновления - только по безопасности.

>так же как просмотреть, какие пакеджи самые свежие и сравнение с теми, >которые стоят в системе? (аналоги portversion -v)

Это в сторону тестинг/анстейбл/экспериментал. Но... легкой жизни не будет. Сам сижу на тестинге - обновляйся хоть каждый день, если инет халявный :)

>и как рекурсивно обновить пакеджи с бекапом старых(на случай если новый >не заработает)? аналог portupgrade -Rrba

Можно руками сохранять содержимое /var/cache/apt/archives, можно debarchiver, хотя я сам его не юзаю...

>а так же, я привык ядра обновлять руками, качать кернел, make oldconfig >и тд. А в дебиане есть что-нибудь из автоматизированного на эту тему?

ужэ указали

>Буду так же рад ссылкам на хаутушки. Маны читал, сайт глядел. Инфы >много, но, имхо, водянисто очень показалось. >Заранее спасибо!

Пжалста.. :)

kecalkoatl
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.